ЗАПИСКИ В КОРИДОРАХ ВРЕМЕНИ.

Автор:

Роман Малянов

ЗАПИСКИ В КОРИДОРАХ ВРЕМЕНИ.

ЗАПИСКИ В КОРИДОРАХ ВРЕМЕНИ.

Фигура 1, лирическая.

Без своей, суверенной экономики нам никогда не стать сверхдержавой со всеми вытекающими правами и обязанностями перед мировым промышленным сообществом. Причём, когда и если она у нас появится, но абсолютно на старых «дрожжах», как у многих «развитых стран» нам всё равно не вырваться из цепких лап старой парадигмы, либерально-глобалистического толка. Вероятно, на короткий промежуток времени, в 73 года, возможно мы получим передышку, при удачном расположении звёзд. Наша промышленость всё время плетётся в хвосте за своими, продавая за бугор и западными патентами, которые возвращаются к нам, за большие зелёные рубли, в виде готовых под ключ технологий. Всё, что предлагается, кем, значения не имеет, что укладывается в рамки академической науки, уже безнадёжно устарело, да ещё из-за бугра: заведомо вторично. Поясню, что имею ввиду, например: новые способы выращивания алмазов, новые способы сварки материалов, способы диагностики качества изделий, даже на стадии его изготовления; непосредственно внутри производственного цикла, медицина, атомный сектора промышленности – это всего на всего рацпреложенния и не более. Можно долго их перечислять все они несут в основе лишь качественные улучшения существующих технологических процессов, что без сомнения тоже замечательно: и на большее они не тянут. Для понимания оппозиционирую примером: на заре 20 века из –за невероятного своего упорства Циолковский описал и протолкнул в жизнь основы ракето-динамики. Вот это чистой воды новые прорывные технологии, которые способствовали образованию новых отраслей промышленности и явились, как теперь мы можем подытожить, локомотивом для экономики в целом, даже сельское хозяйство зацепило, благодаря особенного рациона питания для космонавтов. Следующий пример о заведомой вторичности, несостоятельного и губительного подхода для наше страны: транс- евразийский пояс развития и партнёрства, где обсуждается партнёрство энергетическое, транспортное и телекоммуникационное, как переплетающиеся мульти-структуры. Развитие энергетических мостов с японцами, которых вообще интересуют технологии производства водорода, всё для нас, все стараются исключительно в интересах РФ - это прошлый век даже для Советов, было бы только удачное стечение обстоятельств, но без таковых. Японцы планируют строить, узкоглазые что придумали, имея в новаторской корзине свой катализатор по доставке водорода, заведомо растворённый в толуоле; электролизные заводы, промышленный пилот полного цикла, гидроэлектростанцию, полностью замкнутую на процесс гидролиза; понятно где! Их построят на Байкале. На нашем водороде и будут ездить тойоты мирай, зашебись блин, мы им снова энергию в чистом виде они нам товар с высокой добавленной стоимостью. Вот это фокус, а наши хмыри ведутся, как телята. И всё дармовые бабульки! У японцев есть программа развития производства и утилизации водородного сырья до 2035 г., как переход на водородный стандарт. А у нас… а у нас в квартире газ!!!

Вот и сегодня мы стоим на пороге аутентичной парадигмы мышления. Вкладываться нам во вторичные технологии или в человеческий и трудовой капитал. На технологиях, купленных за рубежом мы заведомо становимся в удобную для буржуев позу зависимости и уязвимости к потенциалу экономического роста. Чем характерна вторичность в технологическом укладе, страна никогда не станет супердержавой. Что эта за супердержава, которая зависит в технологиях от других стран. А вкладываясь в человеческий капитал, так сказать капитал постиндустриальный, развивая трудовой капитал, т.е. доступность к производству добавочной стоимости, мы способствуем характерному росту более эффективного производства. Супердержава, как промежуточная стадия к Империи, сама должна рождать и развивать технологии тогда такое имя ей носить по праву.

