За крепостное право.

Автор:

TooSober

За крепостное право.

Все знают, когда было отменено крепостничество в России, но кто может сказать — когда оно было введено?
А нет даты.

Крепостная система никем не проектировалась — она сложилась как результат временных решений, ходов, предпринимаемых для достижения иных целей и неизбежных послаблений господствующему классу. Причём каждое следующее решение вполне понятно, было оправдано и закрепощение крестьян, по большей части, было лишь побочным эффектом.

Начало было положено введением т.н. «Юрьева дня» в 1497 году — двухнедельного промежутка, в который разрешался «выход» крестьян. Сделано это было потому что «выход» крестьян в любое время года серьёзно осложнял учёт налогоплательщиков (хозяев дворов), поэтому, для облегчения администрирования системы сбора налогов, было введено это ограничение.
Следующим этапом принято считать введение в 1581 году временного запрета на «выход» крестьян — это была вынужденная мера для проведения переписи населения, опять же «выход» запрещался только налогоплательщикам.

Ввиду продолжавшегося кризиса, правительством Годунова были закрепощены посадские люди, дворцовые и черносошные крестьяне. Им было запрещен выход, а их сыск осуществлялся бессрочно и на всей территории России. Так как делопроизводство было очень забюрократизировано и неэффективно — жалобы накапливались. Для решения этой проблемы не позднее 3 мая 1594 года устанавливается срок поиска беглых крестьян — 5 лет.

Указ от 24 ноября 1597 года обобщал уже сложившуюся судебную практику возвращения беглых частновладельческих крестьян, ограничив время их сыска 5 годами, а также накладывая территориальные ограничения — невозможность их поиска на «черносошных» и «дворцовых» землях. В этот момент временность ограничения ещё осознавалось всеми участниками процесса — года, когда крестьянам запрещали выход, чередовались годами когда выход был разрешён, хоть эти разрешения уже и носили характер экстренных мер — связаны они были, прежде всего, с Великим голодом 1601-1603 годов.

И вот в 1607 году было принято новое Соборное Уложение, ставшее серьёзным шагом на пути закрепощения крестьян, подтверждался запрет на «выход» крестьян, устанавливался срок поиска беглых крестьян в 15 лет и многое другое.
Вот тут мы впервые видим явно лоббирование интересов господствующего класса — землевладельческой аристократии. Связано это было с тем что государственная власть ослабла ввиду продолжающейся Смуты и ей была необходима поддержка элит. Из-за восстания Ивана Болотникова данный срок не применялся, хоть и действовал.

Затем, после окончания Смуты и воцарения Михаила Фёдоровича произошли послабления — срок поиска крестьян был вновь уменьшен до 5 лет, но своё главное завоевание — фактическое закрепощение крестьян — господствующий класс не отдал.
Затем срок поиска, уже под название «урочные годы» - достиг 9 лет в 1639 году, 10 лет для беглых крестьян и 15 лет для крестьян, увезённых новым владельцем - в 1642 году.
Наконец, Соборное Уложение 1649 года отменяет срок давности и окончательно устанавливает крепостное право, уравнивая понятия «вотчина» и «поместье», что фактически стирает грань между крестьянами и холопами.

Мы видим,чтовсе решения, принимаемые до 1607 года, принимались в интересах, прежде всего, самого государства и, в качестве побочного эффекта, приводили к закрепощению крестьян. Явное лоббирование классовых интересов имеет место лишь в 1607 года. Причем после этого случая, закрепощение также больше проводит именно государство, нуждавшееся в крупных сельскохозяйственных производителях для увеличения податей, шедших на финансирования приобретения новых типов вооружений, содержания большой армии, ведения практически постоянных войн, а также создания собственной индустриальной базы — мануфактур. Также и сама задача снабжения продовольствие городов и армии ими решалась достаточно эффективно.

То есть именно государство исходя из своих собственных интересов подготовило все условия для создания системы социально-экономических взаимоотношений с господствующей ролью аристократии.

Объясняется такое поведение правительства логикой социально-экономического развития. Никто кроме сравнительно крупных сельскохозяйственных производителей, в России XVI — начала XVII века, не мог обеспечить роста поступлений в казну, функционирования государственного аппарата и армии (наградой за что опять же были поместья). Возникает "самозакручивающаяся спираль" - для решения текущих задач государство вынуждено усиливать аристократию, которая, благодаря своему положению, получает возможность влиять на принимаемые решения для ещё большего своего усиления.

Как же крупная землевладельческая аристократия утратила своё господствующее положение и стала возможной отмена крепостного права?

Смена господствующего класса происходила постепенно, как мы видим – уже само закрепощение крестьян происходило отчасти для развития промышленности. При Петре Великом эта тенденция лишь усилилась – страна была вынуждена увеличивать выпуск вооружений для сухопутной армии, что требовало развития горнодобывающей и металлургической отраслей, суконной промышленности, также и с нуля создать кораблестроение, серьезно увеличить размеры строительной отрасли и многое другое.

Именно с Петра Великого и началось форсированное встраивание России в мир-систему капитализма и ускоренное же развитие различных отраслей промышленности, прежде всего тяжелой, что означало увеличение роли буржуазии при дальнейшем снижении роли классической аристократии. Часть дворянства сделало ставку на превращение в промышленную буржуазию, часть осталась землевладельцами, со временем трансформировавшись в аграрных капиталистов. Для финансирования столь масштабных преобразований уже не хватало прежней эксплуатации крестьян и их обложили дополнительными податями и налогами. Что, естественно, привело к усилению их эксплуатации и крестьянским восстаниям.

