Проект новой экономической системы

Никнейм автора:
Тип статьи:
Участники

Совершенный экономический контур.


Введение.

Человечество подошло к такому этапу развития, когда необходимо перестроить сложившуюся экономическую систему. Колоссально возросшие, производственные возможности не могут найти применение в системе, рост которой, основан на расширении рынков сбыта, потому что на планете не осталось больше ненасыщенных рынков с платежеспособным спросом. Возрастающие производственные возможности и конечность числа рынков планеты, при существующей экономической системе, подталкивают развитые страны к большой торговой войне. Очевидная необходимость перестроения экономической системы сталкивается с неспособностью экономической науки действовать проектным методом. Отсутствие возможности создать точную модель экономического поведения каждого человека, формирует гуманитарные подходы к описанию макроэкономических процессов, а негативный исторический опыт плановых систем окончательно исключил из экономической науки проектный способ развития. Отсюда и понимание экономики, как некой стихии, рост которой невозможно прямым образом генерировать и направлять, а возможно лишь предсказать, с некоторой точностью, вектор развития и приспособиться. Однако технический подход допускает различные уровни абстракции при работе с объектами, что позволяет создавать точные механизмы, учитывая лишь свойства вещества, не углубляясь во внутренние процессы. Так, например, инженеру, для создания двигателя внутреннего сгорания, нет необходимости рассчитывать траекторию движения каждой молекулы топлива. Достаточно учитывать свойство расширения газов, при сжигании горючего, чтобы построить точно работающий механизм передвижения. Таким образом, не меняя рыночную модель формирования спроса и предложения, возможно спроектировать такую экономическую среду (далее экономический контур), в которой свойства рыночной модели будут служить движущей силой механизма непрерывного роста благосостояния людей.

Целью данной работы является проектирование такой экономической системы, в которой регулятор имеет рыночные инструменты для запуска и поддержания, с необходимой скоростью, непрерывного роста благосостояния населения государства или объединения государств.

Учитывая исторический опыт, не будем менять рыночную модель экономики, доказавшую свою эффективность, а спроектируем такой экономический контур, который вместе с рыночной моделью образует экономическую систему, соответствующую поставленной цели.


Примечание.

Далее, в полной версии работы, с помощью математического аппарата, выводится описание рыночной модели экономики.

Благодаря этому описанию, были выявлены движущие силы и, сдерживающие рост, механизмы рыночной экономики, что дало возможность спроектировать новый экономический контур, удовлетворяющий цели работы, который был назван «Совершенным».В краткой версии предлагается сразу перейти к заключительной резюмирующей части.


Совершенный экономический контур.

Рычагом для запуска и регулирования роста экономики в совершенном контуре является оплата труда. Используя законы рынка, увеличивать размер оплаты труда следует через контролируемый дефицит трудовых ресурсов. Так как труд работника это такой же ресурс, как сырье или производственные мощности, то при сокращении предложения этого ресурса, будет увеличиваться его стоимость.

Сокращать совокупное предложение труда работников следует через сокращение продолжительности рабочего времени. Как и на любом свободном рынке, для того, чтобы цена на товар выросла в n раз, предложение не обязательно должно упасть также в n раз. Например, на рынке нефти достаточно небольшого дефицита предложения, для того чтобы цены на нефть увеличились в несколько раз в сравнении с ценой при небольшом профиците предложения на рынке.

Регулирование скорости роста экономики через сокращение продолжительности рабочего времени возможно только в совершенном экономическом контуре.

Совершенный экономический контур удовлетворяет следующим условиям:

  1. Достаточный размер контура.

Контур велик на столько, что уровень спроса внутри контура, с учетом планируемого предельного увеличения доходов населения, достаточен для рентабельного производства продукта всех существующих отраслей.

При расчетах, следует учитывать не текущих уровень спроса, а предельный уровень потребления. Пределом роста потребления в совершенном контуре является достижение желаемого уровня потребления большинством населения, либо максимальный уровень поступления в контур сырья. Если расчеты показывают, что уровень внутреннего спроса недостаточен для рентабельного производства продукта, даже с учетом планируемого кратного увеличения доходов населения, то необходимо объединяться с другими контурами в единый экономический контур до требуемого размера.

