К Михаилу Зиновьевичу Юрьеву.

Автор:

Александр Бобылев

К Михаилу Зиновьевичу Юрьеву.

Ушел Михаил Юрьев.

Именно ушел, а не «умер», «скончался» или «не стало». Эти и другие слова, принятые в таких случаях не укладываются в мою личную картину мира, и как то даже по смыслу не подходят Михаилу Зиновьевичу. В этой своей личной картине мира под условным названием «Смерти нет» я совсем не одинок, испокон веков эту благую весть несли людям пророки и святые отцы, ведающие и знающие люди, моральные и духовные авторитеты.

Для меня одним из таких авторитетных людей является Михаил Зиновьевич. Помню, в мае прошлого года мы с ним стояли у окна его рабочего кабинета, это было в пятницу, после съемок ролика с его участием, и уже довольно непринужденно общались о том о сём, как люди, вместе сделавшие работу и ожидающие выходных и заслуженного отдыха. Не знаю почему, именно тогда спросил его, верит ли он в жизнь после жизни там, за чертой. Странный вопрос, учитывая что мы с ним были относительно недавно знакомы, учитывая свежую майскую зелень деревьев в каплях дождя после первой майской грозы да и вообще странный на фоне суетливой будничной повседневности. Он мне сказал тогда довольно уверенно и в своей манере, что для него это не вопрос веры. Я просто знаю, сказал он. Кто знаком с ним лично, поймет, почему его слова в этом вопросе весомы для меня и для кого угодно другого. Юрьев не представлял в тот момент интересы никакой конкретной конфессии, он человек, как сказал Анатолий Кузичев, наделенный могучим интеллектом и несгибаемой волей, и он не стал бы выдавать желаемое за действительное из страха перед мраком небытия. Хорошая у меня выдалась пятница, подумал я тогда, духоподъемная…

Вообще Юрьев напоминает мне могучего ярла из древности, за которым его хирдманы были готовы идти в поход, в огонь и воду, разделить с ним победу и ее дары, или погибнуть вместе, сражаясь плечом к плечу. И это не потому, что ярл сильнее всех, удачлив в войне или торговле, а потому, что от него исходят Дух и Слово.

Лично меня он поставил под свои знамена одной фразой, которую он сказал на достопамятной воронежской конференции. Предприниматели сейчас, сказал он тогда, как комбаты на Курской дуге, которым патронов только не подвезли. Каково, а? Большего мне не потребовалось, примкнул, участвую в его деле и буду продолжать.

Спасибо Вам, Михаил Зиновьевич!

С уважениемА. Бобылев

+11
00:54
8220

64 комментария

01:17
+1
Друзья, если есть желание что то сказать или поделиться, давайте здесь, за одним столом.
Комментарий удален
18:13
+1
Друзья, человеческое спасибо за высказанное многим из Вас желание принять участие в прощании и помочь с проведением похорон. Со всем уважением к Вам и деликатностью напоминаю, что похороны это частное дело семьи. Наш Илья Савельев участвует во всех вопросах, если будет что то известно сразу Вам сообщим здесь и в сетях.
Комментарий удален
18:24
+1
Александр, в том то и дело, что М.З. уже стал членом нашей семьи. Нашей семьи единомышленников.
23:59
Ну вас всех… Я как буд то брата потерял, совершенно не хочется описывать какой он был и что значил.Блин как же горько!
01:22
+1
На протяжении нескольких лет ждал с нетерпением и слушал абсолютно все программы с его участием, некоторые не один раз. Глубокий аналитический ум, жизненный опыт, чувство юмора. Настоящий патриот России. Так ёмко и кратко, как Михаил Зиновьевич, никто не мог прокомментировать происходящие события в жизни страны, мира, быстро заглянуть в историю, представить варианты будущего, сравнить и сделать выводы. Человек с богатейшей эрудицией. Покойся с миром, уважаемый Михаил Зиновьевич, нам будет не хватать Вас.
03:11
+1
Как буд-то обухом по голове. Первые минуты не мог понять и поверить в увиденное.
Кусок души был вырван этой скорбной вестью. Ушёл Человек-Глыба.
Очень рано ушёл от нас Михаил Зиновьевич, но навсегда останется в моём сердце.
Спасибо за то что показали другую картину мира.
Царствия небесного, нам будет вас не хватать, но верю что вы будете сотреть на нас с небес.
03:58
+1
Как-то надо научиться жить без его слова… И постараться быть его достойным.
Спасибо за все, Михаил Зиновьевич, спите спокойно!
10:12
+1
С утра встал и как обычно стал читать Новости. И вот… «накрыло» как в ноябре 2016 когда умер Федель. Нет слов одно горе… Упокой господь его Душу, аминь… Спасибо ему за всё!!!
10:40
+1
Именно тот человек, с которым не во всем был согласен, но всегда уважал его мнение. Очень жаль, что его нет, не будет больше его живого слова. Мир праху его. Уверен многим его будет не хватать. Соболезную всем, кому Михал Зиновьевич был близок. Спасибо Вселенной, что такие люди вообще существуют и существовали.
11:16
+1
Да, друзья. Ужасная новость. До последнего был уверен, что Михаил Зиновьевич выберется, справится с болезнью… Нам всем будет Вас не хватать, дядя Миша. Царствие Небесное!
Комментарий удален
13:55
+1
Только теперь понимаю, как многим был для меня Михаил Зиновьевич. Как будто потерял часть себя. Спасибо вам за всё, Михаил, вы были и останетесь для нас примером того, насколько безграничен Человек. Покойтесь с миром!
13:59
+1
Друзья, предлагаю писать комментарии на сейте РИА Новости. Страна должна знать своих героев. ria.ru/20190216/1550958547.html
14:06
+1
Помню в свое время наткнулся на первый выпуск ГлавРадио в ютьюбе-формате, через 5 минут выключил, подумал, что очередная говорильня. Но потом, что то заставило меня посмотреть еще раз, после просмотра сидел как ошарашенный — «а что, так можно было?». Так поразил меня интеллектуальный и философский уровень передачи, среди всех этих ток-шоу, это был глоток живой воды, новая надежда.

