Владимир Киселев - Зерновая игла СССР и зерновой диктат США

Автор:

Владимир Киселев

Тип статьи:
Участники

от автора: Несколько лет назад я написал статью, направленную против преувеличения роли закупок зерна СССР на Западе. Вовремя не опубликовал, а потом решил, что тема перестала быть актуальной. Отнюдь. Либеральные пропагандистские штампы не исчезли, и моя работа не потеряла актуальности, поэтому публикую адаптированный вариант моей статьи.


Основной посыл автора статьи А. Леонова, опубликованной в интернет-издании «Столетие», следующий: начиная с Н.С.Хрущева. после «неудачи» с целиной, советская власть начала полномасштабные закупки зерна и мясных продуктов в США, и с тех пор СССР стал полностью зависеть от продовольствия, получаемого из Штатов. С июля 1972 г, СССР впал в сильнейшую зависимость от ввоза зерновых из США, утверждает Леонов. Но, правда, сейчас в новой России дела наладились, и РФ — в мире одна из основных экспортеров пшеницы.

В качестве объяснения причин закупки больших партий зерна на Западе приводятся следующие объяснения: «Началось это с Хрущева, но и после него «… продолжалось экстенсивное развитие земледелия и животноводства, что предполагало, например, ликвидацию, так называемых «непер­спективных деревень»; повсеместное осушение болот и вырубку лесов для рекордного расширения сельхозплощадей; быстрое истощение почв из-за опять-таки рекордной их подпитки химудобрениями и т.п.» Однако, разберем поподробнее.

«Неперспективные деревни» возникли в результате создания при Хру­щеве «агрогородов», раскритикованных Сталиным еще на XIX партсъезде. Эти агрогорода возникали на месте центральной усадьбы совхоза. Крестья­нам давались бесплатно квадратные метры жилья со всеми городскими удобствами. Все хорошо, но разрушалась основа семейного хозяйства на селе. В городской квартире не посадишь картошку и не вырастишь свинью. Однако всем желающим давались наделы недалеко от поселка городского типа (минут 15 пешком), где они могли производить любые с/х работы. Мно­гие держали кур и кроликов, но были и те, кто разводил картошку и др. Бро­шенные же родительские дома стояли в отдаленных деревнях и ветшали (вспомните мультфильм «Трое из Простоквашино»). Никакого отношения к экстенсивному ведению сельского хозяйства это действие не имело.

Все познается в сравнении. Особой вырубки лесов в те времена не наблюдалось, особенно если сравнить с нынешним их варварским истреблением, а для экстенсивного расширения с/х произ­водства нужно освоение новых ранее не задействованных земель. Откуда они могли взяться?

Истощения почв из-за «рекордной подпитки химудобрениями» быть не может. Это из серии «кашу маслом не испортишь». Удобрения — это «масло для почвы». Перекормить нашу землю удобре­ниями нереально. На великорусской равнине очень бедная почва, и без удоб­рений урожаи едва-едва составляют «сам-3», т. е. урожайность составляет округленно три центнера с гектара, что подтверждено многовековым опытом ведения земледелия в России [Л.Милов Великорусский пахарь...]

Леонов утверждает, ссылаясь на «Голос Америки», что «… в 1962 г. Советский Союз впервые был вынужден закупить за границей 12 млн.т. зер­на в связи с тем, что эффективность освоенных целинных почв в Казахстане ежегодно падала… В 1964 году из импортного зерна выпекалась каждая третья буханка хлеба. »

А в другом месте Леонов приводит данные по величине американ­ского экспорта пшеницы, «… в 1985г объем советского импорта зерна соста­вил 45,6 млн.т.» и ненавязчиво (по Овертону) читатель подводится к мысли, что СССР не мог себя прокормить.