2. Развитая научно-техническая школа.

Контур имеет развитую научно-техническую школу, способную воспроизвести с сопоставимым качеством (пусть и выше по цене) любой, используемый в контуре, импортный продукт.

Если научно-техническая школа недостаточно развита для того, чтобы воспроизвести любой, используемый в контуре, импортный продукт, необходимо объединиться с другим контуром, в котором такая школа есть.

3. Достаточная сырьевая база.

Контур имеет собственную сырьевую базу, удовлетворяющую всем или почти всем потребностям в сырье промышленности контура, с учетом предполагаемого роста совокупного спроса. Регулятор должен контролировать бесперебойное поступление в контур сырья, с учетом планируемого роста потребления, не допуская дефицита.

Если сырьевой базы не достаточно, то следует объединяться с другими контурами, имеющими недостающее сырье. Иначе в контуре необходимо производить такие экспортные позиции, которые будут востребованы вне контура даже с учетом дорогого внутреннего производства (вследствие высокой средней заработной платы) и торговых барьеров других стран.

4. Сильная внутренняя конкуренция и слабая внешняя.

Все виды товаров и услуг всех отраслей, используемых в контуре, производятся внутри контура. Во всех отраслях не менее 2-х экономических субъектов, производящих продукт данной отрасли (исключением могут быть отрасли, требующие особого контроля государства: атомная промышленность, некоторые виды вооружения и т.д.)

Если в контуре отсутствует какая-либо отрасль, продукт которой востребован в контуре, то регулятору необходимо проектным образом в партнерстве с бизнесом создать недостающие отрасли, без оглядки на мировые цены (именно для этого совершенный контур должен удовлетворять условиям 1 и 2). Для того чтобы производство было конкурентоспособным внутри контура, необходимо поднять торговые барьеры до уровня, при котором продукт, произведенный внутри контура будет более привлекательным для подавляющего большинства населения, чем импортный продукт. Необходимо, с помощью расчетов на моделях, четко разъяснить населению обратную зависимость роста средней оплаты труда от поступления в контур дешевого импортного продукта. Таким образом, с внутреннего производителя снимется ограничение внешней конкуренции на цену что позволит экономическим субъектам иметь расходы на производство (в том числе и оплату труда) выше, чем за контуром. Если спрос в значимых объемах на импортный продукт сохраняется даже при значительно более высоких ценах, это будет служить указателем, для экономических субъектов, в каком направлении необходимо развивать качества производимого продукта. Не смотря на ограничение внешней конкуренции, следует создать сильную внутреннюю конкуренцию. Для этого, при создании недостающих в контуре отраслей, нужно использовать такие методы, которые распределяли бы весь планируемый объем спроса на как можно большее количество субъектов. В таком случае в контуре останется полезное ограничение внутренней конкуренции, которое будет удерживать цены в контуре от необоснованного роста.

5. Свобода перемещения людей и ограничение на вывод капитала.

Любой вывод капитала за контур – это нереализованный внутри контура спрос. А значит, при выводе капитала, где-то в контуре не воспроизведется в полной мере цикл производства и потребления. Помимо этого, вывод капитала требует от регулятора находить возможности экспорта продукта, чтобы иметь валютную выручку не меньшую, чем спрос на валюту внутри контура. Иначе внутренняя валюта будет дешеветь по отношению к внешним валютам, что создаст дополнительные трудности для закупа необходимого импортного продукта. Поэтому следует минимизировать вывод капитала, оставив только те статьи расходов, которые необходимы. Такие как покупка недостающих в контуре сырья и технологий; покупка продукта, пользующегося спросом даже с учетом торговых барьеров; туристические и деловые поездки, обучение, лечение и т.д.

