Уравниловка или тепловая смерть

Автор:

Дмитрий Кутурнега

Уравниловка или тепловая смерть

Одной из важнейших задач современности является прогнозирование развития социально-экономических и социально-политических процессов. Предлагаю взглянуть на эту проблему, используя наглядный метод физического моделирования.

На самом деле мы довольно часто применяем подобный приём. Например, фраза «свято место пусто не бывает» явно отображает Аристотелево «природа не терпит пустоты». Поговорки «куй железо, пока горячо», «клин клином вышибают», «вода камень точит» и многие другие, это всё, по сути, простые и наглядные физические модели человеческих поступков и взаимодействий.

Рассмотрим это на примере простого физического явления. Возьмём два электрических контакта, на одном постоянное напряжение 1 вольт, на втором 4 вольта. Разность потенциалов или напряжение между контактами составляет 3 вольта. Если мы соединим эти два контакта проводником, то получим электрический ток, то есть переток энергии из первой точки во вторую. Так же и в другом примере, возьмём горизонтальную поверхность и нальём на неё воду – вода растечётся равномерно по поверхности и застынет, удерживаемая силами поверхностного натяжения. Но если мы поднимем один край поверхности – увеличим уровень, потенциал этого края по сравнению с противоположным, то вода потечёт. Мы будем наблюдать перенос некой массы воды на некое расстояние, то есть работу. Следовательно, если в системе существует разность потенциалов (уровней), то между этими потенциалами возникает напряжение, что при определённых условиях может приводить к движению энергии, вещества, информации.

Подобное мы наблюдаем и в социуме, экономике, политике. Когда преподаватель на лекции встречается со студентами, то происходит передача информации. Когда пассионарный народ встречается с народом в фазе обскурации, то мы гарантированно увидим движение людских масс. Глядя на газопровод «Северный поток», мы понимаем, что на одном конце трубы газа больше, чем на другом.

В жизни, в отличие от физических моделей, нас интересует не просто движение вещества или энергии, а польза или вред, которые мы получим от напряжения между элементами системы. Если между контактами нашей электрической модели мы поместим трёхвольтовую лампочку, то она загорится, и мы получим полезный фонарик. Если на маленьком водопаде мы разместим, водяное колесо, то водяной поток начнёт работать на нас, вращая жернова мельницы. Однако если мы увеличим разность потенциалов в нашей электросхеме, то наша лампочка перегорит. Если в верховьях реки из-за таяния снегов увеличится уровень воды, то бурный поток может разрушить нашу мельницу. Следовательно разность потенциалов и уровней должна соответствовать нашим задачам, если она будет низка, то требуемым нам процессам не хватит энергии, и они либо не запустятся, либо будут слабы. Если же разность потенциалов превысит допустимые уровни, то вырабатываемая энергия может разрушить нашу систему.

С самого начала существования социума успешные лидеры военные, административные, духовные понимали эти психологические и социальные законы и реагировали на соответствующие процессы, используя их в своих целях. Например, майоратный порядок наследования в средневековой Западной Европе порождал массы безземельных дворян, которые обладали низким экономическим потенциалом, но огромным эмоциональным. Это позволяло набирать войско, которое готово было воевать с кем угодно и где угодно, причём с оплатой из доходов будущих побед. Когда же в Европе количество безземельных дворян выросло до опасного предела, то их энергию направили в русло крестовых походов. Римский папа Урбан II, организуя крестовые походы, увещевал дворянство: «...ибо земля эта, которую вы населяете, сдавлена отовсюду морем и горными хребтами, она стеснена вашей многочисленностью... Отсюда проистекает то, что вы друг друга кусаете и пожираете, ведете войны и наносите друг другу множество смертельных ран». «Иерусалим – это пуп земли, край, плодоноснейший по сравнению с другими... Кто здесь горестны и бедны – там будут радостны и богаты!»

В Российской Империи Столыпин разность экономического потенциала использовал для обживания Сибири – безземельным крестьянам выделяли землю за Уралом. Однако государство Российское так и не смогло совладать с той социальной энергией, которая образовалась в результате экономического и правового неравенства. Этой энергией воспользовались другие люди, переучредив Российскую Империю в Советский Союз. Придя к власти на лозунгах о равенстве, большевики быстро поняли, что это не работает и заменили военный коммунизм на НЭП. Сталин, придя к власти НЭП убрал, но уравниловку не вернул. Успешные учёные, хорошие инженеры, патентованные передовики труда, лётчики-герои, высшие офицеры, творческая элита и т.д. могли себе позволить и личный автомобиль, и прислугу, что было недоступно простым советским гражданам. Рабочие за эффективное рацпредложение получали значительное денежное вознаграждение. В частном артельном секторе работало около двух миллионов человек.