У меня на столе лежит книга В.М.Симчеры «Развитие экономики Рос­сии за 100 лет» (издательство «Экономика», 2006г.) Тираж у нее небольшой — всего 3000 экз., и не все слышали о ее существовании. В этой книге есть шестая глава «Сельское хозяйство России за 100 лет», где в таблице 6.4 «Рост объема сельскохозяйственного производства России за 100 лет в натуре» приведен валовый сбор зерновых, начиная с 1900 г., когда он составлял 50 млн.т. Так же под рукой есть и другая книга: С. Ка­ра-Мурза «Народное хозяйство СССР» (М., «Алгоритм», 2012г). Тираж у нее еще меньше — 2000 экз. Там на стр.411 приведен «Валовый сбор зерна в СССР».

На основании данных этих авторов я построил более чем 50-летний ряд валового сбора зерна на территории СССР (рис.1).

На рис.1 изображены три кривые, среди которых «червячок» внизу — это количество зерна, закупленного СССР на Западе, то самое, от которого СССР «впал в зерновую зависимость»1. Ряды валового сбора имеют резкие колебания, но это то объяснимо — у нас зона неустойчивого земледелия: то гу­сто, то пусто; и в прежние времена бывали голодные года примерно раз в тридцать лет. Но важно, что тренд валового сбора зерна, начиная с 1950 г. до 1978 г. неуклонно растет, что, на мой взгляд, объясняется тем, что государство считало первостепенной задачей производственную безопасность стра­ны. В 1978 г. секретарь ЦК по сельскому хозяйству Ф.Д. Кулаков снима­ется с должности с формулировкой «за неудовлетворительное состояние сельского хозяйства», и на его место ставится «почетный комбайнер» М.С.Горбачев и, практически вслед за этим происходит падение валового сбора и увеличение закупок зерна на Западе. Совпадение!? Или «хотели как лучше, получилось, как всегда»?


1.Ну где видно, что каждая третья буханка выпекалась и з импортного зерна? В 1964 г. в СССР валовый сбор зерна составил 87 млн т и 12 млн т, закупленных Хрущевым, это чуть меньше 14%


Вернемся к 1962 г. Из графиков следует, что в 1963 г. случился очень приличный недород. Правда, не первый и не в последний раз. В РСФСР в 1963 г. валовый сбор зерна составил 65,8 млн.т. против 86,8 млн.т. в 1962 г., а по СССР (включая, естественно, и Украину и Казахстан) недород составил 30 млн.т. Помню, что в Москве в 1963 г. вдруг резко исчез из продажи хлеб и стали выдавать муку, чуть ли не по карточкам. Мой близкий друг (он тогда учился в Воронежском университете) утверждает, что такая же картина была в Воронеже.

Леонов вместе с «Голосом Америки» объясняет, что перебои с хле­бом происходили из-за падения урожайности на целине. Но ведь это несе­рьезно. Целина стала осваиваться только что: в средине 50-х, всего 5-6 лет до описываемых событий, и на валовый сбор зерна раньше она не влияла, потому что не было ее в помине. Да, бывали недороды, но ведь зерна в 1963г. со­брали по стране в целом на уровне 1956-1957 гг. Тогда-то его хватило. И не было никаких перебоев с хлебом. Батон белого хлеба в 1956 г. стоил в Москве 12 руб 50 коп, а французская булочка — 65 коп. Почему через четыре года этого же количества зерна стране не хватило? За четыре года население увеличилось немного — на 9%( с 114 млн в 1957 г. до 124 млн чел в 1963 г. (Данные по РСФСР)). Может быть, Госплан СССР неправильно составил план на 1963 г. и недород в 30 млн.т. привел к тому, что кто-то остался голодным, но почему тогда Хрущев закупил только 12 млн.т. (только 40 % потребного количества)? Что-то паззл не складывается.

И еще один вопрос. Поставки хлеба начались в 1963 г. В том году, как мы сказали, случился недород, но не в 1962 г., когда «кукурузник» был в США, но ведь договор-то со Штатами был заключен ранее, когда недо­рода не было. Это же фьючерсные контракты, т.е. контракты будущих пери­одов. Откуда Н.С. Хрущев в 1962 г. знал, что на следующий год будет неурожай?

После всего сказанного у меня возникает только два возможных объяс­нения:

Первое. Хрущев раздал весь Госрезерв.

