ГлавТема №142. Новые американские санкции. Блокировка Telegram

Главные темы: Ситуация в Сирии. Новые американские санкции. Устройства экономики. Блокировка Telegram. Внешняя политика в ближнем зарубежье.

Дата эфира:
0
3045

24 комментария

20:37
Спасибо большое за Вашу работу для нас! Очень ценное и важное мнение! Попросите пожалуйста Михаила Владимировича не стучать по столу — в наушниках на работе очень не комфортно басами отдаёт.
20:46
Чаще всего слушаю вас в записи, а нельзя ли в запись выкладывать полную версию беседы, вместе с той частью, которую занимает реклама? Очень интересно…
11:28
А что там интересного в этой части, беседы то во время рекламы нет?
13:48
Беседа очень оживлённая, судя по трансляции.
14:50
Но звук не пишется все равно)
11:35
Здравствуйте, Михаил Зиновьевич. Возникло несколько вопросов по темам передачи:
1) Насколько я понимаю, если производить импортозамещения того что мы поставляем с Запада на рыночной основе, то для многих вещей одного нашего рынка мало. Если это так, то куда бы мы еще могли поставлять эту продукцию с учетом текущих реалий (прежде всего речь о высокотехнологичных отраслях)?

2) Не раз слышал, что для сохранения сегодняшнего уровня жизни нужна технико-экономическая зона примерно на 500 млн. человек (в рамках системы углубления разделения труда). Если это так, с кем бы мы могли создать такую экономическую общность?

3) Наша экономика должна стать более авторкичной, может ли в этом помочь автоматизация и роботизация, как способ освободить рабочие руки, для задействования их в других сферах?

4) Вы сказали, что наш газ будут выдавливать из Европы, но чем они его заменят, ведь поставлять сжиженный газ из США не выгодно?

5) США также как к Ирану и КНДР не относится не только к нам, но и к Китаю. Если логику, что причина этого для нас в том, что они считают нас своей бунтующей колонией, применить к Китаю, получается что они и к Китаю относится также. Так ли это, или главная причина того что они относятся к Китаю и России не так к КНДР и Ирану, просто потому что мы и Китай больше и сильнее КНДР и Ирана и можем дать сдачи?

6) Вопрос не по теме выпуска. У нас проблемы с климатом зимой — холодно и мало солнечных дней, чувствую себя не комфортно:) можно ли что то с этим сделать? Скажем построить атомную электростанцию и от ее энергии подогревать город из под земли, поддерживая в нем теплую температуру? Как то уменьшить пасмурность над городами и т.д.? Спасибо.
12:49
Часть моих друзей, в разное время уехавших зарубеж, в перввю очередь США, с удовольствием, я бы даже сказал, остервенением и фанатизмом, включились в процесс шельмования и демонизации России. (demset.org).
Вспоминают их дискриминацию при приёме в престижные ВУЗы, игнорирование в карьерном росте, и т.д.
Им хочется показать, в первую очередь себе, как они были правы, покинув Россию.
Но!
Фанатизм до добра не доводит. Они не учли, что для американцев они остаются русскими!
Появились косые взгляды соседей, начинаются трудности в приёме «русских» на работу и учёбу. Затруднились поездки родственников и друзей к ним, в штаты.
Не плюй в колодец, пригодится воды напиться!
13:12
Именно так. Важно понять, что «там» мы никому не нужны, и нужно добиваться благополучия своей страны, так как другой нет.
18:18
А что делать, если мир начинает работать в политике в стиле постмодернизма, а мы продолжаем в стиле классицизма, или даже в стиле барокко?
21:23
+1
Михаил Зиновьевич уже не первый раз озвучивает идею о том что нам необходимо создать собственный отдельный сегмент глобальной сети основанный на новом, не совместимом с TCP/IP протоколе. С моей точки зрения, профессионала в этой области и по образованию и по основному роду деятельности, даже soft вариант «китайского файрволла» решает на 100% проблему, которую мы хотим решить, и при этом легко реализуем вот прям сейчас (в течение недели — двух, без преувеличения).