Когда и если мы конвергируем несколько методологичных дефиниций мы получим результат сравнимый, а то и более значительный, который позволит нашей стране по-настоящему ощутить на теле экономики ласкающий слух СУВЕРЕНИТЕТ. Здесь не ищите сильно заниженных сознательно оценок её значения. Только на основе качественной советской науки стало возможным смоделировать один из возможных паттернов развития науки будущего. И даже этот уже кем - то, когда то пройденный материал, как отработанная ступень ракеты, не является плацебо от всех проб и ошибок, которые предстоит нам совершить. Пришло время скинуть балласт аррогантности, той самой поведенческой модели, которая характеризуется героем художественных произведений про тарзана.

Технологии непременно и планомерно будут вытеснять человека. Уже сегодня готовиться закон о взаимодействии человека и робота. Уже сегодня структура экономики, её академический вид, тупиковый и мы в него уже упёрлись. Леонтьев говорил: «Что мы впрыгнули в вагон, который отцеплен от локомотива и мчится в пропасть». Здесь добавлю, что локомотив уже махнул в бездну, нам пока каким-то чудом удалось отцепиться и замедлить свободное качение. Не только западные модели экономик, но и все остальные, даже те, что не начавшись заведомо несостоятельны. Что же может явиться стимулятором, катализатором начала развития экономики, что явиться тем самым экономическим чудом, что создаст базис многоукладности, где можно смело наращивать надстроечные принципы ультрасовременного управления и планирования, вводить ту самую цифровизацию, которой всё-таки заболел наш ВВП. Здесь выходом не обновлённые производственные отношения, подход к собственности, налогообложению, логистике, новая система управления, финансовые и социальные качественные изменения, в общем вся надстроечная структура: всё это латание ДЫР. Новым, не обновлённым, должен стать сам базис экономического уклада, на который необходимо заменить ядро академического экономического уклада и он, базис, должен лежать на трёх «молодых» китах:

  1. Новое фундаментальное, прорывное, научное открытие, лучше три-четыре, но, оговорюсь, академическая наука этого не даст. Такой прорыв обнулит весь предыдущий этап глобального развития. Мы их вздрючим, неотходя от кассы. Но здесь без активной поддержки частного капитала (государству это нафик не надо, плавали знаем, рыжие баррикады не перепрыгнуть) не обойтись, государство подключится, обязательно, но позже. Это не волшебный ключик, не панацея, от краха существующей экономической системы, и не чудо; всего лишь объективная реальность;
  2. Новый внутренний финансово-политический подход (Михаил Зиновьевич во многих своих работах очень подробно описывает характер необходимых мер по оздоровлению финансово-кредитной политики); у нас очень дорогая финансовая система и деньги поэтому совершенно не вкладываются в реальный сектор экономики, да и рыжий мешает, хорошо, что сельское хозяйство, благодаря санкциям находится под госпрограммой, т.е. фактически оно субсидируется как за рубежом.
  3. Новый социально-политический подход. Промежуточные итерации в отношениях власти и народа в системе воспроизводства власти и государственности не жизнеспособны.

Пункт 2 и 3 являются следствием; они вытекают из первого определения в качестве надстройки над базисом. Когда увидим, как схлопываются технологии существующего экономического уклада, несущие в себе рудиментарный аспект, будут методично отмирать, на фоне постепенного захвата технологиями раскрытия новых возможностей и новых рынков, мы поймём, что пришло время преобразований и возрождения Российской Империи. Мы начнём тогда, и только тогда понимать, как неправы были, инвестируя в вечно отстающие компетенции прошлого.

Что такое ИМПЕРИЯ – это в первую очередь высшая форма государственного устройства.

Теперь раскрою это определение, чтоб не было разночтений и блуждающего понимания у форумчан к очевидным вещам. Размеры территории значения не имеют. Единственным критерием есть размер и качество экономики. Этим надо проникнуться, впитать каждой клеточкой единого организма. Есть понимание на форуме что империя многокультурное государство, господствующее в том числе над населением, отличным культурно от имперской правящей группы и тд. и тд, что несёт в себе явные признаки демократического подхода, но не имперского. Есть понимание более националистического толка и даже нацистского, здесь всюду вирусная закладка, потому как во всём мире никому ни разу за всю историю сознательного, подчёркиваю, человечества не удалось построить даже супердержаву (одно название), как итерация между тем что имеем, к великой значимости Империя. Сегодня понимание империи сознательно заиливается, нанося ущерб здравому смыслу такого государственного строя, в котором нет доминантной и рецессивной составляющей, нет ни угнетающих, ни угнетённых по различным признакам, дефинициям, которые привнесли нам западные культуры, англо-саксонский мир особенно, так вожделенно испытывающие Имперский дух и ни разу его не отведав, всё это приводит к поношению смыслов. Всё что заложено в базис Имперского строя это экономическое могущество, благодаря которому каждый народ, страна - лимитроф бросить в сторону Империи беглый взгляд обдрищится. Как у зверей посмотрел в глаза: знак агрессии, лучше ретироваться пока не поднялась пыль из огнедышащих ноздрей Империи. В Империи всё держится на величайшем уважении и признательности к титулу. Продолжать не буду не хочу дискриминировать народ образующий государственность России. Скажу только одно, что определение народов как русский, слово прилагательное (единственная в мире национальность и все русские от мала до велика), следовательно, следуя логике, а слова в русском языке не воробей…, только так и ни как по-другому не трактуются, народ прилагается, только к КОМУ, а вот к кому вопрос риторический.

