Аверин Сергей - Созерцание президента

Автор:

Аверин Сергей

Тип статьи:
Участники

«Все, что видим мы, видимость только одна.

Далеко от поверхности моря до дна.

Полагай несущественным явное в мире,

Ибо тайная сущность вещей не видна» ©. Омар Хайям

Не открою ни для кого секрета — в среде национально ориентированной общественности постоянно бродит вопрос, выпукло сформулированный после крымских событий 2014 года: почему во внешней политике мы ведем точную, напористую и продуманную игру, в то время как экономическая жизнь страны потихоньку, но стабильно сползает вниз, к недалекому обрыву. Почему в зоне активного внимания президента Путина находится только военно-политическая полусфера? Чем вызвано его созерцательное отношение к “хозяйственному двору”? Версии о том, что президент “плохо информирован (обманут боярами)”, “не обладает умственными способностями (тих умом)”, “подменен «жыдорептилоидами» (царь ненастоящий)”, ну и прочую придурь, отбрасываем как опровергнутые практикой. Представляется, что как и у большинства сложных общественных явлений, у этого феномена нет какой-то одной причины, а такое поведение является равнодействующей множества сил. Попробуем предположить наиболее значимые из них, распределив по степени убывания.

1. “Тайные договоренности”. ЗОГ не ЗОГ, рептилоиды не рептилоиды, но… тем не менее существование мощных и влиятельных финансово-промышленных элит в мире никто не отменял. Президент же известен тем, что жестко соблюдает договоренности, даже если они негласные. Не исключено, что во время оно где-то глубоко под всемирным ковром были проведены этакие, знаете ли, бесшумные размены, и согласованы некие компромиссы, которые Путин для сохранения реноме продолжает соблюдать. И вполне можно допустить, что эти компромиссы равным образом соблюдаются и другими тихо договаривающимися сторонами. Что может говорить в пользу этого? С моей точки зрения, это во-первых нечастые, но регулярные встречи Путина с Генри Киссинджером, одним из самых влиятельных консерваторов США и выразителем интересов весьма весомых мировых сил. Второе — несколько театральный, чтобы не сказать, фанерный, характер наложенных на Россию санкций. Их влияние, с моей точки зрения, прочувствовал только банковский и спекулятивный капитал, не являющийся становым хребтом отечественной экономики, но вместе с тем получивший чувствительную оплеуху от партнеров по дешевому кредитованию. Третье — сохранение на ведущих постах и в денежных бизнесах людей, являющихся практически открытыми агентами зарубежного, а точнее западного влияния. Ведь, ежели кто помнит, почтенная фигура г-на Чубайса помимо своих нанобизнесов имеет еще и далекий от миниатюрных размеров пост в совете директоров американского банка JP Morgan Chase. И даже когда под седалищем г-на Чубайса с прошлого лета начало немного припекать (арест одного из его ключевых партнеров и собственно создателя Роснано Меламеда), то припекает как-то все же не сильно и с одного боку, давая возможность еще как-то покрутиться. Хотя возможно, что на этой точке можно перейти к причине №2.

2. “Сдержки и противовесы”. Отчасти уже кристаллизовавшиеся, отчасти продолжающие формироваться российские финансово-промышленные группы находятся в естественном состоянии постоянной грызни, уравновешивая друг друга остротой как узаконенных, так и криминальных клыков и когтей. Столь же естественной для наших реалий является их тесная связь с властными структурами, аккурат по причине необходимости иметь зубы и когти. Резкие движения президента в экономической сфере могли бы вызвать мгновенную дестабилизацию всей экосистемы, и… словом, “люблю я пышное природы увяданье.” А оно ему надо, особенно сейчас? Вот и недавний шумный вброс против генпрокурора Чайки и его детей Темнейший перепоручил комментировать такой ультра-авторитетной политической фигуре, как премьер Медведев, хотя казалось бы силовики — аккурат президентская игровая поляна, и сам Бог велел, но… но тут мы можем перейти и к причине № 3.

3. «Я тебя породил...» Мы неплохо помним, что одно время продвинутый премьер был кумиром разнообразной хипстерни, передовых троцкистов-либертарианцев и прочего «московского бильжа», обожавших его под лозунгом «Он умеет в айфон, он нам нужен, он сделает нам революцию и радужное счастье». Версию о том, что подзаменивший Путина на троне Медведев может ловко извернуться и перехватить ослабевшие бразды, практически открыто педалировали тогда многие, от Навального и посла США до, простите за резкость, уважаемые господа, обобщенной Евгении Альбац. Но где-то в это же время, то ли после Болотной, то ли после того как у Прохорова стибрили политическую партию, не к месту болтливый и не слишком задумчивый Борис Надеждин брякнул в эфир самую едкую суть происходящего (передаю запомнившийся смысл, а не точные формулировки): «Медвед опять все провалил, Путин ржет, потому что снова всем показал, что этот кадр ни на что не годится». И есть ведь, есть такое ощущение, что Медведеву поручили тащить экономику, где-то даже предвидя грядущий кризис. Ведь самому Темнейшему рулить хозяйством во время передержки не шибко понравилось, судя по всему. Плюс, при всей очевидной крепости его здоровья, часы биологического возраста тикают всем и каждому из нас. Horas, так сказать, ruit. И тут мы можем перейти к причине №4.

4. “Я устал, я мухожук”. Многие отмечают отсутствие именно личностного интереса президента Путина к экономическим вопросам, в то время как силовая составляющая, которой он занимался всю жизнь, для него всё так же привлекательна, и как раз потому, что он ей всю жизнь занимался. Ну и вдобавок, в этой сфере ему невозможно “навешать лапшу”, отсюда отсутствие ненужных колебаний, отсюда же привлечение правильных аналитиков для глубокого ситуативного анализа военных мер и т.д. Необязательно это так, но сбрасывать со счетов такой фактор нельзя. Сюда же можно отнести и другой человеческий оттенок. Путин — бывший разведчик, и он психологически старается по максимуму избегать ситуаций открытого конфликта, шума, ярости и прочего нарушения благолепия. Экономический сектор же у нас имеет множество элементов, роднящих его с бухарским базаром, и стоит только поковырять его острой палочкой, как сразу поломается прибор, измеряющий децибелы.

Вероятнее всего, есть и другие причины, входящие в комплекс векторов, под давлением которых В.В. Путин не решается на резкие изменения экономической политики. Важнее, на мой взгляд, другое — водоворот последних событий уже превратил экономику страны из веселой бесшабашной пилорамы в чрезвычайно важный, более того, ВОЕННЫЙ фактор — фактор выживания страны. И на мой непросвещенный взгляд, простым производственным совещанием тут уже не обойтись, еще немного — и необходимо будет собирать Ставку верховного главнокомандующего. И принимать национальный мобилизационный экономический план.

И чем скорее, тем лучше. “Я так думаю”.

Дата первого опубликования:
0
935

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!