В контуре необходимо ввести мягкое валютное регулирование, при котором:

  • Экономический субъект может приобретать валюту в любых количествах только под покупку любого продукта, поступающего в контур.
  • Вся валютная выручка экономических субъектов от продажи продукта за контур должна быть продана на рынке в течение короткого периода времени.
  • Валюту может купить в ограниченном количестве любое частное лицо, при выезде за границу (размер доступного лимита иностранной валюты должен быть комфортным для большинства выезжающих людей). Оплата гостиниц, перелетов, трансферов, обучения, лечения – без ограничений. При возвращении, необходимо продать оставшуюся валюту.
  • Валютные операции внутри контура запрещены.

6. Отсутствие трудовой миграции.

Контур закрыт для притока трудовых мигрантов т.к. трудовая миграция останавливает или замедляет рост зарплат внутри контура, усиливает вывод капитала, из-за того, что трудовые мигранты стремятся переслать часть заработанных денег за контур. Трудовая миграция тормозит модернизацию т.к. субъекту дешевле нанять низкооплачиваемый персонал, чем купить новую технику. Трудовая миграция приемлема только в случае нацеленности контура на экспорт, когда нужно любыми способами уменьшать издержки производства, а для развития внутреннего рынка трудовая миграция имеет только негативные последствия.

Миграционная политика должна быть нацелена на полный и однозначный запрет трудовой миграции. Различные сложноустроенные правила и условия лишь создают лазейки для обхода запретов и порождают коррупцию. Переселение соотечественников, приглашение на работу перспективных специалистов, предоставление возможности работы зарубежным компаниям не относятся к проблеме трудовой миграции и должны регулироваться отдельным регламентом.

Запуск рыночной модели экономики в совершенном экономическом контуре.

Проведем мысленный эксперимент. Запустим экономический рост и пройдем по всей цепочке рыночного формирования спроса и предложения в совершенном контуре.

Шаг 1.

Небольшое (размер сокращения необходимо определить опытным путем) сокращение продолжительности рабочего времени, через изменение трудового законодательства, создаст небольшой дефицит на рынке труда. Это приведет к оптимизации всех экономических процессов субъектов, но лишь до какого-то уровня. Затем субъекты, неизбежно, поднимут зарплату на dC, в ответ на сокращение предложения трудового ресурса. Для этого совершенный контур должен удовлетворять условию 6 – «Отсутствие трудовой миграции». В противном случае, дефицит рабочей силы компенсируется притоком трудовых мигрантов, а не увеличением зарплат.

Шаг 2.

Торговые барьеры не дадут компенсировать увеличение заплат импортным продуктом. Контроль государства за поступлением в контур сырья и внутренняя конкуренция ограничат компенсацию роста зарплат ростом цен на продукт. Следовательно, субъекты компенсируют рост потребительского спроса, ростом количества производимого продукта. Поэтому в след за увеличением зарплат С, расходы на производство R так же пропорционально возрастут на dR. Для этого совершенный контур должен удовлетворять условию 4 – «Сильная внутренняя конкуренция и слабая внешняя» и условию 3 – «Достаточная сырьевая база». Иначе, увеличившийся спрос компенсируется импортным продуктом, либо увеличением цен на продукт.

Шаг 3.

Увеличение потребительского спроса на dC и расходов на производство продукта на dR, компенсированное увеличением количества выпускаемого продукта, увеличит и прибыль субъектов на dP. Субъекты направят свою прибыль на потребление или инвестиции внутри контура, замыкая круговорот капитала в совершенном экономическом контуре и фиксируя экономику контура на новом более высоком уровне. Для этого совершенный контур должен удовлетворять условию 5 – «Свобода перемещения людей и ограничение на вывод капитала», иначе часть полученной прибыли будет выведена за контур, что не даст системе воспроизвестись на новом уровне из-за нехватки капитала.

Вывод.

Приведение контура к совершенному виду, вероятно, значительно сократит экспорт продукта, но гарантировано приведет к увеличению на порядок внутреннего рынка, что в десятки раз больше потерь в экспорте. Пределом роста экономики совершенного контура является только размер сырьевой базы, либо достижение желаемого предела потребления большинством населения контура.

Экономика в совершенном контуре может расти так быстро, как быстро может расти его самая медленнорастущая отрасль и так быстро, как быстро может прирастать поступление в контур сырья.