Мы, если я правильно понимаю, хотим получить изолированный сегмент сети. Но делать это нужно с оглядкой на, как минимум, два важных исключения.

Первое: у нас существует довольно большой кусок ИТ бизнеса, в том числе ваш покорный слуга, который работает на иностранных заказчиков. Было бы глупо его убить, особенно учитывая что у нас не так то много успешных секторов экономики. А значит он должен сохранять возможность доступа во внешний мир.

И второе: информационные системы огромного количества российских компаний завязаны на западные облачные сервисы (грубо говоря, их программное обеспечение физически исполняется в западных датацентрах). При этом, переехать к другому поставщику облачных услуг не тривиально, надо переписывать часть программного обеспечения, а это требует времени и денег. Соответственно, им тоже нужен доступ во вне, хотя бы на первое время.

В данный момент, российский сегмент сети физически соединён со внешним миром несколькими магистральными каналами. При чём их именно что несколько, то ли 3, то ли 5. Если их физически отключить, то мы получим полностью изолированную сеть, что и требуется.

Для организаций которым доступ во вне действительно нужен, делаем так: она подает заявку в Роскомнадзор (или другой административный орган), и, в случае одобрения, получает индивидуальный доступ к одному из этих магистральных каналов. Технически это организуется с помощью VPNа, как и например доступ из дома во внутрикорпоративную сеть. Это всё самый обыкновенный софт, ничего придумывать не надо.

Как видно это решает задачу отделения российского сегмента интернета от остального мира, причём реально в течении нескольких дней. Никаких новых протоколов для этого не нужно и я не вижу что они могут дать сверх этого.

Оно конечно не победит анонимность, само по себе, но при изолированном куске полностью в нашей юрисдикции, это решается чисто административными методами. Ну, или можно на IPv6 форсированно перейти, и выдавать адреса по паспорту, если так хочется именно технического решения.
01:41
А в чем глобальный смысл в отключении интернета от Запада?
09:38
+1
Смысл в контроле за вбросом дезинформации. Если какой-то придурок или кто-то злонамеренный поднимет истерику, как в случае с пожаром в Кемерово например, и у нас собственный изолированный интернет, этот кто-то находится на территории России и его можно выследить и провести профилактическую беседу. Сейчас же этот кто-то может сидеть, и обычно сидит, в условном Лондоне, и ничего ему не сделать.
12:00
Смысл в контроле за вбросом дезинформации.
Ну вот в Кемерово был митинг, на котором присутствовали разные провокаторы. Как не безызвестный врач скорой помощи. Никуда ехать не надо, ни в какие Англии, бери его под руки и проводи профилактические беседы. Вот он тут, стоит и рассказывает как все сам видел. Что, его кто нибудь принял в полицейский участок?
По ситуации с Кемерово. Ну вот есть пранкер Вольнов, который во всем сам признался. Вот если бы у нас был закрытый интернет, помешало бы ему это ОБЗВОНИТЬ морги?
09:34
+1
> Вот он тут, стоит и рассказывает как все сам видел. Что, его кто нибудь принял в полицейский участок?

То есть, вы считаете что раз в одном конкретном случае государственная машина решила не применять репрессии к правонарушителю, то ей в принципе не нужна возможность применить репрессии?

Вы же сами, надеюсь, понимаете что это странная позиция. Риск того что государство применит санкции к индивиду совершившему преступление является, само по себе, одним из основных факторов мотивирующих его не совершать. И вброс дезинформации тут не исключение. А уж применять ли их в каждом конкретном случае и в каком объеме, это вопрос сложный. Для этого и существуют судьи.
Вменяемый коммент, Спасибо. Достойно выделения в постоянную тему. Если найдёте время или вдруг желание, для конвертации в статью или блог – кто знает, может, даже и кого из могикан удастся к теме привлечь, типа Ашманова. Тема-то не просто горячая, а раскалённая, просто вопиющая из-за банального предательства и/или продажности ряда лиц, которые рулили и рулят государственной, в том числе, региональной, технической политикой в IT-сфере. Ибо в странах с более простыми нравами такие мерзавцы-предатели (у нас пока «неприкасаемые») уничтожаются физически, причём самыми варварскими способами, учитывая тот колоссальный вред, который они несут нации в целом, подсаживая её на IT-зависимость по харду и софту, причём, что самое обидное, за какую-то банку сраного варенья и корзину печенья. Не смогу об этом сам написать хладнокровно. От себя лишь пока могу для пикантности обсуждения и, как редкую полезную инфу для размышления, добавить вот такое экспертное мнение, особенно восхитившее, например, наконец-то, тихим озвучиванием оглушительной правды про китайский XP SP3 и сетевые стандартные софты.