Хрущёв, придя к власти, допустил все ошибки, которые только можно было придумать. Это и 20-й съезд КПСС, и отказ от контроля госбезопасности за партноменклатурой, и декларация построения коммунизма к 80-му году, и реформы сельского хозяйства. Уравниловка, введённая Хрущёвым, создавала в трудовых коллективах ощущение болота. Главным стимулом на производстве стала «доска почёта» с фотографиями передовиков социалистического труда. Апогеем этих процессов стал переход людей с высшим образованием из-за низкой зарплаты с инженерных должностей на рабочие, эту деградацию я наблюдал уже в брежневские времена. Такая система гасила творческую и деятельную энергию, страна плыла по течению от пятилетки к пятилетке.

Но разность потенциалов в социуме возникает не только при экономическом, правовом или образовательном неравенстве. Ещё большим источником напряжения является соприкосновение разных этносов с непохожим цивилизационным кодом. Кстати, у России с этим вопросом, как раз всё в порядке. За тысячелетие своего существования на цивилизационном перекрёстке русские научились жить в едином государственном пространстве с иными, совсем не похожими этносами. Конечно, в момент ослабления нашего государства, это являлось ухудшающим фактором, но в стабильной и сильной России эта разность цивилизационных потенциалов даёт энергию, усиливающую нашу страну. Западная Европа, находясь на краю евразийской ойкумены, практически на полуострове, так и не научилась без комплексов взаимодействовать с иными цивилизациями. Сначала это было «бремя белого человека» со всевозможными садистскими девиациями, сейчас наблюдается обратный процесс – попытка межкультурной уравниловки, опять же с позиции «белого человека». В итоге, многим европейцам глаза заволокло пеленой исторической вины и ложных установок, и они не видят, что эти такие разные культурно-цивилизационные потенциалы при контакте не просто искрят, а выделяют огромную энергию, которой вскоре хватит на поджог Европы.

Попытки межцивилизационной, межкультурной уравниловки со стороны выглядят, как слабо объяснимые ошибки запада, но если шире взглянуть на складывающуюся ситуацию, то становится понятно, что уравниловка есть одна из базовых стратегий современной западной цивилизации. Распространение гомосексуализма, активное внедрение в женское сознание мужских моделей поведения, а в мужское сознание женских, это уже не просто уравниловка, а попытка изменить базовые архетипы коллективного бессознательного. Школьная программа западных стран нацелена на максимальное снижение эмоционального напряжения учащихся. А это возможно только через уравнивание интеллектуальных потенциалов школьников, то есть через снижение сложности школьной программы, через снижение учебной и эмоциональной нагрузки, чтобы слабый ученик не чувствовал дискомфорт в сравнении с сильным. Уравниловка внедряется через обязательную политкорректность – прокрустово ложе межрасовых, межкультурных, межполовых взаимоотношений.

Тотальная глобализация, казавшаяся сначала успешным бизнеспроектом, оказалась глобальной идеологией нового мирового порядка. Как легко управлять глобализованным миром, в котором все подданные одинаковы! Нет ни немца, ни сирийца; нет ни буддиста ни иудея; нет ни мужчины, ни женщины – есть только одинаковая, послушная масса потребителей. В своём апогее глобализация будет аналогична тепловой смерти. Вернёмся к физическим моделям: «…состояние Вселенной приблизится к равновесному, эволюция Вселенной остановится и все макроскопические процессы прекратятся – останется равномерно нагретая и равномерно распределённая в пространстве материя, наступит «тепловая смерть Вселенной».

Ещё раз повторю, на мой взгляд, негативным является как отсутствие точек напряжения между людьми, народами, государствами, так и переизбыток этого напряжения. В первом случае будет наблюдаться остановка в развитии, гниение. Во втором случае произойдёт конфликт, например война, революция или просто поножовщина, который также может привести и к остановке в развитии, и к регрессу. Франция в 18-м веке спорила с Великобританией за звание первой мировой державы, но после «Великой французской революции» и наполеоновских войн Франция навсегда распрощалась с этими притязаниями.

