Пенсионная реформа: Тяжело снимать, сценария то нет (источники – часть 1).

Автор:

Александр Ванюшин

Пенсионная реформа: Тяжело снимать, сценария то нет  (источники – часть 1).

Пенсионная реформа: Тяжело снимать, сценария то нет (источники – часть 1).

От людей, которые являются сторонниками предлагаемой правительством пенсионной реформы, часто можно слышать, что других источников финансирования ПФР нет.

Хочу задать этим людям один простой вопрос: Почему мы все, каждый из нас, принимает участие в финансировании огромного числа молодых, здоровых и энергичных людей и собрались экономить на пожилых, не очень здоровых и уставших людях? Кого я имею в виду? Да студентов ВУЗов, получающих образование за счет государства.

Вы скажете, что эта система досталась нам от другой страны, но ее наличие в той стране было обоснованно.В той стране, виду существования государственной собственности на средства производства и железного занавеса, препятствующего отъезду специалистов за пределы страны, государство финансировало подготовку специалистов для себя. Теперь же когда приоритет отдается частной собственности не понятно, почему мы все должны финансировать подготовку специалистов для, например, Билла Гейтса (Microsoft Corp.), как впрочем, и для любой другой частной компании, даже если какая-либо часть в ней принадлежит государству.

Это, во-первых.

Теперь, во-вторых.

Что такое высшее образование, как впрочем, и профессионально-техническое? Это инструмент дающий человеку возможность, в дальнейшем, на рынке труда продавать свои услуги более или менее успешно и зарабатывать средства для своего, а не нашего существования. Так кто-нибудь может объяснить, почему мы ему этот инструмент дарим? То есть отдаем, совершенно безвозмездно.

Я еще могу, пусть с натяжкой, но представить, что за счет собственных средств куплю инструмент для людей, которых нанял для выполнения ремонта в собственной квартире, но вот то, что мой сосед купит инструмент для людей, которыебудут ремонтировать мою квартиру,я уже не могу.

Иногда сталкиваюсь с запросами по зарплате при приеме на работу вчерашних выпускников. От 100 тысяч рублей и выше на руки. При этом мало что умеют.Наша организация занимается разработкой программного обеспечения и для программиста это не слишком большие деньги, но мне не понятно, почему образование специалиста, который планирует получать указанную выше, не маленькую зарплату,должно финансировать государство, читай все мы.

В-третьих.

Открытость современного мира, практически никак не ограничивает, современных выпускников государственных ВУЗов и в результате мы, затратив значительные финансовые, трудовые и материальные ресурсы подготовили специалиста, аналоги он может платить в любой другой стране мира. То есть мы оплатили подготовку специалиста, даже не для нашей родной экономики. А мы, что альтруисты? Может те, кто в правительстве предлагает нам всем экономить на собственных пожилых людях, представляет интересы каких-то других экономик?

Многие могут, сказать, что бесплатное высшее образование существует не только в нашей стране и это будет правдой.

Но как я уже писал ранее (в своем более раннем тексте), для человека имеющего инженерное образование утверждение, что кто-то уже делал так, без понимания того почему они делали так, а не иначе, аргументом вообще говоря не является.

Многие могут, сказать, что бесплатное высшее образование дает талантливым молодым людям возможность получить его при отсутствие средств для получения платного. Но тогда встает вопрос: наша цель дать возможность молодым людямпросто получить высшее образование или получить его бесплатно.

Если наша цель дать возможность молодым людямпросто получить высшее образование, то тогда надо сделать всю систему получения высшего образования платной и одновременно должна быть сформирована:

1. система льготного кредитования на образование;

2. системагосударственной помощи для погашения образовательного кредита при определенных условиях;

Получение же высшего и специального образования, например, в сфере обеспечения безопасности (военные, полицейские, специалисты МЧС и т.п.), для дальнейшего выполнения каких либо обязанностей в интересах государства в течение оговоренного срока, вполне может осуществляться за счет средств государства. Здесь схема работает. Государство готовит специалистов для себя.

Кроме того, как мне кажется, многие согласятся, что то, что достается бесплатно обычно человеком и не очень ценится.

Из личного опыта. В 1989 году купил автомобиль, ВАЗ-2105 на который копил несколько лет, отказывая себе во многом и работая кроме основной работы в НИИ на железной дороге монтером пути на укладке шпал и чистке стрелочных переводов. В 2002 отдал его племяннику пусть не новым, но во вполне исправном состоянии. И через год мой автомобиль умер.

Кроме того, я помню, как я сам относился к обучению при получении своего первого высшего образования, на бесплатной основе, и как относился к тому же процессу при получении второго. Тут я платил за обучение, свои кровные деньги. Как говорят, тут две большие разницы.

По своему первому образованию, а закончил я МАИ, я инженер – системотехник, и меня учили рассматривать авиационный комплекс именно, как комплекс взаимосвязанных и взаимозависимых систем. Пенсионная система, лишь одна из систем государства и реформировать ее вне связи с другими системами является ошибкой. А вот на это, имеющееся у нас сейчас в наличие правительство, и не способно, да и общего плана, как мне кажется, нет.

В общем, как очень удачно сказал один юморист про работу кинематографистов: «Тяжело снимать, сценария то нет».

P.S. Пенсионная реформа приведет к росту государственных расходов, подчеркнул Первый Заместитель Руководителя фракции «Единой России» в ГД РФ Исаев А.К. «Все ресурсы, которые будут сэкономлены на более позднем выходе на пенсию, пойдут на увеличение пенсий нынешним пенсионерам. А государству дополнительно придется потратить средства на занятость, переквалификацию, переобучение, здравоохранение. Это неизбежная цена всех социальных реформ», — утверждает Исаев, а финансово-экономическое обоснование к проекту закона подготовленное правительством говорит:

«Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" не потребует выделения дополнительных бюджетных
ассигнований из федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации
».

А вот, что об этом думают в Минтруде:

На программы повышения квалификации для людей предпенсионного возраста правительство планирует выделять бюджетные средства, рассказал Максим Топилин. Объем финансирования может составить 5 млрд руб. в год.

Вы все еще верите, что эти люди знают, что делать и, что других источников для финансирования пенсионной системы нет?

С уважением ко всем кто прочитал,

Ванюшин Александр.

0
13:51
448

1 комментарий

17:08
Я бы ещё добавил, что при наличии вполне ощутимой безработицы вливание на рынок дополнительной рабочей силы ситуацию не улучшит точно. Более того, можно с уверенностью сказать, что безработица подскочил, даже несмотря на демографическую ситуацию 90-х.