Проект поправок в ТК РФ

Автор:

Виталий из г. Омска

Проект поправок в ТК РФ

Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений

1. Трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате отбора по конкурсу на замещение вакантной должности, это основной способ трудоустройства (конкурс должен быть отрытым, даже если на соответствующую должность сформирован кадровый резерв).

2. Настоящим кодексом предусматривается только три основания для заключения бессрочного трудового договора без проведения конкурса:

1) по завершении обучения в рамках целевого приема и целевой подготовки в высших и средних специальных учебных заведениях;

2) направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты, т.е. минимального количества рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите;

3) судебного решения о заключении трудового договора, в случае если суд признал истца победителем в конкурсе на замещение соответствующей должности;

3. Существуют следующие основания для заключения временных договоров:

1) избрания на должность (только для Президента РФ, депутатов Государственной Думы и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, глав исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, руководителя некоммерческой общественной организации);

2) назначения на должность заместителя руководителя;

3) если необходимость в исполнении данной работы разовая и ранее в течение года аналогичных работ предприятие не выполняло, а продолжительность её выполнения не превышает полутора лет.

4) назначения на должность или утверждения в должности (после или одновременно с объявлением конкурса на замещение соответствующей должности);

5) признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями судом или на основании предписания государственного инспектора труда (одновременно с объявлением конкурса на замещение соответствующей должности), работодатель может оспорить предписание или решение в судебном порядке;

6) на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя (после или одновременно с объявлением конкурса на замещение соответствующей должности).

4. Возникновение оснований для заключения временных договоров по подпунктам 4-6 без объявления конкурса на замещение соответствующей должности, может быть основанием для привлечения к административной ответственности.

Статья 16.1 Передача информации о возникновении вакантной должности и проведении конкурса

1. Информация о возникновении вакантной должности и проведении конкурса в обязательном порядке передаётся в Главное управление государственной службы занятости населения по соответствующему субъекту РФ. Передаётся следующая информация:

1) наименование юридического лица – работодателя;

2) почтовый и электронный адреса юридического лица – работодателя;

3) порядок проведения конкурса, содержащий его условия, сведения о дате, времени и месте его проведения, количестве вакантных должностей, а также проект трудового договора;

4) должностная инструкция или регламент вакантной должности, в т. ч. перечень нормативных и технических знаний и навыков которыми должен обладать кандидат, квалификационные требования;

5) выписка из положения об оплате труда, включающая информацию о должностном окладе и всех стимулирующих, премиальных и компенсационных выплатах вакантной должности.

2. Данная информация публикуется на официальном сайте Главного управления государственной службы занятости населения по соответствующему субъекту РФ и доводится до стоящих на учёте безработных граждан, соответствующей квалификации.

3. Датой объявления конкурса признаётся дата её публикации на официальном сайте Главного управления государственной службы занятости населения по соответствующему субъекту РФ.

Статья 16.2 Документы, предъявляемые участниками конкурса на замещение вакантной должности

1. Лица, изъявившие участвовать в конкурсе, должны представить следующие документы:

1) заявление с просьбой об участии в конкурсе;

2) заполненная и подписанная анкета по форме, установленной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

3) паспорт;

4) разрешение на обработку персональных данных, с целью проверки сведений, приведённых в анкете.

2. Запрещается требовать от лица, заявившегося для участия в конкурсе, документов помимо указанных выше.

3. Информация, указанная в заполненной и подписанной анкете, которая может быть проверена по межведомственному запросу, направленному Главным управлением государственной службы занятости населения по соответствующему субъекту РФ, по заявлению работодателя.

4. Несоответствие сведений, указанных в заполненной и подписанной анкете, информации, полученной по межведомственному запросу, может являться основанием для недопуска заявившегося лица к участию в конкурсе и может быть основанием для привлечения к административной ответственности.

Статья 16.3 Конкурс на замещение вакантной должности

1. Конкурс на замещение вакантной должности может проводиться либо на одну вакантную должность либо на несколько идентичных вакантных должностей.

2. Конкурс на замещение вакантной должности проводится между всеми кандидатами, допущенными до участия и лицами, составляющими кадровый резерв соответствующей должности.

3. В ходе проведения конкурса осуществляется оценка профессионального уровня претендентов на замещение вакантной должности, уровень необходимых знаний и практические навыки.

4. Порядок проведения, сроки и состав испытаний конкурса на замещение вакантной должности устанавливается работодателем, однако не должен противоречить требованиям положения о проведении конкурса, утверждённых уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

5. В число членов конкурсной комиссии в обязательном порядке включается один представитель Государственной инспекции труда по соответствующему субъекту РФ, либо ведётся видеосъёмка процедуры проведения конкурса.

