Ответ Михаила Юрьева и Михаила Леонтьева на претензии Союза Армян России

Ответ Михаила Юрьева и Михаила Леонтьева на претензии Союза Армян России

Недавний эфир Радио "Комсомольская правда" неожиданно оказался в центре скандала. Ведущие программы "Главтема" Михаил Леонтьев и Михаил Юрьевпосвятили несколько последних выпусков (в частности, 26 апреля и 3 мая) ситуации в Армении. Однако, из двухчасовых, полноценных дискуссий в сети был смонтирован 6-минутный ролик. В эту "нарезку" попали четыре разных обрывка из разных эфиров, смонтированные так, чтобы исказить смысл сказанного.

Этот ролик начал распространяться по сети и вызвал возмущение, в частности - у представителей Союза армян России, направивших в адрес редакции обращение.

Ведущие "Главтемы" сочли своим долгом прояснить ситуацию:

Михаил Леонтьев, ведущий программы «Главтема»

- Поскольку в основание претензий положен ролик, искажающий смысл и содержание сказанного, вынужден обратиться к тому, что было сказано на самом деле.

Первое. Личная неприязнь к отдельным представителям армянской общественности не означает неприязни к армянскому народу. Так личная неприязнь к господину Пашиняну не означает неприязни к армянскому народу. Как неприязнь к господину Навальному не означает неприязни к народу русскому.

Второе. Признаюсь, что имел целью обидеть армянскую общественность, но никак не имел цели ее оскорбить. То, что было сказано, крайне обидно. А попытка выдать обиду за оскорбление является проявлением крайней слабости.

Третье. Бог свидетель, я всегда считал армян нашими историческими союзниками и братьями во Христе. Именно это даёт мне право говорить правду, даже она если кому-то не нравится.

Четвёртое. Главное, что было сказано, но проигнорировано в смонтированных материалах, распространяемых с какими-то специальными целями, это формула - "Армения является для России обременением". И это правда. Русские пришли в Закавказье исключительно для того, чтобы спасти от физического истребления армянских и грузинских христиан. Армяне и грузины как народ существуют только благодаря русской защите. Армянский народ мог бы не забывать этого факта, поскольку ему свойственно удивительное и уникальное пристрастие к исторической памяти, в отличие, например, от украинцев.

Россия никогда не забывала своих обязательств перед Арменией и Грузией. И Россия будет соблюдать обязательства перед своими союзниками, но только в одном случае: если сами союзники не откажутся от них.

Учитывая сказанное выше, хотелось бы дать понять армянскому народу, что это ваш выбор. Мы не можем насильно спасать Армению от бед, которые она сама хочет на себя призвать. Это и есть самое обидное, самое неприятное, именно поэтому авторы ролика исключили этот момент из своего монтажа.

Понимаю, что народ, находящийся в начальной стадии безумия, обижается на призывы образумиться. Но поскольку считаю стадию безумия начальной, надеюсь, что не все потеряно.

Михаил Юрьев, ведущий программы «Главтема»

Уважаемые друзья!

Нам кажется, что вы не в полной мере поняли то, что мы сказали в передаче «Главтема» от 26 апреля. И именно это непонимание и стало причиной вашего возмущения, абстрактно вполне понятного, но мало обоснованного в данном конкретном случае. Давайте разберемся.

Первый тезис, который мы высказали и обосновывали – это то, что любой человек или группа людей, прорывающиеся к власти через улицу, вызывают у нас исключительно негативные эмоции. Вы, армяне России, как и все остальные российские народы, особенно хорошо знаете, чем это чревато – с известных событий прошло всего 100 лет. А с украинских или грузинских вообще считанные годы. Да и сейчас угроза инспирированных извне цветных и иных революций вовсе не прошла, даже в России. Поэтому эта наша позиция что называется выстраданная, и мы от нее отказаться никак не можем. Тем более, что если речь идет не о России, то эти наши негативные эмоции имеют место только если речь идет об очень братском народе – в противном случае нам что за печаль? В Германии или Франции пусть хоть 10 раз в месяц власть меняют. Ну так и что здесь анти-армянского?