Привилегии, выбиваемые дворянами весь XVIII век, были нужны именно той его части, которая осталась землевладельцами, дабы на равных бороться со всё возрастающей мощью промышленности.
Кульминация этого процесса произошла при Екатерине Великой – это жалованная грамота 1785 года, ставшая лебединой песней ускользающему могуществу дворян. В её правление, безусловно удачное в плане территориальных приобретений и внешней политики, наша экономика переживала далеко не лучшие времена. Происходил стремительный рост импорта промышленной продукции, падение производства внутри страны, за исключением разве что чугуна и рост экспорта сырья, главным образом хлеба и леса.
Благодаря приросту населения – как естественному, так и за счёт завоёванных земель, секуляризации церковных земель и освоения новых, иначе говоря – экстенсивному пути развития экономики – происходил рост доходов казны, но структура экономики при этом сильно страдала.

Именно в царствование Екатерины II происходит окончательная трансформация земельной аристократии в аграрную буржуазию – поместьеиз производства, продающего лишь излишки, окончательно становится сельскохозяйственным производством, продающим основную часть своей продукции. Естественным желанием новоиспечённых буржуа было увеличение дохода от поместья, который, ввиду отсутствия широкого применения технических новшеств, достигалось усилением эксплуатации крестьян. Этот процесс, с разной степень интенсивности, проходил почти всё время существования крепостного системы, но особенно он ускорился в XVIII веке, также достигнув своего апогея в царствование Екатерины Великой.

Сложившиеся диспропорции в экономическом и социальном устройстве страны становились серьезным препятствием её развитию.
Поэтому в царствование Павла I стартует процесс разворота промышленной политики от чистого экспорта сырья к промышленному производству, а также облегчения тягот жизни крепостных. Самыми радикальными мерами на этом пути было прекращение торговли с Великобританией и введение «Закона о трёхдневной барщине», что вызвало сильное недовольство большей части аристократии и создало прочный фундамент для заговоров против этого императора.

При Александре I вначале продолжалась политика его августейшей бабки, исключением является его вынужденное присоединение к «континентальной блокаде» — торговля с Британией затем была возобновлена, а «Закон о трёхдневной барщине» — практически не соблюдался. Главным образом, это было вызвано хорошей памятью Александра I — он слишком хорошо помнил судьбу своего отца.
По возможности Александр пытался если не ослабить крепостничество, то хотя бы не усиливать его – например крестьяне на приобретённых Россией землях, изначально не попадали в крепостную зависимость, также были освобождены крепостные в Лифляндии и Эстляндии.
Стоит также отметить что в 1822 году, в самом конце своего царствования, император всё же вводит протекционистский тариф, служивший серьёзным подспорьем для развития промышленности.

Выступления декабристов, выдвигавших, по сути, буржуазные идеи, по иронии судьбы развязали Николаю I руки для реализации широкой программы индустриализации, а также решению крепостного вопроса. При Николае Павловиче буржуазия значительно усилилась — были создано множество новых производств, были реанимированы старые — металлургия, суконная промышленность. Было прекращено использование крепостных на промышленных предприятиях.
Очень активно было развёрнуто инфраструктурное строительство – как шоссейных дорог с твёрдым покрытием, так и железных дорог.
Само положение крепостных также претерпело значительные изменения.
Была прекращена практика раздачи государственных крестьян помещикам, существенно было улучшено положение самих государственных крестьян, вследствие мер, предпринятых графом Киселёвым. Запрещено было продавать крестьян без земли, ссылать на каторгу в Сибирь, они получили значительные права – относительную свободу передвижения, право землевладения, право на предпринимательство и другие.
Также, при помощи Третьего отделения, государство впервые начало осуществлять систематический контроль за соблюдением прав крестьян. Конечно, помещики активно сопротивлялись проведению подобной политики, иногда, как например, с инвентарной реформой Бибикова – им удавалось саботировать проведение этих важных изменений. В результате этих преобразований, проводимых в интересах социально-экономического развития страны — увеличения доходов казны и социальной стабильности, произошла окончательная смена господствующего класса – им становится промышленная буржуазия. В интересах которой и была проведена ликвидация крепостного права следующим императором.

Другими словами, наблюдается та же картина что и с введением крепостного права – решая задачи экономического развития и социальной стабильности, общество в целом и государство в частности, сначала способствовало введению крепостной системы в интересах аристократии, а затем её ликвидации в интересах буржуазии уже в ущерб помещикам. Именно объективные предпосылки играли основную роль в этих преобразованиях, а отнюдь не лоббирование своих интересов господствующими или стремящимся к господству классами, хотя оно и ускоряло или тормозило данные процессы.
Яркой иллюстрацией непреклонности законов истории является пример Николая Павловича. Его очень трудно обвинить в приверженности идеалам Великой Французской революции, но, принципиально, программа экономических и, отчасти, социальных преобразований Николая I совпадала с программой Пестеля, который был казнён по его приказу. Невзирая на то, что она играла на руку буржуазии, а отнюдь не дворянству.

Неумолимая логика исторического процесса, заставившая монархию пойти против интересов дворянства, позже заставит капитал пойти против неприкосновенности частной собственности.
Но об этом поговорим в следующей заметке.

Источники:
1 - https://cyberleninka.ru/article/v/problema-urochnyh-l..
2 - https://cyberleninka.ru/article/v/zakrepostitelnye-me..
3 - http://bookre.org/reader?file=1036739
4 - http://library6.com/3596/item/841367

Впервые опубликова здесь.

+2
18:16
803

1 комментарий

Очень интересный обзор. Но что на взгляд автора из этого следует?