Но если задаться вопросом, что хуже для социальной системы: отсутствие разности потенциалов и напряжения или переизбыток, то мне кажется, что первое хуже. Там, где нет движения энергии, информации и материи, там гарантировано гниение и смерть социума. Вспоминается советский художественный фантастический фильм «Отроки во Вселенной». На одной из планет роботы захватили власть и решили, что эмоциональная и духовная деятельность человека препятствует счастью цивилизации их планеты. С помощью специальной процедуры «осчастливливания» роботы лишали жителей планеты чувств и эмоций. Люди перестали любить, ненавидеть, рожать детей, воевать, стремиться к открытиям. Жители той планеты стали одинаково «счастливыми» и вымерли.


В дополнение.
Я описал точки напряжения с разностью потенциала, но не рассмотрел тот механизм, который должен между ними находиться, ведь именно он и будет производить требуемую нам работу, как в случае с мельницей или с лампочкой.
Самым простым примером является социальный лифт. Именно он обеспечивает полезную для общества работу, осуществляя передвижение людей от низкого социального уровня к более высокому. Если социальный лифт сформирован и настроен правильно, то люди, передвигаясь по нему, действуют на благо себя, общества и государства.

+2
19:32
119

5 комментариев

На вопрос:
«что хуже для социальной системы: отсутствие разности потенциалов и напряжения или переизбыток..»
имеется абсолютно банальный ответ: НЕ НАДО БРОСАТЬСЯ В КРАЙНОСТИ.
Следовательно, надо просто отыскать ОПТИМАЛЬНУЮ разность потенциалов.
Она будет находиться МЕЖДУ недостаточным и избыточным.
И этот оптимум надо просто УЗАКОНИТЬ и больше не дёргаться.)))
Если при какой-то флуктуации в системе эта разность вдруг уменьшится – надо поддать «газку».
Если же эта разность вдруг увеличится – так и «разрядить» обстановку.
То есть, в любом случае – следует вернуть систему в ОПТИМАЛЬНОЕ напряжение, в ШТАТНОЕ состояние.
Что и будет НАИЛУЧШИМ состоянием социальной системы.
И такое регулирование, УПРАВЛЕНИЕ системой и есть залог максимального благополучия таковой.
Поскольку системы (модели) в социуме бывают самые разные, но в каждой из систем имеются критические состояния (граничные условия существования), то вышеизложенный принцип регулирования оптимума универсален, могуч и всеобъемлющ.
Настолько могуч, что может быть положен в основу национальной идеи такого социума.
… чтобы перестать, наконец, парить мозги и себе, и людям, идиотскими поисками этой самой идеи...)))
Отдельно блог ещё напишу на эту тему. Она важная и ГЛУБОКАЯ, хорошо, что поднимаете.
Извините за вульгарный слог. Так короче.)))
Спасибо, исправил.

Мне кажется, что точки социального, культурного, этнического напряжений и их уровни законами не отрегулировать. Требуются достаточно гибкие и оперативные настройки. Причём ситуация и условия постоянно меняются. Хотя под отдельные проекты создание и законодательная регулировка соответствующих потенциалов возможна.
Соглашусь «Точки социального, культурного, этнического напряжений и их уровни законами не отрегулировать. Требуются достаточно гибкие и оперативные настройки. Причём ситуация и условия постоянно меняются».
И от себя хотелось бы добавить, что любая система стремиться к устойчивому беспорядочному состоянию с равномерным распределением (к беспорядочной уравниловки). Поэтому нужно сохранять неравенство и направлять его потенциал на совершения общественно полезной и государственно полезной работы. То есть все должны быть разными, но при этом у каждого должна быть возможность занять высокое положение в обществе, проявив свои сильные стороны общественно полезным и государственно полезным способом. Собственно поэтому мне нравиться сословное разделение, описанное в Третьей Империи.
10:59
>что любая система стремиться к устойчивому беспорядочному состоянию с равномерным распределением (к беспорядочной уравниловки)
На мой взгляд, не доказано. Тепловая смерть вселенной в свое время активно обсуждалась. Но я не помню чтобы были конкретные доказательства, вроде даже были опровержения(темная материя или что то там)
Если посмотреть эволюцию жизни, то появление и исчезновение видов, идет постоянно, может возникнуть впечатление что спиральное развитие является законом жизни, что на мой взгляд противоречит утверждению. Не берусь ничего утверждать, но если кто либо предоставить доказательства того или иного буду очень благодарен.
В данном случае «тепловая смерть» используется, как умозрительная физическая модель абсолютной тотальной глобализации.
Но в реальности абсолютная тотальная глобализация не возможна, во всяком случае на данном этапе развития. Возможна ли она в будущем — мы не знаем. Так и с «тепловой смертью», произойдёт ли она — не известно.