Второе. Когда речь в передаче шла о гипотетическом применении силы, мы говорили исключительно о варианте официальной просьбы властей Армении, которые мы, Россия, естественно считаем законными. Как известно, таковой просьбы не последовало, и это закрывает вопрос в практическом аспекте. Но если на минуту представить, что такая просьба имела бы место, а мы бы согласились (тоже не факт) – что тут такого? Разве можно считать неприемлемым неуважением и тем более нарушением суверенитета демонстрацию силы по просьбе законной власти страны? Да, для либералов по убеждениям, ныне поддерживающих Пашиняна, это неприемлемо – но нет никаких оснований ставить знак тождества между ними, даже если их немало, и всем армянским народом. Так что и в этой части передачи не видим ровно ничего недостаточно уважительного.

Третье. Михаилом Леонтьевым было сказано, что поддержка христианского армянского народа всегда было и есть дело нашей совести и убеждений какдержавы – но в чисто прагматическом смысле поддерживать Азербайджаннам было бы намного выгоднее. Это действительно так – Азербайджан больше, богаче, и более выгодно расположен геополитически. Но что с того, ни совесть ни убеждения России не продаются, никуда не делись и деваться не собираются. Речь шла о том, что если вдруг новая власть, пришедшая с улицы, начнет проводить так называемую «многовекторную» внешнюю политику, что для нас тождественно попытке переориентации с России на Запад, то есть попросту предательству России (заодно и себя к слову), то чисто прагматически нам это будет только выгодно. А не предаст, так и слава Богу, мы от своих обязательств, исторических, моральных и геополитических, отказываться ради прагматической выгоды не будем (иначе давно бы это сделали). Вы спросите, а почему мы вообще поднимаем вопрос об этом? А потому что хорошо знаем к чему приводят приходы улицы к власти. См. п.1. А также см. недавнюю историю Украины. Рады будем ошибиться в опасениях.

И последнее. Вы – Союз Армян России. России! В соответствии и с нашими законами, и со здравым смыслом, армяне России – это в первую очередь наши сограждане, наши соотечественники. У них могут отличаться от нас обычаи или язык общения между собой, но не первоочередное стремление видеть нашу Родину Россию великой и процветающей. Именно это должно быть главным фактором самоопределения во внешней политике, а не этнические факторы. Именно с этих позиций и следует понимать нашу передачу: поддержка братского армянского народа (пока он этого хочет, разумеется) – вопрос нашей исторической ответственности и совести. За рамками этого – интересы России превыше всего!

Опубликованный ответ в комсомольской правде.


Новый комментарий Леонтьева.

+3
23:20
940

28 комментариев

23:02
Да и все понятно. И при просмотре эфира было тоже понятно, хотя Михаил Владимирович несколько красноречив) губы надули только наши друзья армянские, не профессионально… Короче, держитесь единомышленники!!!
00:12
Уважаемый Михаил Юрьевич, от отдельного армянина из Москвы, огромное Вам спасибо, все правильно вы сказали, теперь выбор за ними, с Россией они или нет.Выбрать всегда тяжело, вот и пытаются вильнуть и сбросить ответственность, держитесь благодаря Вам у некоторых людей, вроде меня, ещё остался какой то смысл в этой жизни)
Уважаемый Михаил Юрьевич, от отдельного армянина из Москвы, огромное Вам спасибо, все правильно вы сказали, теперь выбор за ними, с Россией они или нет.