Мы в то время кормили всю Восточную Европу. Кроме того, появились страны социалистической ориен­тации: Индонезия (Сукарно), Бирма (У Ну), Египет (в это время мы им строила Ассуанскую плотину), надо было так же помогать Вьетнаму, да и Индия с Д.Неру тоже требовали к себе внимания, а тут еще Карибский кри­зис ...

Второе. Хлеб СССР был не нужен, но, наоборот, США зачем-то было необходимо продать эти 12 млн.т.(может быть залежалый товар), и Хрущев не посмел отказать. Внешняя риторика и лозунги типа «Мы вас закопаем!» — это на публику.

Серьезного значения закупки зерна за границей в то время иметь не могли. Мы видим, что закупки зерна составляют ничтожную долю от вало­вого сбора зерна не только СССР в целом, но и РСФСР, и уж ни о каком «зерновом диктате» речи быть не может. Это еще одна сказка, придуманная либералами. Не было «зерновой зависимости» — она была придумана.

Ссылаясь, как на заслуживающий доверия источник, на «Голос Америки», который мы, люди старшего поколения, знаем как передовой от­ряд идеологической войны против СССР, Леонов говорит: «… если в 1954-1958 гг. средняя урожайность пшеницы в СССР составляла 7,3 ц/га, то к 1962 г. она снизилась до 6,1 ц/га...». Это, простите, полная чушь — это при­мер всегдашней идеологической войны Запада с нашей цивилизацией.

Да, у нас зона неустойчивого земледелия. Да, у нас бывает раз в 50 лет и голод. Кто не знает разницы в климатических условиях между нашей стра­ной и Штатами — пусть взглянет на карту: где субтропики у нас и у них. Одна­ко, в условиях неустойчивого земледелия, единственная цивилизация — русская, сумела создать супердержаву, смогла и прокормить себя сама. Автору следовало бы съездить в Подмосковье (это классическое Нечерноземье) и узнать у оставшихся в живых стариков: агрономов, механизаторов — каков был уро­жай в советское время пшеницы в лучшие годы. Оказывается раз в пять лет урожай пшеницы достигал 20 ц/га, а в худшие годы — 100 пудов с гектара. Это не 6,1 ц/га! На юге России в Нижнем Поволжье, на Кубани в те времена и 30 ц/га не вызывали особенного удивления.

Проверим по нашим источни­кам. В той же книге С. Кара-Мурзы на стр. 412 мы читаем, что урожайность озимой пшеницы в СССР в 1982 составила 24 ц/га, в 1983 — 24,5; 1984 — 22,5; 1985 — 22; 1986 — 27,5; в 1987 — 31 ц/га. Не правда ли, разитель­ное отличие от данных «Голоса Америки»?

Ниже приведен фрагмент таблицы урожайности зерновых из офици­ального издания Росстата «Регионы России. Социально-экономические пока­затели»

Это издание уже постсоветское и обвинить его, как любят либералы, в советской пропаганде нельзя. Здесь мы видим, что в 1990 г. в последнем году СССР урожайность в 6-7 ц/га нигде не наблюдалась даже в самых неблагоприятных регионах (таких, как Псковская область, к примеру). Есть еще одна мантра: скоро РФ станет крупнейшим экспортером зерна в мире. Ну, тут невольно вспоминается министр финансов Александра III И.А. Вышнеградский с убийственной фразой – «Не доедим, но вывезем».

Взглянем на следующий график( рис.2)

Интерпретируем его. Начиная с 50-х прошлого века Партия и Правительство (как тогда говорили) неустанно заботилась о продовольственной безопасности страны, и тренд валового сбора зерна непрерывно рос до 1978г., когда член ЦК КПСС Ф.Д. Кулаков был снят со своего поста за «неудовлетворительно состояние сельского хозяйства»(!). Вместо него был поставлен молодой энергичный М.С. Горбачев, и валовый сбор зерна на душу населения стал стремительно падать (видимо, состояние сельского хозяйства стало удовлетворительным). Уровень и сейчас находится где-то на отметке 40-х годов прошлого века, вопреки значительным изменениям в производительных силах в сельском хозяйстве, и при этом по всей Российской федерации происходит падение посевных площадей, значит, и падение валового сбора зерна — т.е. тенденция к уменьшению валового сбора на душу населения приобретает совершенно отчетливый вид (рис.3). В целом по Российской Федерации размеры посевных площадей упали на 30%.