Руслана, кстати сказать, на всяческих фасебуках (с серверами, как правило, в Штатах), за вот такую непослушную и «неприличную» болтливость постоянно пытаются (под ковром, конечно) загонять, как очень вредного зайца, вот он и шифруется, как умеет.)))
04:03
Уважаемый Михаил Зиновьевич!
Повторю свой наболевший вопрос. И в этой передаче снова говорилось об острейшей необходимости пересмотра финансово-экономической модели. Как гражданина своей страны, меня больше всего волнует — есть ли шансы, с Вашей точки зрения, что ближайшие годы это будет сделано? Или это останется аварийным выходом, которым так и не воспользуются?
21:28
Что можно противопоставить западной постправде? Для начала, предлагаю небольшую цитату из О.Генри:
" Я занимаю пост личного секретаря при президенте республики, и мои обязанности состоят в том, чтобы управлять ею. Мое имя не фигурирует в официальных документах, а между тем я — горчица в приправе к салату. Все законы, которые проходят через Конгресс, все концессии, на которые мы даем разрешение, все ввозные пошлины, которые мы взимаем, — все это стряпня Г. П. Меллинджера. В парадной приемной я наливаю чернила в чернильницу президента и обыскиваю приезжих чиновников на предмет кортиков и динамита, но в задней комнате я диктую всю политику правительства. Вам никогда в жизни не отгадать, какая махинация помогла мне так возвыситься. Такими махинациями, кажется, еще никто не занимался.

Вот послушайте. Помните заголовки в наших школьных тетрадях: «Честность — лучшая политика»? В этом все и дело. Я возвел честность в азартную игру. Я — единственный честный человек в республике. Правительство это знает; народ это знает; темные элементы это знают; иностранцы-концессионеры это знают. Я заставляю правительство держать слово. Если человеку обещано место, он получает его. Если иностранный капитал покупает концессию, ему дают то, что ему нужно. У меня здесь монополия на честные сделки. Конкуренции никакой. Вздумай полковник Диоген явиться сюда со своим фонарем, ему моментально сказали бы мой адрес. Денег это дает не ахти сколько, но заработок верный, и ночью спишь спокойно.

Что если на западную постправду отвечать нормальной, «классической» правдой? Виртуальная реальность всегда будет проигрывать реальности реальной. И очень хорошо, кстати, когда Михаил Зиновьевич говорит, что за фейки и недостоверную информацию в МинОбороны по головке не гладят.

Честность и предсказуемость — и есть наша лучшая политика. В современном мире наблюдается острый дефицит этих товаров, можем спокойно стать монополистами.

Многое, конечно, еще должно быть сделано в плане освещения событий. Чтобы фейки и постправда не доминировали в информационной среде (как это было в печальной истории с «Зимней Вишней»). Но то, что объявленная цифра в 60 погибших так ей и осталась говорит только в плюс нашего государства.

Чем меньше будет постправды (суть лжи) в нашей пропаганде, тем лучше будет положение нашего государства как на внешней, так и на внутренней арене.
21:33
По поводу атаки в Сирии. Создается впечатление, что процент перехвата выпущенных ракет мог бы быть существенно выше, близким к 100%.

Но возможно, Сирия и Россия не сознательно не стали перехватывать часть ракет, выпущенных по второстепенным объектам для того, чтобы американцам вообще было что показывать и сохранить лицо в этой атаке. Потому что если все ракеты были бы перехвачены, давление на Трампа о «наказании» России только усилилось бы. И не факт, что он смог бы отбиться от необходимости нанесения повторного, более мощного удара.