Всё верно.
Только, не «Михаил Юрьевич», а «Михаил Зиновьевич», ахпер джан. Будьте внимательнее.
Вячеслав, спасибо за информацию, хороша ложка к обеду, как говорится.
До кучки ещё вставлю здесь ссылку на свежий ролик по теме на радио КП с участием М.З.Юрьева, которую отыскал Сергей Казанов на блоге Александра Бобылева

Хотя сам Михаил Зиновьевич явно остался недоволен этим «разбором полётов», но я ПРИСОЕДИНЯЮСЬ к мнению одного из звонивших, что Юрьев — давно уже вполне самодостаточный самостоятельный эксперт с собственной оригинальной платформой и харизмой, каковые остро востребованы на федеральном уровне.
И «брифинг» по щекотливой теме «тутовой революции» в Ереване он провёл блестяще.
Очень надеюсь, будет и продолжение, когда САР будет готов к диалогу, который важен прежде всего для армян, как проживающих в самой Армении, так и вне её.
Именно армянам этот диалог и нужен.
Чтобы понять, зачем Леонтьев НАМЕРЕННО подыскивал обидные метафоры и обидные параллели, которые вполне допустимы именно к братьям во Христе.
Потому что многим мечтателям именно в Армении было бы полезно очнуться, протереть глаза и прислушаться, может быть, даже и не к чисто «русскому мнению» теоретиков Третьей империи, а, например, и к глобальному предупреждению-прогнозу С.Е.Кургиняна, сделанному ещё задолго до развала бУкраины.
Предупреждение его было ко всем мировым хитроумным лимитрофным юрисдикциям, привыкшим сидеть на двух стульях, посасывать двух маток и упиваться такой своей удачной «независимостью».
Эти игры в «незалежности» во всём Мире давно кончились.
И в Европе, и в Азии, и в Африке. Везде.
Надо определяться, осознавать и терпеть последствия выбора, который сделать придётся.
И сказать спасибо русским, которые предупредили о последствиях этого выбора ИСКРЕННЕ и ЗАРАНЕЕ, именно по-братски, без камня за пазухой и фиги в кармане.
В завершение — ВСЕХ С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
И Победа будет за нами!
16:07
Мне только одно не понятно, какой смысл общаться с представителями армянской диаспоры?
Это всё равно что спрашивать русских эмигрантов про их отношение к сборищам на болной и других детских выступлений под эгидой Навального. Диаспора это другие люди, они здесь топят за свою родину, но сами там не живут.
С таким же успехом можно узнать отношение к событиям в Армении у Петросяна, Джигарханяна, Лаврова, Погосяна(бывшего руководителя корпорации Сухой), Харатьяна, Оганезова и др.
16:12
И ещё дополню себя.
Имеет ли смысл относится к борьбе за власть в Армении так же как в Южной Осетии?
Там ведь тоже чего-то бунтуют переизбераются, но это бурление чисто внутреннее. Конечно нельзя эти две страны сравнивать, но настолько ли у Армении козырей в рукавах, что она готова пойти по тропе Украины? Хотя последнее время всё может произойти.
15:37
Да, трудно представить, что союз обитателей Брайтон-бич (СОБР получается), начал бы возмущаться антироссийскими пассажами МакКейна или Бжезинского, да и начал бы-стали они оправдываться? Ну и улыбнул, конечно, Погосян, напомнив, что он не хухры-мухры, а аж бывший помощник главного советника…
07:42
это кого сменил Сталин после 41 Шапошникова? Жукова? Рокоссовского?
Во-первых, комментарий не к тому материалу.
Во-вторых, речь была не про СГК, а про командующих фронтов и ниже.
19:43
ну бывает