Необходимо быть готовым к тому, что небольшой уровень инфляции неизбежен. Ввиду того, что увеличившиеся затраты на оплату труда, экономические субъекты не смогут одномоментно компенсировать увеличившейся эффективностью производства, поэтому частично будут транслировать увеличение стоимости труда на стоимость продукта. Однако высокая конкуренция внутри контура минимизирует тенденцию к повышению цен.

Постоянно увеличивающаяся стоимость трудового ресурса, стимулирует экономические субъекты модернизировать свои производства, что само по себе является драйвером роста экономики. Оптимизируя свои внутренние процессы, экономические субъекты будут стремиться заменить человеческий труд машинным, что высвободит и перенаправит на развивающиеся направления большое количество людей. Потребности населения, а вместе с ним и весь контур будет непрерывно видоизменяться. Регулятору же необходимо:

  • обеспечивать плановый рост поступления сырья в контур.
  • следить за уровнем денежной массы, не допуская падения уровня монетизации экономики.
  • контролировать величину торговых барьеров, нивелируя преимущества в цене импортных товаров.
  • абсорбировать избыточное предложение на рынке труда, через сокращение средней продолжительности рабочего времени.

Значительное увеличение средней оплаты труда и небольшой дефицит трудовых ресурсов позволит существенно снизить социальную нагрузку на государство, сосредоточив государственную помощь только на людях, физически не способных к какому-либо труду.

Постепенное, но неизбежное, существенное уменьшение средней продолжительности рабочего времени, с одновременным значительным увеличением средней оплаты труда, приведет к перестройке сложившегося уклада жизни. На смену, разлагающих общество, существованию на пособие и скрытой безработице, при которой миллионы людей вынуждены «высиживать» рабочее время, имитируя бурную деятельность, за небольшую зарплату, придет непродолжительный, но интенсивный труд за очень высокую оплату.

На сегодняшний момент возможностью создания на своей территории совершенного экономического контура обладают:

  1. США
  2. Евросоюз
  3. Китай
  4. Россия
  5. Индия

Остальным странам, для того, чтобы выйти на новый этап развития общества, придется включаться в один из обозначенных контуров, либо объединятся в сложные конструкции, дополняя свои контуры недостающими элементами.

Заключение.

Совершенный экономический контур являет собой синтез противоположных систем сразу на нескольких уровнях.

Синтез рыночной и плановой экономики. Плановый рост платежеспособного спроса и поступления сырья в контур сочетается с рыночным способом удовлетворения спроса. Регулятор плановым образом увеличивает доходы, а рынок определяет, на что именно они будут потрачены. Таким образом, купируются риски, присущие рыночной экономике и исключается дефицит продукта, сопровождающий плановый способ организации экономики.

Синтез капитализма и социализма. Капиталистическое стремление экономических субъектов к максимизации прибыли и минимизации издержек, сбалансировано социальной направленностью вектора экономического роста. В совершенном контуре нет необходимости в высоких налогах для богатых и последующем распределении их среди остального населения т.к. субъекты и так вынуждены повышать оплату труда, что снимает с государства большую часть социальной нагрузки. В совершенном контуре капиталисты увеличивают свой доход за счет увеличения благосостояния населения.

Синтез открытой экономики и автаркии. Свободное попадание в контур товаров, лишенных торговыми барьерами конкурентных преимуществ в цене, позволяет выявить неудовлетворенный спрос, но не позволяет заместить товары, произведенные в контуре, импортными товарами. Свободный выезд за границу населения контура дает возможность синхронизировать глобальные перспективные направления развития общества с направлениями развития общества внутри контура, а запрет на вывоз капитала в значимых объемах стимулирует население и экономические субъекты инвестировать в экономику совершенного контура, воспроизводя его на более высоком уровне.


В работе «Совершенный экономический контур» не затронуты важные аспекты экономики, такие как эффективные методы создания, необходимых в контуре, отраслей; финансовая сфера, как механизм локализации капитала в точках роста; инструменты накопления и сбережения капитала, как основная составляющая пенсионной системы и т.д., потому что эти темы нуждаются в отдельном детальном исследовании и проектировании.

Дата первого опубликования:
0
94

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!