Машина иллюзий

Автор:

Алексей Дормидонтов

Машина иллюзий

Цифровая экономика. Цифровизация. Приоритет развития искусственного интеллекта. Тот, кто будет господствовать в этой сфере, будет владеть миром. Это Путин сказал. А он мужик умный, и очень часто оказывается, что его «совершенно безумные» речи человека «живущего в другом мире» - это, на самом деле, адекватное восприятие реальности, просто он осознал эту реальность, и озвучил свои выводы «ещё до того, как это стало мейнстримом».

Давайте предположим, что он и тут прав, просто осознал реальность нового мира раньше «прогрессивного Человечества». Какие приметы этого мира мы можем увидеть уже сейчас, не будучи футурологами? Да очень простые. Хватит одной.

Люди покупают иллюзии. Виртуальную валюту для компьютерной игры готовы купить за реальные рубли, юани и доллары. Иллюзии на пике продаж. Выпустите виртуальную карту! Она совсем как настоящая: имеет номер, владельца, код безопасности и период действия. Система on-line оплаты не делает никакой разницы между такой картой и физически существующим куском пластика с логотипом банка-эмитента. Но отличие, всё же, имеется: пластиковую карту можно было назвать деньгами хотя бы потому, что если люди сначала договорились считать эквивалентом золотой монеты хитро раскрашенную бумажку с номером, то почему бы не развить эту идею, хитро раскрасив кусочек пластика? Он и долговечнее, в конце-то концов. На самом деле, уже в этом согласии считать карту деньгами была ловушка: в действительности, конечно, ценность представляла записанная на магнитной полоске информация, а не сама карточка, даже несмотря на то, что у неё был красиво выбитый номер. Но, ведь и бумажная банкнота не представляет никакой ценности для человека, на самом деле. Ценность представляет информация, указанная на ней. Купюра достоинством в тысячу рублей. Значит, на территории России её примут, и продадут мне за неё нечто, что имеет такую цену. А вот с такой же купюрой, но уже на территории Северного Судана я вовсе не буду уверен, что меня вообще на смех не поднимут, если я её из кармана достану. А знаете, почему на смех могут поднять? Да потому, что очень велик шанс, что торговец таких бумажек просто никогда не видел. Он не знает, что это – настоящие деньги. И в этом их коренной недостаток, по сравнению с виртуальной валютой из игры. Там уж всё понятно, каждый, кто в эту игру играет, в курсе, как называется местная «валюта», а подделать её и вовсе невозможно: она либо наличествует на счету, либо нет. Можно пытаться всякие коды подбирать, позволяющие вам заполучить какие-то вовсе уж смехотворные суммы, условно говоря, 100 игровых тугриков, но согласитесь, это настолько сложно, а награда настолько мала, что и возиться смысла большого не имеет. Но сравнительно недавно в подобных играх появилось нечто новое. Предметам (опять же, напоминаю, несуществующим!) стали назначать цену в этой игровой «валюте», и за эту цену предмет можно было выставить на продажу. Учитывая, что в конечном счёте, как ни крути, эта «валюта», чтобы появиться у игрока, должна была быть оплачена реальными рублями, мне показалось, поначалу, что идея глупая. Ну кто будет тратить реальные деньги, если любой из этих игровых предметов, абсолютно любой, можно получить без «валюты»?

И вы знаете, эксперимент показал, что я жестоко ошибался. Набившие оскомину законы «свободного рынка» заработали в вымышленном мире с таким свистом, что я не знал, смеяться мне, или плакать. Буквально за 3 недели, не потратив ни рубля, (и почти не торгуясь, средняя «сделка» занимала несколько секунд), я стал «магнатом» этого маленького общества. У меня теперь больше этой «валюты», чем требуется, чтобы оплатить вообще всё, что в этой игре возможно купить. Причём, если я захочу, у меня её будет ещё больше. Звучит, как полная бессмыслица, верно? Ну зачем мне больше денег, чем стоят все товары в мире? И тем не менее, без всяких усилий, я могу получить больше. Действующая модель игрового капитализма не налагает на мою игровую наживу абсолютно никаких ограничений. Когда я думаю о том, что кто-то, чтобы оплатить «крутую штуку» существующую лишь на экране компьютера, пошёл и положил через терминал на свой счёт полновесные 1000 рубликов, мне становится немного страшно. Ведь мне это обогащение, повторюсь, ни рубля не стоило. И тут я подумал вот о чём: а что, если мои «покупатели» - такие же махинаторы, как и я? Просто у них тоже уже столько тугриков, что надо же, в конце концов, хоть куда-то их тратить. И вот сидим мы, воротилы иллюзорного мирка, и умножаем капиталы, которые давно потеряли смысл, даже иллюзорный игровой. Зато, как в том анекдоте про еврея, «все при деле».