пойду туда
01:59
Только что «Комсомольская правда» опубликовала заявление о том, что Леонтьев принес извинения Пашиняну в письме, которое передал ему через кого-то. Только армяне этим не удовлетворены. В соцсетях требуют, чтобы он просил прощения у всего армянского народа. Не знаю кому как, а по мне я бы лучше пулю в лоб себе пустила.
07:43
это не Леонтьев “извинялся”, а Роснефть. В этой ситуации демонстрируется ограничение на свободу публичного высказывания людей, принадлкжащих к большим структурам. Что к Роснефти, что к Правительству РФ.
Ты говоришь как частное лицо, но за твои частные высказывания несет ответственность структура.
08:33
Все таки Леонтьев. В остальном — похоже что так. Noblesse oblige.
14:52
Какая честь обязывает?! Честь обязывает не прогибаться в такой ситуации. Леонтьев сдал свои позиции очень легко. Не пытайтесь оправдать малодушие. Этот поступок поражение, а вовсе не Noblesse oblige. В такой позорной ситуации уместней было бы поостеречься умничать французскими фразеологизмами.
15:22
не Леонтьев М., а ответственный сотрудник Роснефть, доставивший своим высказыванием ущерб интересам Роснефть в Армении.
Лично вы, Ирина, готовы уйти с работы из-за того, что форма выражения вашей мысли принесла ущерб интересам вашего работодателя, а ваше эго не позволяет вам принести извинения за форму высказывания?
Я уж молчу о том, что верное по существу высказывание М.Леонтьева, как частного лица, было использовано для нанесения ущерба интересам России в целом.
Извиняться самому Леонтьеву совершенно не за что, но сотруднику Роснефти необходимо принести извинения — если так решило руководство Роснефть.
Извиняться самому Леонтьеву совершенно не за что, но если извинения помогут уменьшить ущерб России — то, с моей точки зрения, следует сделать то, что следует.
16:34
Да? А на колени не следует встать, чтобы якобы снизить ущерб России? А лично я не готова уйти с работы за свои высказывания. Я готова заведомо фильтровать высказывания, чтобы не приносить ущерб работодателям, а потом не унижаться самому и, что более серьезно, не унижать и не разочаровывать своих единомышленников, которые вынуждены читать в соцсетях потоки издевательств, насмешек и оскорблений.
Хорошо. Логично и здраво. Но сколько бы было у Михаила Владимировича единомышленников, фильтруй он высказывания?..
17:00
Вот именно! Нечего садиться не в свои сани и влазить в шкуру лидера большей или меньшей группы людей, объединенных одной идеей, если ты не готов пострадать за свои убеждения. Это не пафос! Это, если ходите, кармическая необходимость в условиях, в которых находятся мои соотечественники и я вместе с ними!
17:11
С точки зрения вашего восприятия Михаила (Михаилов?), как лидера — ваши слова оправданы.
20:37
Сергей, здравствуйте!
Всегда читаю здесь Ваши тексты, мне близки Ваши взгляды, аргументы и мнения, и не было еще у меня повода с Вами не согласиться. Тем не менее сейчас хочу Вам возразить. Да, убеждена, что свои высказывания надо фильтровать, и это отнюдь не потому, что я образованная женщина и обитаю на облаках рафинированной культуры или жеманных стародевских «мечт». Живу я в том же жестком и беспафосном мире, что и все мы сейчас, и знаю, в том числе на собственном небезгрешном опыте, что языковое ухарство таит в себе в послевкусии не только и не столько стыд и ощущение «ужас-ужас», но и, прости Господи, удальство и даже удовольствие. И все же… Не буду приводить здесь неоспоримый довод о том, что, убеждая, просвещая и воспитывая коллег и единомышленников, особенно — публично, нужно «держать лицо» и не опускаться до известного уровня. Все гораздо проще, ведь, по сути, все рецепты цивилизацией давно изобретены. Со словом и понятием «вежливость» знакомы все, но и на этом сайте оно у нас не вполне в чести — потому, вероятно, что многие соклубники понимают под ним слабость или бабские манерные выдумки. Тогда как на самом деле вежливость — это всего лишь «сухая» норма, отмеренная и в идеале непреступаемая дистанция между индивидами, оберегающая их в общении от эксцессов как хамства, так и неуместной ласковости (столкнулась с этой или похожей формулировкой, кажется, у С.С.Аверинцева). И ее стоит блюсти прежде всего для удобства собственного существования в социуме.