Сейчас очень горько и тяжело. Надо понимать, что это невосполнимая утрата, потеря не столько в личном плане для многих людей, а возможно в главном смысле для нашей страны. Сейчас посмотрел новостные ленты, посмотрел комментарии — люди не понимают всей значимости потери, масштаба.

Ну и главное, передача «Главтема», клуб империя — не должны сгинуть, нужен толчок для превращения этого формата в нечто большее, ведь именно такие мысли, о становлении нечто большего, возникли думаю у наших единомышленников при знакомстве с передачей. Нужно будет провести съезд клуба в Москве и там решить. Одно из первых действий, мне кажется, друзья Михаила Зиновьевича должны снять о нем фильм.
Комментарий удален
14:31
+1
Хотелось бы проститься… Просто помолчу…
15:19
+1
Нам так много надо было сделать под его руководством. Теперь продолжим сами.
15:31
+1
Соболезную родственникам и друзьям.
Большая потеря для всех нас.…
15:44
+1
Как гром среди ясного… Я то был уверен, что он справится. Ну сдаст, конечно, но выдержит. А тут как степной пожар, пролетел и все. Мои соболезнования близким.
15:55
+1
Вот, казалось бы, небыл лично знаком с человеком. Он всегда был просто картинкой в телевизоре. А весь день тошно на душе, как будто не стало хорошего друга…

Жаль что не суждено ему было увидеть триумф нашей родины. А мы все знаем, в глубине нашей души, что он обязательно состоится. И триумф в который, пусть и не непосредственно (хотя как сказать...), он вложил и свою лепту.

Земля вам пухом, Михаил Зиновьевич! И светлая память в этом мире и покоя на небесах!