6. В случае если в процессе проведения конкурса велась видеосъёмка, её запись передаётся в Государственную инспекцию труда по соответствующему субъекту РФ.

7. Работодатель уведомляет одного из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией по результатам конкурса на замещение вакантной должности, о его победе в конкурсе не позднее двух рабочих дней, со дня принятия соответствующего решения конкурсной комиссией.

8. Работодатель вправе потребовать, при необходимости, оригиналы документов, которые были указанны в анкете, но получить информацию о которых по межведомственному запросу не удалось. И пройти, при необходимости, медицинское обследование.

9. Работодатель уведомляет кандидата, занявшего второе место, о его победе в конкурсе, если кандидат, занявший первое место:

1) не сможет представить необходимые документы;

2) не сможет в установленный срок пройти медицинское обследование или по результатам его прохождения признан непригодным;

3) откажется от заключения договора.

10. Если конкурс на замещение вакантной должности проводился на несколько идентичных вакантных должностей, и с одним или несколькими кандидатами не удастся заключить трудовой договор в связи с возникновением условий, приведённых в пункте 9 данной статьи, то работодатель вправе уведомить кандидатов занявших последующие места о их победе в конкурсе.

11. При проведении конкурса на замещение вакантной должности на одну вакантную должность, если с кандидатом, занявшим второе место, так же не удастся заключить трудовой договор в связи с возникновением условий, приведённых в пункте 9 данной статьи, то работодатель вправе заключить временный трудовой договор с любым лицом, полностью соответствующим предъявляемым к вакантной должности требованиям, и объявить новый конкурс.

12. При проведении конкурса на замещение несколько идентичных вакантных должностей, если количество кандидатов, с которыми не удастся заключить трудовой договор в связи с возникновением условий, приведённых в пункте 9 данной статьи превысило количество вакантных должностей в конкурсе, то работодатель вправе заключить временный трудовой договор с любимы лицами, полностью соответствующим предъявляемым к вакантной должности требованиям, чтоб заполнить не разыгранные вакансии и объявить в отношении их новый конкурс.

13. Результат конкурса может быть оспорен в судебном порядке или отменён, в случае наличия существенных процедурных нарушений, по заявлению участников конкурса или представителя Государственной инспекции труда.

14. Победитель конкурса в случае отказа от заключения договора, указания в анкете несуществующих документов или намеренного сокрытия наличия заболевания, препятствующего выполнению работы по вакантной должности, может быть привлечён к административной ответственности.

15. Если кандидат по результатам прохождения медицинского обследования признан непригодным, то стоимость медицинского обследования победителя конкурса компенсируется работодателю из фонда ОМС.

16. Работодатель вправе формировать кадровый резерв из кандидатов, признанных конкурсной комиссией соответствующими вакантной должности. С этой целью таким кандидатам направляется соответствующее уведомление.

17. Тем кандидатам, которых комиссия признала не соответствующими вакантной должности, направляется информация о непрохождении конкурса и рекомендации по повышению уровня знаний, навыков и профессиональной квалификации.

Статья 16.4 Кадровый резерв

1. Участники конкурса, получившие уведомление о признании их соответствующими вакантной должности и предложение войти в кадровый резерв по данной должности, включаются в кадровый резерв при подтверждении своего согласия, направляемого письмом на имя работодателя, либо в Главное управление государственной службы занятости населения по соответствующему субъекту РФ.

2. У лиц, включённых в кадровый резерв, могут запросить необходимые документы, подтверждающие их квалификацию и уровень образования, направить на прохождение оплачиваемой стажировки, на курсы повышения квалификации и на прохождение медицинской комиссии, проводимых за счёт работодателя. В случае отказа этих лиц из кадрового резерва могут исключить.

3. За лицами, включёнными в кадровый резерв, сохраняется рабочее место по основному месту работы на время прохождения стажировки, курсов повышения квалификации или медицинской комиссии в случае уведомления работодателя по основному месту работы не менее чем за месяц.

4. Лица, включённые в кадровый резерв, получают право на ознакомление с внутренними распорядительными документами предприятия, в резерве которого они состоят.


Проект поправок касается правил приёма на работу. Предпринята попытка снизить субъективизм при трудоустройстве, повысить прозрачность рынка труда.

Предполагаю что такие поправки могут быть негативно восприняты, так как усложняют процесс подбора кадров для бизнеса. Однако, считаю непрозрачность рынка труда создаёт существенно большие препятствия развитию экономики, чем вышеуказанные издержки. В первую очередь принятие этих изменений позволит более объективно оценить спрос и предложение на рынке труда, уровень квалификации трудовых ресурсов.

Возможно публикация не к месту, однако рынок труда имеет существенное значение для экономики страны в целом. А трудоустройство - его ключевая часть.

0
07:14
98

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!