Никогда мы не будем братьями, или Неприемлемый ущерб

Никнейм автора:
Тип статьи:
Участники

Последние события на Украине все больше подтверждают мысли некоторых экспертов о том, что Украина как государство доживает свои последние дни. Возможно, она не рухнет завтра, а может, и вообще не рухнет – то есть, будет флаг, гимн и делегация в ПАСЕ, – но то, что эта территория становится все более малопригодной хоть для какого-то существования, это уже свершившийся факт. На территории РФ работают около 3 миллионов украинцев, и это когда еще по городам и селам не ходят банды. А если завтра Украина распадется на феодальные княжества, в Россию хлынет неудержимый поток беженцев, и очень хотелось бы знать, что думают по этому поводу власти.

С 1 сентября 2017 года введен упрощенный порядок получения российского гражданства гражданами Украины. С одной стороны, это хорошо. Ни для кого не секрет, что, как бы цинично это ни звучало, последние года Россия «пылесосила» оставшиеся в пригодном состоянии научные и технические украинские кадры. С другой, более-менее пригодные кадры заканчиваются, а украинское общество переживает катастрофу не меньшую, чем экономика. Деградация населения колоссальная, оно за последние четыре года перекормлено такими информационными помоями, что русофобкой стала бы, политая этим, русская березка. Массовый отток в Россию может нанести в среднесрочной перспективе нашей стране, в которой и так больше чем достаточно точек напряжения, серьезный удар. Конечно, сохраняется надежда на постоянно заедающую неповоротливую государственную бюрократическую машину, но и это не панацея. Сегодня, когда на Украине остались, по сути, только те, кто не хотел и не хочет уезжать, миграционные правила для украинцев должны быть серьезным образом пересмотрены.

…Национальный вопрос в любом многонациональном государстве является краеугольным камнем стабильности и устойчивости общества, и переоценить его невозможно. При становлении СССР в 30х годах большевики не предполагали специально решать национальный вопрос, потому что в дальнейшем видели государство без «классового и национального деления». Главной целью была ликвидация неравенства народов, причем, вина за это неравенство была возложена на русский народ, который и обязан был «помочь трудовым массам невеликорусских народов догнать ушедшую вперед Центральную Россию» и заплатить по всем историческим долгам. Поначалу, как наследие ленинской русофобии, была принята политика отказа от «великорусского шовинизма» (отголоски этой политики мы имеем и сегодня, когда дело доходит до откровенного маразма у некоторых чиновников, боящихся своей тени и рассказывающих о «российском языке» и «российской литературе»), хотя И.Сталин и вынужден был перед неизбежной войной консолидировать общество, опираясь прежде всего на русский патриотизм. После некоторых метаний взаимоотношения русского и остальных народов стали определяться как отношения «старшего брата» с «младшими», что внесло, мягко сказать, замысловатые отношения «в семье» и, по сути, оставило национальный вопрос в СССР вплоть до его распада нерешенным.

Русский народ взял на себя все тяготы построения нового государства и «подтягивания» регионов до уровня центра. При этом за десятилетия существования Союза в голову великоросса было намертво вбито чувство вины и ответственности перед другими национальностями, а у тех сформировалось приятное чувство нахлебничества и самовосхваления. Это в полной мере проявилось при развале страны, когда национальный вопрос обострился до последней степени. Это не могло не проявиться в отношениях самых близких и «братских» народов – русского и украинского.

Вопрос о том, как формировалась украинская нация, весьма непростой. Как-то по умолчанию до недавнего времени считалось, что жители центральной и восточной Украины – по сути, те же великороссы, только с фрикативным «г». Однако последние события привели к тому, что уже привычное заклинание о том, что «русские и украинцы единый народ», воспринимается как потерявшее связь с действительностью. За 25 лет незалежности и последние 4 года «майданутости» украинец от великоросса ушел дальше, чем мариец или чуваш.