P.S.: Александр, пожалуйста сообщите, как станет известно, где Михаил Зиновьевич будет похоронен. Как буду в Москве, хотелось бы отдать дань уважения лично.
17:58
+1
Не слов, очень жаль.
Можно ли попасть на прощание с Михаилом Зиновьевичем?
18:22
+1
Огромная утрата, команда Главтемы стали практически как члены семьи для меня. Эх, Михаил Зиновьевич, ну как же так! Со вчерашнего дня хожу как потерянный, до сих пор не верится. Ето человек-глыба который изменил мое мировозрение. Вечная Память! Михаилу Леонтьеву и Илье Савельеву держаться. Мужики, вы просто обязаны продолжить выпуски Главтемы.
19:00
+1
Невыносимо горько…
Вечная память Михаилу Зиновьевичу.
Соболезнования и сочувствие близким. Как жаль, что маленьким дочери и сыну, которые радостно мелькнули в последней «счастливой» ГлавТеме перед летними каникулами, предстоит жить без отца.
Михаил Зиновьевич ушел на Сретенье. Сретенье, одна их важнейших вех Православия, – это праздник о том, что человеку, который встретил Бога, не страшно встретить смерть. Именно с этим днем связана великая молитва «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко»:
www.youtube.com/watch?v=DU7h3AUheDY
Комментарий удален
В среду, когда его в очередной раз не было в эфире, я как будто что-то почувствовал. Подумал, может, он уже умер, а я эту новость каким-то образом пропустил. Специально проверил по Википедии. И с облегчением подумал: «Слава богу, показалось.» Но оказалось, что предчувствие не обмануло, а просто ошиблось на пару дней.
Земля пухом, Михаил Зиновьевич! Так больно… Словно родной человек ушел.
21:31
+1
Вспоминаю его прошлым летом в Воронеже. Бодрым и полным сил, планов, замыслов.
Есть вещи которые происходят слишком быстро, так что не успеваешь понять, что же произошло и как…
Однако в моей памяти он останется именно таким: полным энергии и сил, идей и масштабных планов. Полным жизни.

00:32
+1
Сначала написал к другой теме, под прошлой передачей. Потом прочел этот блог и поразился, насколько мои мысли созвучны мыслям других участников клуба: ушел близкий человек, практически родной. Говорят — не сотвори себе кумира, но Михаил и вправду не мог не вызывать уважение и восхищение.
Своим Интеллектом, своим Духом и Волей, своей верой в родную страну. Своим метким и острым словом.
«Глаголом жечь сердца людей» — это именно про него.
Светлая память…
00:42
+1
Эта ужасная весть в миг выбила почву из под ног, ошарашила. Хочется кричать и сопротивляться, так нельзя, только не он! Он так мне, нам нужен! Как жить дальше с такой пустатой внутри? Без учителя, соратника, друга. Нет больше таких вокруг. Как же так!.. Кричу в догонку спасибо!!!
01:54
+1
Вспомнилось, как М.Ю. сказал вскользь, что одна из его любимых песен «День рождения твой не на праздник похож». После того выпуска переслушал ее раз 20 подряд, зацепило… И сегодня, как ни странно, она хорошо подходит под настроение. Может быть, из-за этого акцента на слове «прощай».
«В жизни, как обычно, нет гармонии», поется в ней. Михаил самим своим существованием словно доказывал нам обратное, будучи удивительно гармоничным человеком. А его преждевременный уход, наоборот, подтверждает эту истину.
Спасибо, что были с нами, Михаил Зиновьевич! Без вас наша жизнь была бы неполной.
09:19
+1
Честность, справедливость и искренняя Вера Михаила Зиновьевича навсегда останутся для нас примером для подражания. Когда я только начинал слушать главрадио на маяке, выступления Михаила Зиновьевича казались немного эксцентричными. Сейчас, когда я много узнал от него, и самостоятельно изучая вопросы главтемы, и особенно после прочтения Третьей Империи, моё мнение почти всегда совпадало и даже предугадывало речи Михаила Зиновьевича. Так великие люди остаются жить в наших сердцах и умах. Царство небесное!
10:25
+1
Мы потеряли Великого Мыслителя современности, а я лично его считаю своим учителем и наставником, хотя ни раз с ним не общался, но не пропустил ни одного эфира с ним начиная с 2011 года. Я уверен что со временем масштаб его личности в нашей стране будет оценен по достоинству, большое видится на расстоянии и значимость многих людей становится понятна после их ухода в мир иной. Трагическую новость воспринял как личное горе, вот уже третий день хожу поникший. До последнего надеялся на лучшее и 14 февраля был в храме и молился о выздоровлении нашего товарища, но Господь распорядился по иному. Мы обязаны продолжить деятельность нашего клуба и по возможности передачу «ГлавТема», думаю Михаилу Зиновьевичу будет это приятно.
Безмерная благодарность Михаилу Зиновьевичу за книгу и передачи, он всегда будет в наших сердцах.
19:24
«значимость многих людей становится понятна после их ухода в мир иной» — и каково же ваше отношение к личности Сергея Пантелеевича Мавроди после его ухода?
Я научил тебя всему, что знал сам.
Теперь ступай и жги сердца глаголом.

