Михаил Юрьев - 12.08.2016 - Юрьев день - Life-звук

Продажа нефти и газа, Турция, Украина и Крым, выборы в гос. думу, президентские выборы

Аудиоверсия:
Дата эфира:
+3
4298

18 комментариев

16:52
Мне кажется, что сложившаяся ситуация в Турции, для Эрдогана — это, в том числе, возможность увеличить вес своей переговорной позиции с Америкой. Эрдоган скажет США: вы пытались, но облажались, и теперь чтобы быть вашим союзником, я хочу это, это и это. Если требования будут не слишком большими и американцы поступят прагматично и дадут, что просят, нечего существенного в плане внешней политики Турции не измениться, если они его пошлют — будет, например, турецкий поток, после которого Эрдоган вновь выдвинет ряд требований, и если его опять пошлют — то будет еще что то. И потом, после нескольких подобных итераций, может произойти и выход из НАТО, но это скорее всего будет не скоро и только в том случае, если американцы проявят поразительную глупость и высокомерие.
Долго обсуждать, но не согласен.
18:35
Михаил Зиновьевич, вот вы говорите, что альтернативы Путину нет, и в то же время соглашаетесь с тем, что для Путина нет альтернативы сегодняшнему либеральному экономическому курсу. Но ведь современная экономика, как впрочем пожалуй и любая другая, не способны генерировать прибыль в целом по экономике в принципе. Прибыль в экономике это перераспределение ресурсов от более слабых к более сильным и успешным. И у меня к вам вопрос. На основе чего господин Путин будет строить империю? Или экономический союз, не важно как это называть. Мы пойдём по пути США? Или по пути гитлеровской германии? Вы верите в то, что удастся успешно повторить чей то исторический опыт? Кого мы, вы или господин Путин собираетесь грабить? (это слово я думаю наиболее уместно, потому как суть процессов за тысячи лет не изменилась)… своих союзников, покоренные территории или США? Вот я лично не вижу перспектив, потому как не думаю что кто то просто так отдаст, без войны. И даже если договориться о разделе мира на зоны, абсолютно уверен что США будут продолжать гадить и делать это будут успешно. И второй, и он же основной вопрос. Какой смысл в геополитических победах Путина, если они ни к чему кроме как к войне с неясными перспективами и целями не ведут? Единственной достижимой целью, на мой взгляд, может быть цель Путина занять кресло в совете директоров корпорации под названием Мир. А нам от этого что? И вам ))
22:24
А почему вы решили, что экономика не способна генерировать прибыль?
01:48
Ну как бы вам объяснить…
Вы произвели в замкнутой экономике какой то конечный совокупный продукт. Вам его нужно кому то продать. Но если у вас в совокупной стоимости продукта присутствует прибыль, то на часть продукта равную прибыли у вас в экономике нет покупателя. А если вы не можете это продать, то вы не можете получить свою прибыль. Под замкнутой экономикой я подразумеваю не обязательно отрезанную от внешнего мира экономику, а экономику, которая не извлекает прибыль за своими пределами. То есть все внешние связи исключительно на паритетной основе. В пределах этой экономики у кого то может быть прибыль, но у кого то при этом будут убытки, а в целом будет ноль.
Даже если с помощью финансовых ухищрений и печатного станка вам удалось таки эту прибыль нарисовать, то вы же должны её куда то инвестировать, а для этого вам нужен будущий платежеспособный спрос. Которого у вас нет в принципе. А если вы пустите её на потребление, то это не является прибылью, это просто ваш доход.
Рассмотрим другой вариант, где как многим кажется прибыль можно сгенерировать. Какой то предприниматель с помощью своего таланта и каких то инноваций повысил производительность труда и произвел дополнительный, но не конечный продукт. Рабочие ничего не потеряли и счастливы, предприниматель вроде как тоже. Это вроде как не конечный продукт, а инвестиции, и спрос на них сейчас не нужен, но это же инвестиции в будущий конечный продукт, на который у вас априори нет платежеспособного спроса.
