На что похож мозг интеллигенции: говно или компьютер?

Автор:

Артём Бузинный

На что похож мозг интеллигенции: говно или компьютер?

Весьма характерный штамп, постоянно всплывающий в коллективном бессознательном нашей пятой колонны: мол, как вы смеете говорить что-то плохое о Западе, а сами пользуетесь достижениями великой западной цивилизации. А уж если ты сказал хоть одно доброе слово о Сталине – немедленно откажись от компьютера (газонокосилки, книги, зубной щётки), вот тебе вилы и иди копайся в навозе.

Если здесь и ночевало какое-то подобие логики, то совершенно ущербное.

Во-первых, даже если не просто критиковать какие-то отдельные стороны «цивилизованного» вейофлайф, а относиться к Западу, как к врагу, то непонятно, что это за странный моральный кодекс, запрещающий пользоваться захваченными у врага трофеями? В западных странах после разгрома Третьего Рейха осела масса нацистских учёных и инженеров, и «цивилизованный мир» без особых угрызений совести до сих пор снимает сливки с различных разработок сумрачного нацистского гения.

Во-вторых, советская и в частности сталинская экономика действительно во многом была построена на примитивном физическом труде. Но чтобы сводить её исключительно к «вилам и навозу», надо либо быть полным невеждой либо опуститься до совсем уж примитивной клеветы. Ведь тогда не просто были сделаны элементарные шаги от аграрной экономики к индустриализированной, атомный и космический проекты тоже были заложены при Сталине. Касаемо компьютерной техники, которая якобы является исключительным достижением сиятельной буржуазной науки, то советский Институт точной механики и вычислительной техники появился тоже при Сталине. Тогда же патентным бюро при совмине было зарегистрировано изобретение Б. И. Рамеевым и И. С. Бруком цифровой электронной вычислительной машины (свидетельство номер 10475 с приоритетом 4 декабря 1948 года).

В этом месте рукопожатная общественность сразу вспоминает свою любимую «теорию вопрекизма» и кричит, что это всё появилось не благодаря Сталину, а вопреки ему. Как вопреки ему, «кровавому тирану», была выиграна и Великая Отечественная. Но эту, мягко говоря, экзотическую «теорию» в кавычках, свидетельствующую лишь об особой «одарённости» её изобретателей, мы не будем принимать во внимание.

Сколько-нибудь серьёзными на первый взгляд могут показаться упрёки в адрес «сталинских мракобесов» в том, что они, мол, объявили кибернетику «лженаукой» и подвергли её энтузиастов страшным гонениям. Но как к науке к ней никогда и не было никаких вопросов. Претензии к кибернетике выдвигались по чисто идеологической части: как к теории управления человеческим обществом. Западные кибернетические гуру вроде Норберта Винера склонны были рассматривать человеческий мозг лишь как сложную машину и управление обществом сводилось ими к управлению механизмом. Вот на эту идеологическую составляющую кибернетики и лаяли цепные псы усатого диктатора. А против развития собственно компьютерной техники «кровавый тиран» ничего не имел. Все неидеологические аспекты кибернетики при Сталине спокойно преподавались в советских вузах под называнием ТАУ («Теория автоматического управления»).

0
22:36
784

2 комментария

Фигуру Сталина первым начал хаять «политический карлик» Хрущев, поддержал волну Горбачев. Обе перечисленные личности… не самые достойные правители СССР (ИМХО). Как показала практика И.В. был достаточно дальновидным правителем, даже идея повышения плодородия земель (посадка влагоудерживающей лесополосы) рассчитана на десятилетия (если не столетия) в отличие от «поднятия целины» 5-10 лет, а там хоть трава не расти.
Чтобы-кто-бы не говорил но портреты «тирана-сатрапа-душегуба» висели во многих кабинах грузовиков вплоть до 90-х (я крайне сомневаюсь, что водителей заставляли «ВЛКСМ-КПСС-профсоюз»). Разбирая семейный альбом нашел фото-календарь за 1978 г. с фото Сталина, т.е. «самиздат» печатал и его фото и находил покупателей своей продукции.
Р.с. Сам не считаю себя «сталинопоклонником», но считаю, что поступки любого человека надо оценивать в совокупности всех его дел, а не вытаскивать исключительно все огрехи и перегибы что бы ославить.
Р.с.с. К тексту на «аве» «жидовско-буржуазная лженаука», так если разобраться то и Российские революции прошлого века то же имеют «жидовско-буржуазную(ой) пролетарскую» основу.
Кстати, Институт им. Брука прекрасно себе работает до сих пор, интересные вещи ребята там молодые разрабатывают.