Мы обязаны продолжить
19:39
+1
Светлая память Михаил Зиновьевич. Большая потеря для всех нас. Нам будет Тебя не хватать.
21:10
+1
Давно ни к кому и ни к чему так не прикипала душа. Сиротливо и горько. И… здорово, что он был. Светлая-светлая память!
22:05
+1
Слушал с Маяка, не пропускал ни одного выпуска. С нетерпением ждал новых.
Соболезную всем его близким, уверен, что с таким человеком, как за крепостью.
С ним всегда была уверенность в завтрашнем дне нашей России.
Михаил Юрьевич, мне, да и многим из нас Вас будет не хватать…
09:35
+1
Пусть земля ему будет пухом. Спасибо ему.
12:36
+1
Друзья, я прочитал все ваши слова. Ваши слова- мои слова. Я давно не плакал… Когда узнал… Для меня это огромная трагедия. Я так надеялся. Мы с Михаилом Зиновьевичем никогда и не виделись… а он стал таким дорогим. Все эти дни хожу опустошённый. Спасибо ему, он был моим учителем и останется им навсегда… Без него жизнь будет не полной… Друзья — я очень бы хотел посетить его могилу и поклониться ему до земли, посидеть, помолчать. Если кто то соберётся, скажите — я очень хочу…
16:54
+1
Как будто часть меня отрезало… слезы наворачиваются…
Мои соболезнования…
Слушал Главрадио с Маяка, Присылали преглашение на конференцию, но не смог приехать-работа. ( теперь жалею, мог лично познакомится с Михаил Зиновьевичем)
У нас про таких говорят — Правильный Мужчина! Заслудить такое при жизни- честь с реди коллег и друзей. Михаил Зиновьевич Юрьев — Правильный Мужчина. Вечная память тебе. Покойся с миром наш духовный Брат
18:14
+1
На Маяке случайно, несколько лет назад, как то раз наткнулся на передачу Главрадио, когда только начиналась. Тогда еще с Кузичевым А. Понял, что Юрьев чеканно формулирует мысли, которые бессистемно бродили в моем сознании. Как я был рад, что случайно наткнулся на эту частоту. Все предыдущие передачи переслушал по нескольку раз. Слушая, его мысли воспринимал как глоток кислорода, на фоне окружающей душной атмосферы. Под влиянием Главтемы в немалой степени переформировалось мое сознание. Спасибо, тебе Михаил Зиновьевич за это. В мире нет случайностей. И встречи нас, а нас тут немало, с тобой, это все не случайно произошло. Как часть себя потерял. Вечная память. Илья, друзья, дайте пожалуйста знать, где М.З. похоронят. Хотелось бы пойти, хоть могилке поклониться.
19:57
+1
Тоже сижу и планирую поездку в Знаменское
22:51
+1
я первый раз услышал главрадио 5 лет назад, с тех пор жизнь вокруг меня менялась с ужасающей скоростью, но только одно было неизменно — подкасты главрадио. Мне кажется «Мишки» стали членами моей семьи. Больно, ужастно больно что Михаила не стало.
01:03
+1
Друзья, я вновь начал слушать и смотреть с самых первых выпусков еще на Маяке которые. Михаил Зиновьевич — жив. Рекомендую, очень интересно.
01:43
+1
Марко, я так же поступил, благо на работе есть такая возможность. Даже как-то полегчало.
Удивительно для меня что многие люди выразили те же чувства что испытывал сам. Хотя таких чуств, в связи с уходом человека лично мне не знакомого, никогда не испытывал.
Хочется верить что вокруг Михаила Зиновьевича сплотился некий коллективный разум, дай Бог нам силы сохранить и приумножить его.
18:04
Лучше начать с ютуба, потом КП, скажи как поменяется человек?
21:51
+1
Я только сегодня вечером узнал о том, что ушёл из жизни Михаил. Невероятно грустно, слёзы стоят в глазах. Даже представить сложно, что больше не услышу его голос в эфире. Очень жаль, что не смог проводить Михаила… Очень жаль, что не удалось задать вопросы и получить ответы от Михаила. Всегда думал, что в следующей передачи обязательно позвоню и задам свои вопросы. И казалось, что вопросы никуда не денутся и ответы будут, как я ошибался… И как горького мне сейчас…
08:18
+1
Спасибо Вам, Михаил Зиновьевич, за Ваше дело, за то, что многим помогали понять происходящие события, помогали правильно смотреть на жизнь. Низкий Вам поклон. Вечная память.
14:55
+1
Огромная потеря для всех людей кто узнал этого потрясающего человека. Только сегодня узнал о том, что не стало Михаила Зиновьевича и понял как дорог для меня стал этот человек, и как мне не хватает его мыслей, которые он всегда излагал емко и четко. Соболезную его близким и всем кому как мне он стал дорог. Слов нет только огромная пустота, как будто потерял родного человека. Светлая и вечная память.
00:49
+1
Смотрю и слушаю прошлые выпуски. Так и хочется прокричать: -" Михаил Зиновьевич, обратите внимание на здоровье, умоляю Вас."
15:03
+1
Михаилу Зиновьевичу посвящается:

Чеканным голосом своим. В своей манере строгой честной.
Во круг себя объединил сомышленников по главной теме.