В итоге, вы можете прибыль себе нарисовать, если у вас есть печатный станок, и скупить на неё все активы. И на этом вся современная рыночная экономика заканчивается. Получается один большой «совок». Вы можете загнать всё население в долги, то есть инвестировать так называемую прибыль в покупку рабов. Ну а планету переименовать в Архипелаг ГУЛАГ ))))
И кстати, Михаил Зиновьевич говорил как то что данное противоречие имеется, но ведь никто даже не собирается приступать к решению данной проблемы. Вот я и хочу у него спросить… а куда мы вообще двигаемся? Вот я бы с удовольствием порадовался геополитическим победам Путина, но мне почему то кажется что это путь куда то не туда. По крайней мере, мне там точно не понравится )))
09:31
Хорошо, давайте в таком случае рассмотрим этот вопрос на фундаментальном системно-методологическом и физическом уровне, и только потом перейдем на экономический.
Что такое прибыль по определению? Это разница доходов и расходов.
Фундаментальной валютой на человеческом уровне является энергия затраченная на создание благ. Будем и прибыль считать в данных единицах
В полностью замкнутой системе прибыль невозможна. Это следует из закона сохранения энергии (прибыли просто неоткуда взяться).
Но давайте рассмотрим следующую ситуацию: допустим человек ходил за пивом в магазин и тратил свое время, силы и энергию. Но вот изобрели универсальный, не ломающийся (по крайне мере десятилетия) чудо пивомобиль, который работает на энергии солнце (предположим что он может аккумулировать энергию и солнца в тех местах хватает, чтобы он всегда был рабочим) и который всегда, без посторонней помощи привезет свежее пиво. Таким образом доходы не изменились, а расходы для человека (в виде времени и энергии) сократились и его прибыль выросла. Она выросла, потому что описанная система не замкнута, внешними к ней являются солнечная энергия и пивомобиль, которые туда привносятся.
Так вот, ни одна экономическая система на физическом уровне не является замкнутой, в нее не входят ни не открытые полезные ископаемые, ни не посчитанная ядерная и солнечная энергия, ни будущие научные и технические открытия.
Теперь вернемся на экономический уровень: как только все выше описанное из внешней среды начнет входить в экономическую систему, то в плане энергии, начнут расти доходы и уменьшаться расходы, то есть пойдет прибыль. Тут же включиться печатный станок, который должен материализовать данную энергетическую прибыль в привычной нам денежной массе. Таким образом, любая экономика (кроме полностью физически замкнутой, которая не существует и наверно никогда не будет существовать в природе) может генерировать прибыль.
12:34
Прибыль должен получить инвестор, который создал этот пивомобиль.
Ну какой то дармоед не пойдёт пешком за пивом, а инвестору от этого что?
Что вы собираетесь в данном случае монетизировать? Будущее безделье? )))
Я уже говорил, единственно что вы можете в данном случае, это нарисовать деньги, дать их любителю пива в долг, чтобы он заплатил за пивомобиль. Потому как до покупки пивомобиля денег у него не может быть по причине того что он ходил пешком за пивом и заработать их не мог.
Если сказать проще, это звучит так… эй чувак, должен будешь.
Короче вы купили себе раба… на время. Как только вы покупаете всех и навсегда система останавливается
13:09
Вы опять рассуждаете экономическим языком, а экономика — это частный случай физики), помните как у Маркса — уровни организации материи. Но при этом, стоит сказать, что в экономике есть важный фактор, который называется — психология. И все финансовые технологии (включая ваш пример), по сути — технологии психологические, заставляющие и мотивирующие всех работать, продавать и покупать, заставляющие движок экономики крутиться. То что вы называете остановкой системы, есть лишь остановка (или следствие этой остановки) одной итерации конкретной финансовой технологии. При этом, как кто то говорил: человек смертен, экономика — нет. