Михаил Юрьев - 02.09.2016 - Юрьев день - Life-звук

Ситуация в Узбекистане, Эвтаназия, Курилы, накопительная часть пенсии, сравнение экономики России и США

Аудиоверсия:
Дата эфира:
+1
3529

30 комментариев

19:45
В главтеме Михаил Зиновьевич сказал что коррупция в высших эшелонах власти в условиях относительно низких зарплат низких как бы необходима. Иначе мол будет происходить отрицательный отбор, во власть будут попадать не очень хорошие люди… якобы.
Мне хочется задать вопрос. А сейчас туда попадают люди исключительно хорошие и благородные?
Лично по моим наблюдениям, чем выше цель, цель именно корыстная, тем больше моральных ограничений человек готов откинуть чтобы её достичь. И тем больше в борьбе за приз остаётся людей именно не очень приятных с моральной точки зрения. Чем сильнее доходы топ-менеджеров разного уровня отрываются от доходов рядовых граждан, тем больше растёт процент людей там совершенно отвратительных. Я бы даже сказал моральных уродов. Причём уровень профессионализма никак не зависит от уровня их доходов.
Это Михаил Зиновьевич называет положительным естественным отбором?
Люди идейные, может даже слегка жёсткие, это плохо. А клептоманы, у которых жажда наживы замечает все, и которые так же жестко, но при этом ещё и предельно цинично относятся к людям, это очень хорошо.
Я лично разочарован ))
Да и… это высказывание как мне кажется не очень вяжется с некоторыми другими высказываниями Михаил Зиновьевича.
22:20
Мне кажется, вы не так поняли. Если убрать большие деньги, то люди пойдут за властью, это естественно. Однако, это не означает, что личная власть будет мотивацией для всех людей, кто то безусловно пойдет, чтобы послужить своей стране и таких будет тоже не мало. К тому же не стоит забывать про кадровую политику, которая должна отделить зерна от плевел.
06:03
Я вел речь именно о так называемом естественном отборе. О том, что по сути преступники, а вор должен сидеть в тюрьме в том числе по уголовному кодексу, это хорошо, а люди властолюбивые это крайне плохо.
Нет, я не говорю что безыдейные властолюбцы типа Ельцина это хорошо, но они бывают разные, в том числе и идейные. А человек, идущий во власть чтобы воровать, нарушая закон и наплевав на мнение общества это так хорошо? Это положительный естественный отбор?
Нет, с точки зрения Михаил Зиновьевича как бизнесмена это может быть действительно хорошо. С вороватым чиновником наверное дело иметь проще и приятней. Но оправдывать этим коррупцию в глазах народа…
09:02
Опять таки, тут же чисто вопрос логики и ваших выводов. Юрьев говорил о том, что если люди не пойдут за деньгами (честными или нечестными — это отдельный вопрос), то другой их значимой мотивацией станет личная власть в плохой коннотации, что хуже, и уж пусть лучше будут коррупционеры. Так я с этой мыслью согласен. Если я подошел к знакомой компании ребят, которые пиво пили в парке и нас всех без разбора забрали в кпз, то для меня (а также моих родных, города, и всей страны) будет лучше если я им отдам 1000 рублей и меня целого отпустят, чем меня будут бить дубинками ни за что, просто потому, что это приятно данным товарищам, они так душу отводят. Однако, это совершенно не значит, что я оправдываю коррупционеров или говорю, что они хорошие. В рамках логики такой вывод сделать нельзя. Я сказал, что коррупционеры лучше маньяков, нечего более — остальное, домыслы интерпретаторов.
Что касается естественного отбора, то мне он не очень понятен, что он значит? Типа, кто записался на работу, того и взяли?) Диалог в отделе кадров:
— Люсь, сколько человек заявления написали?
— 10.
— Хорошо, берем всех без разбору.
Никакого естественного отбора быть не должно, должна быть кадровая политика, которая ни коррупционеров ни властолюбцев не пропускает.
