Выпуск 6-2. Пирамида представлений.

Продолжение шестого выпуска. Пирамида представлений - в Японии и у нас. Как ремонтировать?

Дата эфира:
0
23:15
568

7 комментариев

19:27
Хочу поблагодарить вас за оба диалога, дающих много не столько для общей осведомленности о мире и Боге, сколько для размышления. Далеко не все уже «переварилось», но рада, что кое в чем абсолютно «совпала». Сама, например, после 1 марта почему-то долго с грустью думала о том, что «превентивный удар» — это совсем-совсем не для нас, не для людей с русской ментальностью, с каким бы опережением оружие здесь ни создавалось. Вот и М.Ю. в «Третьей империи» описывает двенадцатидневную войну как максимально гуманную (плохое слово — лучшего не нашлось) по отношению к противнику и потребовавшую начать военные действия со специально подготовленной провокации. Что-то глубокое и верное есть и в словах Сергея о том, что Россией нельзя управлять, не будучи идеалистом, хотя бы в поступках. Тут разве что поляки ни за что с этим не согласятся. Правда, на идеалиста уж куда больше похож, например, Александр Второй с его освобождением славян, чем Сталин с неотплаченным участием в разгроме Японии, но что ж тут поделать, бывает и так. И уж, конечно, совершенно ошеломила, и опечалила, и из ума не идет ваша пирамида с отсутствующей верхушкой. Не потому ли и М.Ю. тянет с переизданием своей книги, что эта верхушка «колется»? А вчера я как раз наткнулась на старое интервью Мануэля Саркисянца, автора до сих пор не изданной по-английски книги «Английские корни немецкого фашизма» (он был этническим армянином из Баку с последующим сложным, ирано-американо-немецким, гражданством). И вот фрагмент из него, мне кажется, он будет интересным в этом контексте:

— Для вас тоже важна вера? Христианская, православная?
— О нет, нет. Лучшая защита от веры в Бога — церковь. Я не теолог, не богослов. Скорее — мистик. Где начинается богословие, там начинаются догмы. Даже лучший из теологов, великий Фома Аквинский, всего только пересказывал Аристотеля. Схоластика мне неинтересна, поэтому мне неинтересен и марксизм. Знаете, как Николай Бердяев называл русский марксизм? Схоластикой русской идеи. Мне интересно, для меня важно — мистическое переживание. У Маркса замечательно сказано: «освобожденный вздох угнетенной твари» — вот что для меня важно. Сложно объяснить, что это такое, мистическое переживание. У Сергея Есенина в финале одного стихотворения есть абсолютно точное описание мистического переживания. Помните, после того как у собаки отняли и утопили щенков, Есенин пишет: «И глухо, как от подачки, / Когда бросят ей камень в смех, / Покатились глаза собачьи / Золотыми звездами в снег».

Простите, что в моем отклике все как-то дергано и эклектично, словом, по-женски.
И есть у меня, каюсь, уже давний вопрос к коллегам, и теперь, воодушевившись предложенным Александром после последней темы видео, все-таки его задам. Что же такое все-таки Девятов и его небополитика? Кое-что там меня, признаюсь, «цепляет». Кроме того, я не поленилась и даже с удовольствием прочитала одну из многочисленных девятовских книжек о Китае и, могу сказать, что, в отличие от своей затянутой и напыщенной устной манеры, пишет он по делу, совершенно трезво, без всякой излишней орнаментики, да и саму страну видит вполне реалистично. Так что очень надеюсь, что привязаннсть к конфуцианству, Сергей, возможно, тоже уже столкнула Вас с этим именем?
Благодарю за отзыв.

Про пирамиду представлений я планирую ещё дораскрыть тему. Уже монтируя видео, понял, что не хватает «в супе» очень многого и ключевого. Но в общем да, картина вырисовывается нерадостная.
Цитата и правда интересная. Собственно, я согласен с её автором по крайней мере в ключевой части по поводу личного переживания. Любая институциализированная религия страдает тем же, чем страдает институциализированное образование: они ориентируются на что-то среднее, которое наибольшим образом подойдёт наибольшему количеству человек. Что в итоге означает, что точно оно не подойдёт никому или почти никому — но служит при этом чем-то типа стандартного штампа, который отпечатывается на всех и даёт им возможность находить общий язык. Есть плюсы, есть минусы — но да, как школьное образование во многих убивает желание учиться, так религиозная догма убивает способность верить.

Про Девятова не могу ничего толком сказать, к сожалению. Может быть, во второй половине лета доберусь, когда будет побольше времени. Знания по конфуцианству у меня в основном из института и самостоятельного чтения.
21:26
++
17:10
Есть в планах новые ролики?
17:37
Да, Александр, выйдет на следующей неделе, надеюсь. Июль, не так то просто собрать участников).
19:40
Оно и понятно. Соскучился по вам парни.
17:05
Да-да, Александр, я уже тоже заждалась Вашего с Сергеем обещанного продолжения.
Ну а кроме того, совершенно согласна с Михаилом Гондарем в том, что Вам обязательно стоит опубликовать заметки о визите в дацан: это ведь действительно интересно, тем более что буддизм в России представлен ограниченно, да и Далай-ламе к нам путь заказан.
А об Одине, которого Вы регулярно упоминаете в постах, я, как и тот бурятский лама, знаю отнюдь не по «Песни Варяжского гостя», но как-то так случилось, что для меня это литературно-фольклорный персонаж вроде Змея Горыныча, а никак не верховное существо древнегерманского Небесного Синклита. В юности увлекалась исландскими сагами, ну а там и до Старшей и Младшей Эдды дело дошло. А уже позднее удалось прослушать на ФПК родного факультета великолепный курс древнескандинавской литературы.