Немного отвлёкся от своей темы. Резюмирую свой 1ый рефрен под слоганом КАК ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ.

У нас в промышленности должна быть заложена восходящая редукция нового технологического уклада. Какова же рецептура такого постулирования? Нам не следует повторять за кем-то научные скачки, нам архи важно заполучить свой прорывной потенциал, у нас своя должна быть формула успеха и она есть ей нужно, всего ничего, быть услышанной. Затем выработать конструктивный подход в пошаговой реализации. Прекрасно осознаю, в данном случае обращаюсь непосредственно к Михаилу Зиновьевичу, потому как приватная переписка между нами закончилась словами: «Посмотрел. Разберусь - свяжусь.», - что множество преград возникнет на таком тернистом пути, но всё же решаемо: не мытьём так катаньем. Ваши слова, Михаил Зиновьевич, цитата: «…если на одной чаше весов понос, а на другой экономическое преуспевание страны, я выбираю второе...». Контекст, смысловая нагрузка выдержаны по статье.

На конечный продукт гарантированным покупателем выступит само государство, а у него деньги есть. Этот бизнес-проект станет национальным интересом.

0
15:05
698

6 комментариев

… западные культуры, англо-саксонский мир особенно, так вожделенно испытывающие Имперский дух и ни разу его не отведав, всё это приводит к поношению смыслов.