А так, сломали несколько зданий разной степени поношенности, ничего не сломали, провели свою PR акцию. И все довольны.
МВ в этом выпуске объяснил это тем, что просто зона покрытия второстепенных объектов была значительно ниже
Судя по динамике развития западной истерии, ничего не помешало бы им «сохранить лицо» и при стопроцентном перехвате :) какая разница что говорить для внутреннего пользования
21:32
Справедливо, согласен:)
09:25
Друзья, коллеги приветствую! По поводу новых американских санкций позволю себе пару эмоциональных реплик. Не могу сказать, что как то удивился их введению, Запад действует в своей обычной логике, по крайней мере в этом ему не откажешь. Но вот в нашем Богохранимом отечестве и «обслуживающей» его либеральной элите логики как и не было так и нет. Я имею ввиду очередную девальвацию нашего деревянного. Ну на самом деле, ну сколько можно издеваться над рублем, а заодно гражданами и отечественным бизнесом, которым вменили «ЭТО», как называет рубль Леонтьев, в качестве платежного, сберегательного и инвестиционного средства??? Граждане и бизнес в этом плане законопослушны, пользуются, так сказать, «ЭТИМ», чего не скажешь про ЦБ, которому Конституция РФ вменила в обязанность поддержание стабильного курса нацвалюты. И надо сказать, что сейчас, когда профицит торгового баланса 130 ярдов, нефть 74 доллара и 4600!!! в рублях при «нормативе» в 3000 рублей, ЗВР к концу года составят 500!!! ярдов, внешний долг, по сравнению с теми же «партнерами» практически ноль, критерий Редди перекрыт не знаю во сколько раз, поддержание стабильности курса не представляет собой сложной задачи. Сложная она пожалуй только в том смысле, что при этих вводных рубль должен быть 45 — 50, как оценивают это анонимно опрошенные мною банкиры. И надо сказать, этот курс весьма благотворно бы повлиял на экономику, увеличив покупательную способность населения и снизив затраты на производство в части импортных составляющих. Снижение затрат привело бы даже не столько к увеличению маржинальности, сколько к прекращению роста безработицы. Сейчас увольнения на предприятиях — единственный способ сокращения издержек при падающем спросе (по рознице в Москве 15-17 процентов за февраль март). И когда я слушаю рассуждения о том, что девальвация — это хорошо для экспортеров и сейчас она связана с выходом «инвесторов» из рублевых активов, хочется сказать, как выражается в таких случаях Михаил Зиновьевич, друзья, Вы не охренели??? Что то я не заметил укрепления курса рубля, когда «инвесторы» в рубль «входили» («и входит и выходит — замечательно выходит»), он в последнее время укреплялся строго следом за нефтью. А что касается экспортеров — у них лицо не треснет, и так девальвация в 14 году составила более 100 процентов?? Хуже рубля упал только венесуэльский боливар, а вот мексиканский песо, а в Мексике бюджет гораздо больше зависит от нефти, чем у нас, девальвировался в пределах 20 процентов, и это максимальная девальвация из всех валют нефтедобывающих стран, Нигерия здесь не в счет, ибо не является страной в полном смысле слова. В общем, у ЦБ и Минфина выработалась милая привычка под шумок залезать в карман к гражданам и предприятиям не только увеличившимся фискальным давлением, но и манипуляциями с курсом, и все это происходит на падающей шестой год экономике и в условиях запредельных кредитных ставок. Посмотрим, что будет в мае…
12:51
Прямо крик души), но я его понимаю. Никаких причин почему ситуация в экономике (и шире социально-экономической сфере) не будет продолжать ухудшаться я не вижу. Жаренного петуха нет и на горизонте не видно, значит нечего не изменится. Мы, к сожалению, нечего изменить не можем, значит нужно тратить на это меньше нервов и сосредоточиться на тех сферах, где еще можем принести пользу стране.
13:55
Обидно, Слав, что тут еще скажешь… а что касается «сосредоточиться на тех сферах, где можем принести пользу» — ну да, так все мои коллеги и делают, логика такая — хрен с ними, с штабными, держим свой участок фронта и будь что будет.
Комментарий удален