Давыдов Маркелл - Не бывает Империи без легионов, не бывает легионов без солдат

Автор:

Давыдов Маркелл

Тип статьи:
Участники

Профессор Хайнзон (Германия) на основе анализа исторического материала предложил любопытную теорию, описывающую взлет и падение цивилизаций на основе демографии (я пока познакомился с ней предварительно и нашел ее интересной, более глубокий анализ еще впереди). Если говорить кратко, то суть его теории заключается в следующем: когда в нации/империи/цивилизации (далее — Группа) наступает перенаселение молодого населения (>30% в возрасте 15-30 лет), то такая Группа получает потенциал на экспансию (захват новых земель, освоение новых земель, распространение идей, войны и пр.). Далее он проецирует этот свой вывод на текущую ситуацию и делает вывод о том, что к 2025 население Африки/арабов похоронит застаревшую Европу (экспансия Востока на Европу интересная тема сама по себе, но пока не о ней).

Ссылки кому интересно:

1) http://www.kp.ru/daily/26441.7/3311701/ — здесь кратко

2) «Сыновья и мировое господство: роль террора в подъёме и падении наций» — его книга; сам пока не читал, но, бесспорно, стоит внимания (небольшое отвлечение: ее называют Капиталом XXI века, но «книгу даже не перевели на английский, русский, не слышат Хайнзона и сейчас»; может ли Клуб взять на себя задачу перевода?)

В целом эта теория близка идеологически к теории Этногенеза Л.Н.Гумилева, с тем лишь различием что Л.Н.Г. объяснял взлет этноса относительно большой долей пассионариев, которые «делают историю», «заряжают массы», а профессор Хайнзон относит это на молодежь в целом.

Схожесть теорий можно объяснить тем, что пассионарии, по большей части, это именно представители молодой части этноса/нации, а значит чем больше молодежи, тем больше будет и пассионариев

Исходя из формулы:

[доля пассионариев] = [доля молодежи в социуме] * [доля пассионариев в среде молодежи]

Мы получаем, что активность группы определяется: (1) долей пассионараиев в среде молодежи (считаем пока что это некоторый постоянный фактор), (2) долей молодежи в группе (демографический фактор).

Далее меня заинтересовал демографический фактор развития применительно к России. Я полез в ГосКомСтата, и получил следующие графики:

Таким образом, можно сделать 2 неутешительных вывода.

(1) в России угрожающе низкая доля молодого населения (того самого, которое и осуществляет экспансию по профессору Хайнзону), тенденция, как говорится «на лицо» (см рис 1). Имел место небольшой всплеск в 2011 (за счет пика рождаемости в конце 1980х, поколение, к которому относится и ваш покорный слуга), но общей картины это не меняет (забавное наблюдение — именно 2011 это год начала протестов на Болотной)

(2) «демографисеское дно» конца 90х и начала 2000-х приводит к тому, что в период 2017 — 2030 доля молодежи будет еще меньше, чем сейчас (а этот период многими аналитиками отмечается как период глобального переустройства мира)

В связи с этим возникает вопрос — кто будет строить будущую Российскую Империю? Пусть у нас будет самое лучшее оружие, самая сильная экономика (чего увы нет), но идеологическую экспансию осуществляют люди, молодые зараженные идеей максималисты, а с ними у нас проблема (и будет еще хуже).

У меня нет четкого ответа на этот вопрос. Тем не менее, некоторые мысли есть, и я хотел бы с ними поделиться:

1. Конечно, не все определяется количеством, качество тоже важно. Исходя из формулы выше, можно увеличить долю пассионарности через увеличение «качества» молодежи (фокус на морально-нравственном, патриотическом, и, не побоюсь, религиозном воспитании молодых людей). Однако есть проблема: сам социум серьезно морально деградировал (я сужу по следующему: количество матерей-одиночек; отсутствие общественного порицания отцов, бросивших жен и детей; отношение к целомудренности у молодежи), так что большой вопрос как организовать это воспитание.

2. Поколение 30-летних (сформированное в последний демографический бум СССР) и через 5-10 лет не имеет право становиться прагматично-циничным (в некотором смысле, не должно взрослеть), должно хотя бы частично остаться идеалистами. Я отношусь к этому поколению, у меня есть семья и ребенок (пока один) и я понимаю насколько это сложно остаться идеалистом на фоне всей бытовухи и развивающегося с годами комформизма

3. Переход к «партизанской» информационно-идеологической войне: развитие сетевых идеологических структур вне Русского Мира с целью «вербовки» агентов влияния нашей имперской идеологии. Этот пункт требует более глубокого осмысления и конкретики, необходимо продумать что именно мы можем предложить людям запада, людям востока, что их может заинтересовать. Надо опираться на (1) уехавших соотечественников и их детей, (2) различные субкультуры (когда в благополучной Европе молодые люди играют в рыцарей или героев романов Толкина им не хватает самореализации через приключение, а значит им их можно предложить?)

4. Идеологическое вовлечение в орбиту Российской Империи демографически активных регионов (Кавказ, Средняя Азия, например), заражение их идеями Империи

5. Задел на будущее — стимулирование рождаемости (здесь я сторонник самых радикальных мер, вплоть до отмены пенсий для тех, кто сейчас моложе 30 (кроме одиноких); отмена абортов мною даже не обсуждается)

Что, на мой взгляд, является самым важным во всей описанной выше истории? Как это ни странно, это не обозначенная проблема отсутствия молодых пассионарных носителей имперской идеи, и даже не предложенные мысли по ее решению (хотя, конечно, это само по себе важно и требует обсуждения). Главный вывод, который я увидел: имперское сознание и имперская идеология начинается не в кабинетах и не на трибунах, она не придумывается высоколобыми философами-теоретиками или умудренными практиками, она не появляется в дискуссиях единомышленниками или идеологическимм оппонентами.

Империя начинается с твоей собственной жизни и с твоего собственного каждодневного выбора: с твоей семьи, с твоей работы, с твоими отношениями с близкими. Мне сложно представить «имперца», который сегодня пишет патетичный пост, а завтра на работе «как все» берет/дает откаты, или «как все» бросает жену с ребенком или призывает делать аборт, или «как все» равнодушен к чужой проблеме, или «как все» уезжает на рыбалку/уходит пить пиво вместо общения со своими детьми и тд (можно продолжать очень долго). В целом, живя «как все» Империю не построить, поскольку Империя — это результат сверхусилий народа, а «как все» обычно хочется не сверхусилий, а комфортной жизни. И я это говорю не с целью обличить кого-то другого, но самого себя, напомнить лишний раз себе об этом.

В завершение, хочу вспомнить слова из Доктрины77 И.Охлобыстина

«Подарите своим детям сказку о прекрасном будущем, о великой империи, которую мы, русские, обязаны построить, которую мы должны созидать на пепле прошлого. И наши дети будут пересказывать сказку своим детям, а те – своим, пока сама сказка не станет былью. А она ею станет.»

Дата первого опубликования:
0
1230

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!