Причин этому много, и, конечно, главная – что Россия упустила, проморгала, недоработала, недолюбила, недокормила. Мы продолжаем посыпать голову пеплом, покаянно утверждать, что это наша ошибка, наша беда, наш проигрыш, наше поражение. В довольно сытом 2014 мы забыли, что Россия в конце 90х лет жила в условиях гражданской войны, скатывалась к развалу и была озабочена единственно своим собственным выживанием, а Украина имела ВВП, сравнимый с польским, 4ю армию в мире и получила от «советской оккупации» заводы, университеты, атомные станции, порты, трубопроводы. Мы стыдливо замалчиваем, что русские школы и классы на Украине закрывались не потому что это делалось специально – просто самим русскоязычным украинцам было все равно и бόльшая часть населения считала, что русский класс ребенку не за чем. Мы вроде как не берем в расчет, что 25 лет назад элита Украины сознательно и самостоятельно взяла курс – одобренный и поддерживаемый большинством населения – на Запад и что та же бывшая депутат Рады Е.Бондаренко, сегодня проливающая слезы по поводу русского языка на Украине, в 2013 году перед подписанием евроассоциации говорила, что «во-первых, Украина не нанималась в солдаты или разведчики России, чтобы употреблять такие определения, как верность или предательство. Во-вторых, для дружбы, как и для танго, нужны двое. Очевидно, что Россия танго с нами танцевать не хочет» [1]. И мы соглашаемся. Да, да, Россия не хотела танцевать танго. Не работала. Не учитывала. Не прислушивалась. Не изучала. Да, да, это все наша вина. И после четырех лет отвратительной русофобской вакханалии, после того как украинцы успели оттоптаться на всех трагедиях, произошедших в России, извалять в грязи все святыни и сплясать на всех найденных костях, ведущий на федеральном радио совершенно серьезно предлагает в Ростовской, Брянской областях открыть бесплатные медицинские кабинеты для украинцев [2]. Да, это значит, за счет бюджета РФ. На деньги российских учителей, врачей и полицейских. Отнимая у наших дорог, детских садиков и «Тополей»… Конечно, ведущий радио не принимает решений в стране, но такая позиция, озвученная в эфире на всю страну, не может не изумлять. Мы им снова должны – беги, старший брат, выноси горшок за младшим, ты должен, ты обязан.

Доколе?!

Думаю ли я, что на Украине осталось одно малограмотное рагульё? В общем, нет. Там остались еще разумные люди, которые по каким-то причинам не переехали в Россию – как та же Светлана Пикта, которая не может переехать, потому что у мужа специальность, связанная с секретностью, и ему в кратчайшие сроки необходимо гражданство страны пребывания [3]. Но даже если они знают, что Россия не нападала на Украину, в массе своей они все равно обижены. За Крым. За Донбасс. За невведенные войска. За эмбарго. За то, что не спасли. За то, что допустили. За то, что бросили. И это мы должны постоянно каяться, и просить прощения, и зализывать чужие раны.

Кто-то скажет, что всему виной мерзкая пропаганда. Что стоит только вырвать украинца из зловонной среды, он глотнет свежего воздуха, и его не отличишь от русского. Что манипулируемые люди манипулируются «во все стороны», и выключите один канал пропаганды и переключите на другой – и вы получите лояльных граждан. Я уверена, что все далеко не так просто.

Многие сравнивают пропаганду в СССР, ее огромное влияние на массы и мгновенно развеянные на ветру свободы и перемен все идеалы, так долго вдалбливаемые в советского человека, с сегодняшней пропагандой на Украине. Вроде как с украинцем, переехавшим в Россию, будет то же самое. На самом деле крушение идеалов в головах советских людей произошло гораздо раньше развала страны и страсть к западному образу жизни и идеализация свободного мира, жвачки и джинсов родилась задолго до 1991 года.

Подавляющее большинство украинцев (подчеркнем – постоянно живущих на Украине) с пропагандой, которая льется на него из каждого утюга, согласен на сто процентов. Утверждения этой пропаганды составляют его картину мира, и иногда даже прямое столкновение с действительностью (приезд к ненавистным родственникам, например) часто не в состоянии развеять колдовские чары бога вышиванки.