Странно. Мне вот кажется, Уинстон Черчилл, ПРЯМО ЗАЯВЛЯВШИЙ, что он империалист и НЕПОСРЕДСТВЕННО деливший Мир на сферы «западного» и «восточного» влияния (ДЕЙСТВУЮЩИЕ ДО СИХ ПОР) с Иосифом Джугашвили, а также ныне здравствующая бабушка Елизавета 2, запретившая вялые попытки своих придурков даже убрать слово «империя» с ДЕЙСТВУЮЩИХ орденов Британской Империи — вполне себе Имперского духа не только отведали, но и полной грудью им и дышали, и дышат!
Как и новоявленные канадцы, которые при получении паспорта гражданина клянутся в верности своей Британской королеве, тем же духом дышат, чихая на соседних янки! Как и министр обороны Австралии. Как и «самовластная» Тереза Мэй, бегающая к Королеве еженедельно на планёрку с отчётом о работе во благо «конституционной» монархии, где… конституции-то нету!
А бабушка Елизавета, если кто не знает, по совместительству ещё и глава англиканской церкви!
В-общем, всё нормально в Британии с Имперским духом.)))
08:41
Вы конечно правы и любой, предлагая историческую справку, будет предметен в своём повествовании, нет сомнения, потому как это объективная реальность. Поэтому и была просьба проникнуться каждой клеточкой своего организма и пронести мысль через здравый смысл. В охватившем сознания фанаберия мирового сообщества такого манящего государственного определения как империя, со времён падения Византии, ни что не остановит перед тщеславием.
Здесь звучит предложение помыслить за рамками официальной истории, взгляд с высоты птичьего полёта, получается любой королишко, и любая королевнушка, хоть на суше, хоть на море, хоть в космосе, вправе требовать называть себя под страхом смерти императором или императрицей после беспрецедентной экспансии, захватнических войн. Все осознают, что такова история, но история пишется победителем в угоду себя любимого. Что происходит сегодня на Окраине...? Дайте порошенко немного времени, и он непременно станет императором; наследником императора, которому все императоры совсем не императоры,))) а так, погулять вышли.
22:23
Статья интересная, однако мой мозг по-прежнему находится на этапе конвергирования нескольких методолгических дефиниций;)
01:06
Понимание обязательно накроет, но будет уже поздно! ))
Я не согласен с тем, что экономическое превосходство есть главный отличительный признак Империи. Хотя она должна быть достаточно сильной для сохранения имперского статуса. То есть это признак необходимый, но не достаточный и тем более не главный — иначе Япония 80х годов была империей. Что бред, она не была даже вполне суверенной страной, а была протекторатом сша.А про прорывное открытие, притом не любое, а способное быть локомотивом экономики (которым космос НИКОГДА и НИГДЕ не был)… Супер, только где его взять? Я много искал, пока ничего не нашел похожего.
04:43
Отвечаю, Михаил Зиновьевич! Всё по порядку, по серьгам.
Вы опустили в повествовании главное, хотя и упомянули, экономика должна быть суверенной. С Японией такого не было. Тоже был бы не согласен с таким утверждением, как тождественность, неотделимость экономического превосходства с империей, где и когда на добровольных принципах без контрибуций, экспансии и всякого рода повинностей, не стремились бы попасть в политико-экономический контур в рамках империи, с соответствующими правами и обязанностями другие страны и народы. Было такое с Японией? Нет. Под её крыло ни кто не стремился. А с любой другой страной? Тоже нет. Ни кто добровольно под знамёна империй не вставал (были единичные случаи, получить «крышу», но это скорее исключения, чем правило). Моё мнение, народы сами, добровольно, должны вставать под имперский стяг, расписываясь под определённым ценностным набором прав и обязательств и только так, тогда и голову сложат за Империю, если наступят времена (с союзом была некоторая предопределённость, но всё-таки это супердержава, а не империя). Тогда отпадёт необходимость их контролировать и тем более ими управлять. Определение империи. Свою негативную коннотацию приобрело лишь на рубеже обозримой памяти человечества, потому как ничего кроме захватнических войн, экспансии «Великие» не предлагали, потому как общее развитие человечества не предполагало ни чего другого, такова историческая тенденция. Сильная центральная власть должна быть замкнута на себя на империя-образующий, титульный народ и должна быть внутри логической цепочки (ниже представлю). Мы, люди планеты, ещё не заслужили носить гордо, такое имя — Империя. Считаю, что Империя, как высшая известная нам форма государственного устройства, обязана, это первостепенная её привилегия, и квалитативность самого образования, вести всё сознательное человечество за собой через тернии к звёздам. Условно, копия такого поведения в животном мире у альфа-самцов. Было такое с Японией? Нет, да и с другими тоже. Поэтому не считаю, чтоб Империей называло себя такое образование, как Япония и другие страны, и Россия в том виде и набором частностей, в том числе. Понимаю, что следуя истории, хотим мы этого или нет, но имя Империя уже замарали кровью, как и многие другие слова, образы и хотелось бы очистить его от исторической скверны. Согласен на первый взгляд проявляется разрыв (накладывается отпечаток минувших лет), но если подвергнуть логической цепочке мыслительный процесс получается следующее, что вытекает из одного в другое:
— сильная суверенная экономика (здесь же её финансовый сектор) → сильная центральная власть → сильная армия → сильные позиции в политике внутренней и внешней → сильная (здоровая) социальная программа → сильная суверенная экономика. Цепочка замкнулась (инверсия не работает, диспозиция внутри «замков-экономика», возможно). Если убрать позицию сильной суверенной экономики, на какие шиши возводить всё остальное, а у нас в РФ, например, всё именно так? Экономика – это базис, всё остальное надстройка. Есть экономика как скелет; были бы кости: мясо нарастёт. А у нас как в анекдоте; «Суслика видишь, — неа, — а он там есть!» Само определение экономики выстраивает такую синкретику.
Теперь про прорывной локомотив. Цитата: «(которым космос НИКОГДА и НИГДЕ не был)».А мы (человечество) там (в космосе) по настоящему ещё и не были, возимся в песочнице как сопливые ребятишки возле дома! Это первое.
Второе: Михаил Зиновьевич, то о чём прозвучало в депеше это продукт двойного назначения…
продолжение в депеше…