Рис.3. Посевные площади в РФ, начиная с 1990 г. (за 100% взят 1990 г.)

В цивилизационную норму 1 т/чел входят не только потребление само­го человека, но и корм скоту и птице (комбикорм) для этого человека (в среднем). Будем считать, что зерна на изготовление хлебобулочных изделий для населения в настоящее время хватает (хотя постоянный рост цены батона хлеба и непрерывное уменьшение его веса с 500 г в советские времена до 400 г. в настоящее время, говорят об обратном). Но допустим. При этом примерно 40% зерна (см. график) от нормы у нас нет, что, безусловно, указывает на дефи­цит зерна на развитие собственного производства мяса и мясных продуктов. Отсутствие товарного зерна в достаточных количествах (не обязательно пшеницы) — это естественный тормоз развития собственного животновод­ства. Так что придется или есть «кенгурятину из Австралии», или «на нефтедоллары покупать на Западе комбикорм». Возможный вариант; но в условиях, когда наши западные «партнеры» могут подсунуть нам «свинью» (простите за тавтологию), страна может в любую минуту оказаться перед неприятным фактом санкций и, следовательно, голода.

По свидетельству М.З. Юрьева, в настоящее время в США нет проблем с производством зерна. Благодаря современным производительным силам в Штатах образовался значительный пул производителей с урожайностью 100 ц/га, и нередки производители, добивающиеся по 150 ц/га, но Штаты расположены почти в тропиках — там минимальный беспашеннный период, а в России в нашем климате может быть когда-нибудь и удастся добиться такого урожая, но точно не «завтра». Может быть, для этого придется повернуть Земную ось. Но это лирика. Суровая правда жизни в том, что РФ сокращая свои посевные площади, экспор­тируя наше зерно куда-то, открывает дорогу американскому зерну, которое американским производителям скоро некуда будет девать. Мы все были свидетелями, что произошло два года назад с Гособоронзаказом, когда Украина по указанию США, разорвала с нами торговые отношения. Пришлось срочно делать дублирующие производства в России, и прошло время, и не один год, прежде чем ВПК освободился от иностранной зависимости. Теперь представьте, что в США применяют эмбарго на торговлю зерном с РФ. Страшно представить. Сколько лет понадобится, чтобы хлеб вновь появился на столах у россиян? Это вам не нефтяная игла — это гораздо страшнее!

Заключение

  1. Методом «окна Овертона» в сознание наших граждан потихонь­ку внедряется мысль, что советский строй был не способен прокормить насе­ление страны, а пришедший на смену капитализм настолько успешен, что не только может прокормить хлебом наших граждан, но еще и способен кор­мить других, вследствие чего Россия становится крупнейшим экспортером зерна.
  2. В действительности все с точностью да наоборот: зерно советское правительство закупало, потому что заботилось о гражданах, а со­временное правительство интересуется валютной выручкой (никакой корреляции с благополучием населения). Возвращение капитализма в России приводит к восстановлению политики капиталистического государ­ства: «Не доедим, но вывезем» — вот его лозунг. Одним словом «Назад в бу­дущее!»
  3. Недостаточное количество зерна является причиной и естествен­ным тормозом развития собственного животноводства. Не будет зерна, не будет кормов — не будет в достатке собственного мяса КРС, свинины и птицы.
  4. Продолжающееся снижение посевов зерновых в РФ приведет к абсолютной зависимости России от западных зернопроизводящих стран и к возможным манипуляциям нашим благосостоянием.
Дата первого опубликования:
+1
1839

1 комментарий

09:51
Без рисунков, которые сами по себе являются серьезными исследованиями и приводятся впервые статья теряет свою ДОКАЗАТЕЛЬНОСТЬ