Иллюзии покупают потому, что они дают нам именно ту реальность, которую мы хотим. Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным. Высоцкий пел, что в грёзы нельзя насовсем убежать. Милый наивный Высоцкий. Ещё как можно. Или вы, правда, думаете, что ваша зарплата на карточке чем-то серьёзно отличается от этих «тугриков»? Докладываю, на данный момент, ничем. Ну, то есть, количество играющих серьёзно выше, это да. С нами, пока ещё, согласны играть мальчики из соседних дворов. Они принимают наши фантики, и дают нам за них стекляшки. Кстати, это ненадолго: 23 июля Госдума рассмотрит законопроект, по которому действующие на нашей территории операторы систем Visa и Mastercard ( а также JCB,но кто у нас ими пользуется?) обязаны будут соблюдать наши законы, и если их правительства примут решение отказать, скажем, ВТБ в обслуживании, российские операторы обязаны всё равно обслуживание продолжить, иначе Центробанк вообще запретит им работу на территории РФ. Как нетрудно догадаться, дочерние компании Visa и Mastercard в России несамостоятельны в своих решениях. Они просто по своим руководящим документам не могут не подчиниться распоряжению центрального офиса компании. А нашим законам они не могут не подчиняться уже по нашим «руководящим документам», это основы права. Следовательно, эти фирмы просто из России уйдут. Уйти им закон позволяет, на это есть полгода. А после этого, дорогие друзья, добро пожаловать в систему «Мир», в которой деньги ваши будут деньгами лишь на российской территории. Это и логично, с одной стороны, это тот самый раздел мира на сферы влияния, о котором ещё покойный Михаил Зиновьевич в «Третьей Империи» писал. С другой стороны… я не знаю, что с другой стороны, на самом деле. Есть инвестиционный банк ШОС. Есть банк БРИКС. Ну, будут у нас не Visa и Mastercard, а «Yuan» и «YellowCard», что-то принципиально изменится? Ну, в принципе, да. В распоряжении того самого «Запада» (который мы, кстати, сами себе придумали, он никогда не существовал, как целое) имеется очень мощная иллюзия – что у короля прекрасное новое платье. Вообще, конечно, глаз никто не лишился, и все в курсе, что толстячок, по правде, голым на сцене щеголяет. Но у него за спиной маячат латы и арбалеты, так что открыть миру эту очевидную правду – у зрителя кишка тонка. А Путину по барабану. Он уже чувствует, что эта песочница всё равно закрывается. Вот, уходя, крикнул им, что король не только голый, но и уже давно помер. Они так возмутились, ну что творит, негодник? Все ж с одной иллюзии кормимся! Нет, ребята. Понимаете, тут такое дело, наша машина иллюзий слишком маломощная. Поддерживать видимость свободы и демократии её не хватит. А ваша машина сломалась. Она, вместо иллюзий, крутит какую-то порнографию. Причём, увядшие прелести Терезы Мей, или сухофрукты Ангелы Меркель, способны возбудить, разве что, прогрессивного геронтофила. Ой, написал, и как-то Киркоров некстати вспомнился.
0
22:10
299

1 комментарий

На мой взгляд у автора всё смешалось в сознании. Попробую пояснить.
Деньги не лежат на карточке, карточка это не аналог денег. Карточка (пластиковая, виртуальная, в форме Флешки) это не деньги и не счёт это всего лишь ключ (электронная подпись) которая открывает возможность совершать операции с счётом в банке. С этой целью кассовый аппарат (банкомат) связывается с банком.

После того как «с карты» сняли 1000 рублей информация записанная на карту не поменялась, поменялась информация на счёте в банке. Любые операции «по карте» это операции со своим счётом.

Обмен наличными деньгами, фантиками или стекляшками происходит без участия банка. Только наличные деньги можно сдать в банк, а фантики или стекляшки там не примут.

Покупая виртуальную валюту в играх человек просто оплачивает «услугу», даже если разработчики предусмотрели возможность обналичивать заработанную «виртуальную валюту», или дают возможность «продать» свой аккаунт другому человеку за реальные деньги.
Игры это такая же сфера услуг, как туристический бизнес только не нужно не куда ехать.

Криптовалюты аналог фантикам или стекляшкам в виртуальном мире. Обмен ими происходит без участия банков. Однако ценность криптовалюты зависит от того — сможешь ли ты расплатиться ей за то, что ты хочешь купить (прямо или опосредованно). Даже если криптовалюта утвердиться в качестве официального платёжного средства, это ничего принципиально не поменяет. Фальшивых «крипторубликов» быстро и много не напечатаешь и обмен без участия банка то же не страшен (сколько веков люди обменивались непосредственно монетами из серебра и золота, бумажными деньгами и товарами).

Про уход платёжных систем, это преувеличение. Работают международные почтовые службы, возможны международные звонки и платёжные системы работать будут, но не прямо, а опосредовано через договорённости между банком и платёжной системой по обмену информацией.