Но и это не самое ужасное. Бόльшая часть населения Украины отметилась так или иначе в бесовском хохоте над погибшими в Одессе, глумлении над погибшими в терактах, в оправдании или прямом участии убийств соотечественников на Донбассе, призывах к этническим чисткам, в оскорблении родственников и друзей из России, гомерической гордыней по поводу своей будущей европейскости – и так далее. Просто выключить это, сделать «не бывшим» невозможно. Конечно, кто-то будет со слезами кричать «Слава России» и дарить русским танкистам цветы. Но за пазухой у него будет камень в 5 кг в тротиловом эквиваленте, в этом никаких сомнений. Обиды так быстро не прощаются. «Переключение» настоящее может быть только с признанием вины и ответственности, с осознанием ужаса того, что ты призывал убивать людей за непохожие на твои взгляды. Такое признание – это крушение. Это тяжелейший духовный и нравственный труд. Многие ли способны на него? Скажу сразу – немногие. Не лучше ли продолжать себя убеждать, что все в порядке? Что трудности временные? Что Россия еще свое выкусит? Несомненно, лучше. Даже если ты живешь в проклятом Мордоре и семья твоя ест на то, что ты там заработал.


Давайте представим, что сотни тысяч людей, если не миллионы, которые уверены, что так оно и есть, хлынут в Россию и, может, еще долго будут получать российское гражданство, но будут работать – на рынках, в магазинах, в садиках, в больницах, в охране социальных объектов. Если одна лояльная Поклонская – генерал юстиции! – со своей украинской «харизмой» навела такого шороху по незначительному поводу, что волны пошли по всей стране, что будет, если подобный шорох будет идти от сотен тысяч пусть и «маленьких» людей? И не будем забывать, что Россия, как бы мы ее ни любили, не рай на земле, своих забот выше крыши, вот только чужих и от чужих нам их и не хватало.

Я уже не говорю о том, что человек, как бы ему трудно ни жилось, привыкает к правилам социального общежития и, каким бы диким оно не казалось иностранцам, воспринимает их как норму и даже видит преимущества. Изменение этих правил обычно проходит весьма болезненно и всегда требует дополнительных усилий. Даже если изменения к лучшему, человеку они даются через «не могу». Учитывая, какие есть трудности с введением правил РФ в лояльном Крыму, что говорить о возможных «вынужденных переселенцах»! Они еще долго будут действенно удивляться, что нельзя приходить в суд друзьям обвиняемого и выламывать в знак протеста двери.

Да, если кому-то очень хочется, можно признать, что Украина не стала победой. Но раз не стала, отношение к этому вопросу должно быть прагматичным и в каком-то смысле циничным. Никой дискриминации. Ноль шовинизма. Полное отсутствие ксенофобии. Ни капли ненависти. Один голый расчет. Политика отторжения украинцев от русских, вина это наша или беда, закончилась победой русофобских сил, и задача наших властей сегодня работать с этим и это учитывать. И как бы в геополитическом смысле не нужна была бы нам эта территория, не долг и не обязанность гражданина России ее восстанавливать. Наверно, как-то вложиться придется, тут уж ничего не поделаешь, раз это все заварилось на наших границах. К тому же Украина остается канонической территорией РПЦ МП, и вот это действительно очень серьезный вопрос. Как его решать, придется думать отдельно. Возможно, это станет началом восстановления отношений – уж какие враги были русскому немцы, а прошли годы, и все забылось и быльем поросло. Но это случится не сегодня. И не завтра.

Когда-то в далеком 2014 году казалось, что правильно украинцам давать гражданство быстро и в упрощенном порядке. Ситуация за 4 года изменилась кардинально, и не учитывать этого, закрывать глаза и «не разжигать» значит идти горькими дорогами Европы.