12:59
Если исходить из этой логики, то в школе у нас работают исключительно педофилы ))
В больницах садисты… и т д…
Судья, не берущий взяток, будет сажать исключительно невиновных, а виновных выпускать. Исключительно из садистких побуждений.
В общем не жизнь будет, а сплошной кошмар ))
То ли дело сейчас… судья виновных сажает, а невиновных выпускает, за деньги правда, но выпускает же. А у кого нет денег… как он поступает с теми, у кого нет денег? Правильно, он их сажает, потому как если у тебя нет денег, то ты априори виноват.
Учителя у нас учат детей, за деньги правда, но учат же. А тех кто денег не берет надо гнать из школы, это точно педофилы.
Ну про высшее образование я вообще молчу… где покупаются кандидатские и докторские с одной единственной целью, собирать дань со студентов.
В общем все у нас просто замечательно )))
И ещё одна мысль Михаил Зиновьевича… по поводу того, что если министру платить высокую зарплату, а его подчиненным заметно меньше, то это вызовет серьёзный протест и подорвет управляемость.
А если запретить брать взятки до определённого уровня, это протест не вызовет? И не нарушит управляемость? В чем разница между честными доходами и не очень?
Допускаю что управляемость не очень сильно пострадает, ведь можно эксплуатировать стремление человека подняться на уровень где взятки брать можно. Но я представляю себе моральные качества людей которые достигнут в итоге своей цели.
14:28
В ваших рассуждениях присутствуют две ошибки: логическая и условно «фактическая». Логическая ошибка заключается в том, что я написал: "значимой мотивацией станет личная власть". Значимой, не значит абсолютной, всегда будет место другим мотивациям, и поэтому, нельзя сделать вывод, что в школах работают исключительно педофилы. Это как Юрьев говорил: -Ты либерал? -Нет. -Значит ты коммунист? -Тоже нет. -Так, значит ты все таки либерал?.. Мир сложнее бинарной системы)
«Фактическая» ошибка заключается в том, что, например, педофилу, по объективным причинам, существенно сложнее попасть и удержаться в школе, просто потому, что его действия легко выявить и наказать, ведь это уголовно наказуемо, а властолюбие чиновника — нет. Ну будет он авторитарным начальником, возможно жестоким самодуром, и что, законом не запрещено. Да, от этого могут случиться много бед, но в большинстве случаев, они будут как бы опосредованны от него. И не забывайте, что люди, которые работают в управлении и с законом, просто по факту, имеют больше возможностей его обходить (в отличии от тех же учителей и врачей). Именно по этому в школах и не работаю исключительно педофилы, как бы им может этого и не хотелось.
17:07
Все в этом мире намного проще чем кажется, но намного сложнее чем мы можем себе представить.
Не стоит усложнять этот мир, все равно для полного понимания человеческих мозгов не хватит.
В религии нет понятия полугрех, или грех, но не совсем. В религии есть Бог и есть сатана… и никаких полубогов.
Оставьте все эти полутона атеистичным либералам… вообще то это их конёк ))
Короче… от лукавого ))
«Логическая ошибка заключается в том, что я написал: „значимой мотивацией станет личная власть“. Значимой, не значит абсолютной, всегда будет место другим мотивациям, и поэтому, нельзя сделать вывод, что в школах работают исключительно педофилы. „- так это же ваша логическая ошибка.
“Ну будет он авторитарным начальником, возможно жестоким самодуром, и что, законом не запрещено»
А что, клептоман не может быть самодуром? Ещё как может, если платить за это будет не он.
Что мы сейчас воочию и наблюдаем.
Денег нет, идите в… бизнес! )))

Нет, ошибаетесь вы… и я знаю где корень этой ошибки… если это ошибка.

18:12
Я изложил свою точку зрения и позиции не меняю. Как впрочем, наверно, и вы).
