ПРОЛЕТАРИАТ И ЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССИКАМИ МАРКСИЗМА

Автор:

Кий Степан Иванович

ПРОЛЕТАРИАТ И ЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССИКАМИ МАРКСИЗМА

ПРОЛЕТАРИАТ И ЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССИКАМИ МАРКСИЗМА

В пылу братания с западными философами марксистскую теорию классов «переобувшиеся» аборигены со степенями и званиями объявили устаревшей. Взамен стали распространять различные суррогатные определения классов или вообще объявили об их исчезновении в ХХI веке. Как пример фальсификации можно назвать продвигаемые буржуазными теоретиками понятия «прекариат», «салариат», «когнитариат» и т.п. взамен марксистского понятия «пролетариат».Фальсификация хорошо заметна, если обратиться к мнению классиков.

Читаем у вождя пролетариата известное определение классов из работы «Великий почин»: «Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определённой системе общественного производства, по их отношению (большей частью закреплённому в законах) к СРЕДСТВАМ ПРОИЗВОДСТВА, по их роли в общественной организации труда…».

Ключевыми словами в ленинском определении классов являются следующие: «…по их отношению… к средствам производства…». То есть, это ваша собственность или чужая, не ваша собственность. Если имеются у вас в СОБСТВЕННОСТИ средства производства, вы относитесь к классу капиталистов. Нет у вас ничего кроме рук и головы (рабочей силы), то, извините, вы относитесь к классу пролетариев, т.е. к неимущим. Таким образом, глобально капиталистическое общество любой страны делится на два противоположных класса: живущие с капитала и работающие по найму, т.е. за зарплату.

Об этом же писал ранее и Ф.Энгельс в работе «Принципы коммунизма», отвечая на вопрос №2: «Что такое пролетариат?

Ответ: Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путем продажи своего труда, а не живёт за счет прибыли с какого-нибудь капитала, - класс, счастье и горе, жизнь и смерть, всё существование которого зависит от спроса на труд…».

При этот совершенно не имеет значение тип труда: производительный он или нет, т.е. создаётся прибавочная стоимость или нет. Главный критерий – работа по найму, а не жить с капитала.

Исходя из этих определений классиков марксизма-ленинизма, невозможно представить себе какое-то промежуточное состояние, так называемые прослойки из различной интеллигенции и т.д. Дилемма проста: или с капитала живёшь – или горбатишься по найму!!! Поэтому всякие красивые разговоры о самореализации личности при работе на капитал есть не более чем иллюзии для слабонервных. Таково глобальное разделение общества на противоположные классы при капитализме. (При феодализме, кстати было тоже, но там был крепостной труд, а при капитализме – наёмный).

С позиции формальной логики термин «класс» - родовое понятие, внутри которого имеются уже видовые понятия (подклассы). Например, весь класс «пролетариат» делится на промышленный, сельскохозяйственный, интеллектуальный (когнитариат), деклассированный и прочие виды (подклассы). При желании можно насчитать два-три десятка подклассов пролетариата согласно разделению труда, в том числе и продвигаемые фальсификаторами «салитариат», «прекариат» и прочую лабуду. Каждый вид (подкласс) будет иметь свой отличительный признак для классификации. Чиновники тоже относятся к пролетариату, как не обидно это признавать эмоционально, но политэкономия не знает эмоций, а лишь четкие признаки классов и внутреннее деление на виды (подклассы).

Таким образом, как и 150 лет назад, в России сохраняется разделение капиталистического общества на два класса: собственники средств производства и НЕСОБСТВЕННИКИ, т.е. работающие по найму, живущие на зарплату даже если она может достигать миллионов долларов в год (спортсмены, артисты и т.п.)

Иные определения пролетариата, широко распространяемые буржуазными фальсификаторами марксизма-ленинизма, лишь затуманивают реальное положение вещей, создавая тем самым иллюзии о мирном сосуществовании наёмного персонала и хозяев «заводов, газет, пароходов». Ключевым недостатком сих определений является замалчивание роли частной собственности на средства производства на социальный статус члена общества. Сей факт отлично видно по имущественной пропасти в российском обществе между собственниками и НЕСОБСТВЕННИКАМИ.

-2
10:28
200

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!