Судьба России и народа, что может быть важней?
Для человека с железной волей, светлым умом, огромным сердцем.

Он дал нам виденье, мечту, надежду в сердце поселил.
Что только нам самим, и как, Россию-Матушку спасти.

Проходит все, прошло и это. Нет вечного увы.
Но дух его, теперь навеки в наших сердцах живет!
Соболезную. Светлая память.
17:02
Случилось так, что я занимался решением проблем своей больной матушки и узнал эту страшную весть только на днях, как я надеялся, как верил, но не случилось, спасибо Вам Учитель, с Вами в огонь и в воду. Очень больно… Мои самые искренние слова соболезнования всем родным и близким ему людям и всем нам, Царствия небесного и вечной памяти.
Позавчера было девять дней. Я ещё не смирился, простите, что молчу, слов нет, всем огромная благодарность, кто нашёл силы и слова соболезнований и признательности Зиновьевичу и близким, подписываюсь под всеми, слёзы текут сами собой, но для меня МЗ пока что ушёл в отпуск и буду стараться делать всё, чтобы ему по возвращении не было за нас стыдно, чтобы он увидел, что долгие годы тратил время, нервы и здоровье на нас не зря.
00:12
Узнал только сегодня, при просмотре передачи на Ютубе… Помню в 11-м году, впервые услышав на «Маяке» Главрадио был поражён его режущими, точными и сочными суждениями. Заинтересовавшись, прочел «Третью империю» и появилась надежда. Для меня эта вещь не Утопия, в том, изначальном смысле слова, а скорее Манифест! Наверное так себя чувствовали неофиты-марксисты 19 века впервые прочитав Манифест и Капитал Маркса. Это был удивительно русский человек, вместивший в себя лучшие качества нашего народа. Я родился и служил во Второй империи, но вот умереть хочу в Третьей! Вечная память Михаилу Зиновьевичу! Низкий поклон за надежду и смыслы!!!
20:54
Я, как и многие, не был лично знаком с Михаилом Зиновьевичем. Видел его лишь в здании Телеграфа на Тверской в 52-м выпуске Главрадио.
Как и многие переслушивал некоторые выпуски Главрадио по 2-3 раза.

Сложно выразить словами боль утраты.

Вечная память Михаилу Зиновьевичу, он навсегда останется в наших сердцах!

Смягчает боль лишь то, что будет жить богатейшее наследие, которое нам оставил любимый Михаил Зиновьевич, и то, что остаемся мы — единомышленники, братья по духу и вере. Мы должны сплотиться и сомкнуть ряды.
12:01
Очень жалко, с уходом Михаила Зиновьевича, я — как постоянный слушатель ГЛАВТЕМА (с 2010-:-2012года) на разных радиостанциях, потерял глубоко уважаемого эксперта и хорошего человека. С давних пор каждую неделю меня привязывало к приёмнику во время передачи.
Большое спасибо за время потраченное для нас(меня).
23:19
Сегодня месяц как ушел Михаил Зиновьевич, боль от утраты так и не затихает. Очень не хватает его мыслей и разъяснений происходящих в мире событий. Светлая память!
17:59
Смерти нет для нас. Если мы в храм, конечно, ходим не иконы посмотреть. А Михаил Зиновьевич точно не за этим ходил. Значит, соратники, не будем огорчать его. Смерти нет. А Михаил Зиновьевич просто в срочной командировке.
22:46
Алексей, согласен с Вами, что смерти для верующего нет. Знаю что Михаил Зиновьевич в лучшем мире, но здесь, с нами, его очень не хватает.
16:45
Сегодня — сороковой день…
Помолимся, помянем Михаила Зиновьевича, выпьем по рюмочке и улыбнемся: он был светлым человеком с огромным чувством юмора.
Пусть будет благ Господь к душе Его ищущей!