13:36
В чем то я с вами соглашусь. В том, что при отсутствии общей идеи, идеи отличной от идеи личного обогащения, и в условиях борьбы с носителями других идей на государственном уровне, второй по значимости мотивацией будет действительно жажда власти. Но это если отсеять людей, для которых служение общей цели и самореализация в этом является основным стимулом. Людей таких немало и они я думаю могут побороться за пальму первенства с любителями личного обогащения. Пока ещё могут, а может уже даже и нет. Потому как процесс идёт и он может быть необратимым.
Но у вас же возникает другая проблема… которая называется… за что боролись.
Сейчас набирает обороты борьба с низовой коррупцией. Интересно, а какая мотивация будет двигать людьми при запрете обогащения внизу и неясных перспективах продвижения наверх? Какие люди завтра придут в госуправление? Какой кадровый резерв вы завтра сформируете с таким подходом? Выпускников академии ФСБ на гелендвагенах?
На мой взгляд у вас что то не сходится… противоречия налицо.
Правда, нужно признать, противоречия в основном с мыслями 10-летней давности.
14:40
Сказать, сколько каких людей точно, я не могу, однако думаю, что действительно хороших профессионалов, главной мотивацией которых будет не личная власть (может даже и не для какого то непотребства, а для реализации благих, как кажется самому человеку, намерений), а реальное служение — не так много.
Насчет второй части вашего комментария:
Но у вас же возникает другая проблема… которая называется… за что боролись. Сейчас набирает обороты борьба с низовой коррупцией. Интересно, а какая мотивация будет двигать людьми при запрете обогащения внизу и неясных перспективах продвижения наверх? Какие люди завтра придут в госуправление? Какой кадровый резерв вы завтра сформируете с таким подходом? Выпускников академии ФСБ на гелендвагенах? На мой взгляд у вас что то не сходится… противоречия налицо. Правда, нужно признать, противоречия в основном с мыслями 10-летней давности.

То, что вы написали, ни ко мне, ни к моей позиции, ни к тому что я написал, никакого отношения не имеет. Поэтому, к чему это, мне не понятно)
17:21
Ну как же не имеет. Я написал своё мнение по поводу одного высказывания Михаила Зиновьевича.
Вы сказали что полностью с ним согласны и принялись отстаивать вашу точку зрения.
Я вам сказал, что выпускники академии ФСБ на гелендвагенах это первые цветочки… вашей точки зрения.
Ведь что есть их демарш? Гелендваген — символ власти. Если бы речь шла о деньгах, там бы были другие автомобили.
То есть выпускники откровенно показали что ими движет. Они ведь понимают что их к кормушке уже не пустят, а вот потешить свои властные амбиции позволят.
18:07
Я сказал, что люди которые идут за властью в самой плохой ее форме, хуже тех, кто идет за деньгами — в этой части я согласился с Михаилом Зиновьевичем.
Далее вы сами написали тезис о том, что борьба с низовой коррупцией имеет риски продвижение наверх тех, что любит власть. Этот тезис и рассуждения на его тему, ни как не выводятся из того, что сказал Юрьев и с чем я согласился. Я писал ровно про то, про что писал, и не про что другое. Поэтому повторюсь — никакого отношения не имеет).
22:37
Когда то Михаил Зиновьевич говорил, что во власти не должно быть людей, стимулом для которых являются как деньги, так и власть как таковая. Он наверное имел ввиду, что стимулом должна быть какая то идея… я так думаю.
Вот с этим я согласен. А с тем, что клептоманы чем то лучше властолюбцев, извините, нет )))
Они, так сказать, одним миром мазаны. И даже более того, стремление к личному обогащению всегда как правило перерождается в стремление к власти. То есть клептоман в конце концов станет ещё и властолюбцем.