Список ресурсов:

1. https://regnum.ru/news/polit/1716852.html

2. https://youtu.be/_inC616gYxg?t=8765

3. https://www.youtube.com/watch?v=sXmSMQ00Etg

Дата первого опубликования:
0
1056

5 комментариев

Комментарий удален
20:32
Когда захватываются страны врагов много всегда. Когда порабощаются ещё больше. Но почему то чем жёсче захватчик и требовательнее, тем больше его любит и уважает угнетаемый. Возьмём прибалтов и немцев, китайцев и англичан, даи с индусами та же ситуация, западные славяне и вся восточная европа перед немцами на цырлах ходит. Ещё хлесче восточная германия до сих пор отлично относится к России и к русским. Вообще с кем жёстко воевал всегда легче разговаривать — разговор получается доходчивей. Вот с пиндосами не довелось и постоянное не понимание. С украинцами тоже разные истории были и с поляками они грабить в смутное время приходили и до Богдана Хмельницкого отношения ещё хуже были. С поляками они тоже из-за бабла сцепились. Из-за денег они маму продадут. Что в принципе и происходит. Антирусскость привозная поскольку всеми сми заправляют смешанные жидогалицийские бандеровцы. Что к стати опровергает принципиальную теорию холокоста как пепла в груди жида стучащего в его сердце. Что в свою очередь может служить подтверждением масонского характера возникновения гитлеризма.
Нам очевидно надо окупировать украину как свою территорию и железной рукой устраивать чистку безовсяких сомнений и чётко отделяя овец от козлищ одних пускать на сырьё, а других на мыло. В целом согласен и начиная с 1991 года всегда выступал против поддержки украины. Но предательский режим Ельцкина не интересовали национальные интересы не то что русского народа, а и даже российского. Тот кто болше ненавидел Россию и русских тот и больше денег получал… Надо поддерживать те режимы в чьем существовании ты заинтересован и разрушать те, которые нам по перёк горла — это норма политики.
21:37
Татьяна, здравствуйте! Пару месяцев назад разразился не такой содержательной, но более эмоциональной статьей, или, вернее, блогом «Еще раз о братстве с украинским народом». Мне, конечно, слегка прилетело от коллег, от Виктора Шкурина например, и частично надо сказать по делу, но в целом остался на своей волне, которая очень схожа с Вашей. Тему миграции я там не поднимал, а Вы меня блестяще поправили в этом смысле. У меня есть знакомая с оКраины, живет здесь уже пять лет, и, представляете, с возмущением мне рассказывала, как она где то увидела ребят, собирающих гуманитарную помощь Донбассу, и поругалась с ними, мол, они, донецкие, все бандюки, и как они вообще смеют протягивать свои грязные лапы и собирать пожертвования. Обращаю Ваше внимание, она живет здесь ПЯТЬ лет, телевизором пользуется, мозги ей моют в другом направлении, а эффект ноль. Какой же у нее запас русофобии, представляете? И таких примеров у меня много, не хочу засорять эфир этой помойкой.
Это проблема, на которую нельзя закрывать глаза и быть добренькими. Порядок получения гражданства для украинцев должен быть дополнен чем то вроде присяги на верность России и процедурой лишения гражданства за ее нарушение, по другому никак. Кому не нравится — рекомендую автомобильный тур необязательно даже по западной Украине, только по возвращении не надо орать, что выдачу украинцам гражданства надо вообще прекратить. Своих надо забирать, это еще и экономически выгодно ко всему прочему.
Ps. Прочитал комментарий Свекольникова и понял, что повторил его посыл. Ну ладно, с Владимиром не грех совпасть во мнении).
12:46
Здравствуйте)
Да, именно это меня и поражает — уровень промытости мозгов какой-то запредельный. Самое главное, украинскую власть ненавидят практически все, но верят ей безусловно. Мы напали, мы разрушили, мы угнетали, мы не давали… Я уже подозреваю психологические основы такого виктимного мировоззрения, а не просто действие пропаганды.
Татьяна.Деление русского народа на русских, украинцев и других очень условный.С 90-х к власти в наших странах пришли неокапиталисты, естественным образом попавшие в тотальную зависимость от западного капитализма.Национализм и оголтелая пропаганда стали инструментами для украинских правителей.И совершенно не важно, какое стадо выпасают эти новые пастухи русских ли украинцев или евреев.Кто не верит лжи, будет бит кнутом, и по принципу стада, окормляемые правителями овцы будут конформировать и подчиняться.Главное в этой истории с Украиной-это частный хищный интерес правящих капиталистических кругов во всех странах.Фиксация же вами неблагодарности и подлости украинцев-это лишь следствие этих интересов, но не коренная суть процессов.