Кстати, ведь здесь, на сайте, мы вполне смирились с тем, что некоторые коллеги иногда лишаются на несколько дней возможности писать комменты. Так почему же мы так снисходительны к тем же, по сути, косякам «наверху»? Нет-нет, упаси Боже, я за иерархию и все с ней связанное. Но не в соблюдении учтивости.
А что касается Михаила Владимировича — он настолько одарен, убедителен, ярок и блестящ в своем безукоризненно цивильном функционировании, что за число его единомышленников мы можем быть спокойными. Сама, например, принадлежу к ним с той давней минуты, когда услышала, как какого-то провинциального кавказского политика, грозящего Москве гаагским судом, он назвал «матёрым европейцем». Это было убийственно смешно и точно…
Вы меня, наверное, несколько превратно поняли. У меня самого с «тонкой душевной организацией» всё в порядке с лёгким перебором — и сам обсценной лексикой не пользуюсь и доходит до того, что хорошо знающие меня люди, если у них в моём присутствии вырывается матерное слово, норовят извиниться.
Но, как мне кажется, Михаила Владимировича в числе прочего ценят и за умение высказываться быстро, точно, и не копаясь в кармане в поиске вежливых слов. Конечно, порой это приводит к переборам и казусам с эксцессами — но во вполне, на мой взгляд, терпимом объёме.
Просто я не считаю, что раздувать получившийся инцидент до какого-то космического масштаба — чрезмерно. О чём и заявлял изначально, когда тема только пошла.
Не «честь», а «положение» в традиционно принятой трактовке. И положение служебное таки да — обязывает. Зам главы госкорпорации имеет некоторые ограничения, ничего не попишешь.
По Пашиняну он и правда прокатился вполне себе жестоко. Отзеркальте — как мы реагируем, когда в том же ключе о Путине где-нибудь за границей отзывается?
Я понимаю, что масштаб не сравним, но чисто формально они на данный момент вполне себе соответствуют друг другу.
16:44
Это означает одно! Когда Леонтьев, будучи зам. главы госкорпорации, принимает решение дать оценку каким-либо событиям в резкой форме, он должен в ЭТОТ момент сообразить про «некоторые ограничения». А теперь он просто размазан, растоптан и оплёван и не только, и не столько он сам, но те, кто полагал себя его единомышленниками.
Всё вышеозначенное — Ваше личное мнение. Не обобщайте его автоматом для всех и каждого. У Вас, наверное, и Путин Донбасс слил, и в Сирии всё сдали потому что не потопили пару эсминцев, да? Ну, по той же логике…
17:14
Слушайте! Логика не бывает «та же»! Логика бывает одна единственная, как свежесть осетрины бывает «только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая! ». И Ваша «логика» тухлая.
Если Вам угодно разводить истерику — Ваша воля. Просто не обобщайте Ваши личные впечатления.
И да, цитата вообще ни к селу ни к городу…
17:42
Это для вашей «тухлой» логики моя цитата ни к селу, ни к городу. А по-поводу «разведения истерики» я Вам вот что скажу. Сидите и молчите в тряпочку вместе с Леонтьевым, если у Вас не хватает чести и достоинства стоять на заявленной позиции. Да, если у Вас хватит мужества, то сообщите Леонтьеву, чтобы он больше не «разводил истерику» в публичном пространстве, коим является студия радио «Комсомольская правда», если выступление не являлось убеждением, за которое придётся нести ответственность, а есть именно истерика, да к тому же пьяная.
Мои впечатления от эфира.
Думаю, не стоило выбирать формат дискуссии, диалога (правда, это стало понятно только в процессе эфира, когда уже «обратной дороги» не было. Ни звонящие, ни, к сожалению, ведущий Баранов, не понимали, о чем говорили Михаилы. Думаю, в первую очередь, потому, что эфиров не слушали. Передачу восприняли как «эфир-покаяние», а не как эфир-пояснение.
Тов. Погосян набрасывал обвинения, безо всякой конкретики, и сразу «соскакивал»: «Я тут дискутировать не буду.» Отличная фраза про то, что «вы там у себя на кухне сидите и рассуждайте».
А надо как? Перед каждой программой Погосяну звонить и разрешения на точку зрения спрашивать?

Звонившие — это совсем расстроило… У каждого какой-то мусор в голове!.. Только крики «Доколе!» либо «Ну, давайте жить дружно?»

Эх, наши не звонили… ))

Говорят, «не мечи бисером перед свиньями»… А еще говорят, «никогда не спорьте с дураком — люди не увидят между вами разницу.»