Но и это не все. Подобная система как правило вырождается в откровенный фашизм. И признаки вырождения уже налицо. Знаете, до фашизма ей чего то не хватает. Может быть идеи превосходства над другими нациями… и национальной идеи управлять миром? )))
И кстати, вырождение в фашизм это закономерный процесс. Воровать же можно только у государства или у народа, а когда в государстве воровать уже нечего, а народ уже обобран до нитки, да и сам себе уже не принадлежит, система управления основанная на клептомании уже не работоспособна, ведь нельзя же у хозяев воровать ))
Однозначно придётся придумывать чем отвлечь народ от «глупых» мыслей. Никаких других идей кроме фашизма судя по всему элите в голову не приходит
08:11
Думаю, что такой идеей должно быть служение, то есть не личная власть или деньги, а процветание своей страны.
То что властолюбие и клептомания связаны — сложно сказать наверняка, но думаю что связь и взаимный переход, имеют место быть, так как у этих явлений один корень.
12:04
И имя ему… гордыня.
Я с вами согласен… по поводу служения.
Вот только служение не может идеей. Кому или чему человек будет служить?
Это холопство какое то… служить лишь бы служить, не важно кому или чему.
Или вы предлагаете служить какому носителю идеи, идеи, которая доступна только ему… носителю идеи. А как же… не создавай себе кумира… это ещё один грех.
Идея первичная… и служение должно быть самой идее.
А какова это будет идея… построение царства божьего на земле… или коммунизма… не принципиально. Тем более что это те же… Фаберже… только в профиль ))
Пысы… и вы заметьте, как явления современности перекликаются с библейскими временами. Этому спору уже тысячи лет. По Фоменко правда там приписали дофига, но это не принципиально… спор этот далеко не нов ))
Не понимаю, что вызвало ваше неприятие. Сейчас так: власть приносит много денег, без особого риска (если не борзеть), и потому идут туда ровно те же люди по типу, которые идут за большими деньгами на корпоративную работу, в предпринимательство, и т.д. Ничего особо хорошего в них нет, но и особо плохого тоже. В этой ситуации все предсказуемо, чего от этих людей ждать понятно. Если коррупцию реально закрыть, то эти люди во власть не пойдут. Хорошо, а кто пойдет? Идейно преданные, желающие послужить державе и/или людям? Отлично, таких немало на самом деле, только для того чтобы служить за идею должна быть идея. Она у нас есть сегодня? То-то и оно. А в ее отсутствие пойдут либо те, кому важна власть ради власти (не путать со служением), что плохо, либо люди первого типа, но которых в корпорации и бизнес не взяли, что тоже не здорово. Я это и сказал.
14:06
Спасибо Михаил Зиновьевич за ответ. И вы знаете, я с вами в принципе согласен. И с вами, и даже с Владимиром Владимировичем, которого я постоянно критикую в соцсетях. Я отдаю себе отчёт, что в современных условиях какие либо кардинальные изменения невозможны, и что, как говорится в одном аффоризме… оптимист считает что мы живём в наилучшем из миров, а пессимист говорит, что к сожалению, так оно и есть… то есть данная система скорее всего наилучшая из доступных.
Моё критической отношение это просто попытка акцентироваться на сути проблемы. Ведь для того чтобы идея возникла, необходимо вначале осознание того что она необходима. И лишь потом её можно будет сформулировать, а затем она ещё должна вызреть в сознании значительной группы лиц.
Мне показалось что в ваших словах не хватало… в условиях отсутствия другой идеи, помимо личного обогащения. Ведь люди могут вас неправильно понять и неверно толковать. А желающих помочь им в этом, я вас уверяю, предостаточно ))
Но, если что… извините.
22:33
Михаил Зиновьевич, вы не раз говорили, о том, что один из критериев великой страны — это страх перед ней других стран. Но тут есть ряд вопросов. Россия сильнее Украины и способна уничтожить ее и экономическим и военным путем достаточно легко, однако украинская власть вполне без страха, и даже с удовольствием плюет в Россию. То есть, получается, что бояться должны персонально люди, которые находятся у власти. Но как они могут бояться, если в любой момент могут сесть на самолет и улететь в другую страну, которая является конкурентом нашей.
Получается что единственный способ вселить в страны страх, это гарантия того, что любой правитель и его окружение, в случае неугодных действий, будут наказаны самым жестким образом. Но такое невозможно при распаде мира на несколько крупных держав (ведь сами крупные державы не будут так уж бояться, иначе они не крупные). Получается, что единственный способ обеспечить страх, это полностью доминировать в мире без каких либо крупных держав, полностью взяв его под контроль, намного больше, чем сейчас США, так ли это?
18:17
Маленькая реплика. Что-то мне кажется, что Порошенко просто умирает от страха. Плюет в Россию и боится. И не плевать боится. Потому что между двух огней оказался.
20:53
А что мы ему такого можем сделать, что он боится?)
05:10
Дык что угодно ). Газ перекрыть, боевых бурятов двинуть на Киев, Януковича сбросить на парашюте прямо в Раду, мало ли чего еще. А если серьезно, как я понимаю, его боевое задание от американцев — втравить нас в войну на Донбассе. Плюс свои нацики, Колома, Мишико, Надия, и т.п. нервы треплют. Если он задание выполнит — ему быстрый конец. Если он его не выполнит — опять же ему конец, своевременно или несколько позже.
Путаете. Украина слаба сама по себе, но она с америкоой, и лишь поэтому нас не боится. Типа, кто на нас с васей? Была бы сама по себе, или были бы мы явно не слабее америки (не в военном аспекте, а по всему цивилизационному комплексу аспектов), то украина никогда бы не позволяла себе так вести.
20:41
То есть, если бы мы были не слабее США, но при этом, все счета и бизнес у украинской элиты был бы в США, и США приказывали бы им быть враждебными нам, Украина все равно вела бы себя хорошо по отношению к нам? Ведь есть опасность для страны, а есть для конкретного человека или элиты в целом. Возможно, если бы счета и бизнес мексиканской элиты были у нас, они бы фигу показывали американцам (как нам сейчас украинцы), несмотря на то, что американцы сильнее не только мексиканцев но и вообще всех.
17:20
Если позволите, я отвечу за Михаил Зиновьевича.
Ну и что с того что ваши деньги хранятся в Америке. А мы блокирует вас по всем направлениям и загоним вашу страну в каменный век. И когда вас ваши же граждане поднимут на вилы, а мы им подскажем поступить именно так, вам будет не до ваших денег где то там, вам очень захочется спасти свою задницу.
Мне кажется Михаил Зиновьевич имел ввиду именно это ))))
20:21
А Россия может Украину загнать в каменный век?
22:24
может, один высотный, нейтронный взрыв и украина проснётся в каменном веке, встаёт вопрос, что делать с 40 миллионами неандертальцев?
22:33
Если она это может, то почему украинская власть ее не боится?
23:08
Может… гипотетически
А практически нет.
Это США может объявить страну исчадьем ада, проутюжить её бомбардировщиками, добиться чтобы правителя свергли и выдали гаагскому суду. И все из «благих» побуждений, исключительно ради торжества демократии.
А Россия ничего подобного не может. Она не может даже батьку убедить перестать выращивать креветки ))
В каменный век это я же образно. Имеется ввиду, создать серьёзные проблемы с одной стороны, а с другой размахивать морковкой, чтобы люди почувствовали себя на дне цивилизации и хотели бы ползти в указанном направлении.
23:33
технически это не сложно, даже радиоактивного заражения не будет, а кто должен там нас бояться? алкаш парашенко в силу его состояние ему вообще не чего не страшно или американские наймиты которые точно знают что свалят, население в принципе не адекватно оценивают ситуацию, тут как я уже написал вопрос сложный, РФ сама не знает что делать с этой ватагой воинствующих идиотов, как будет четкое понимания что делать так и начнутся какие то действия
23:40
на счет украинской власти это вы им большой комплимент выписали, они не власть в чем сам признался парашенко, сказав что не контролирует ситуацию в стране, по этому у вас и не сходиться, вы же пытаетесь оценивать с точки зрения логики власти, а они не власть, ширма, как только это понимаешь сразу все встает на свои места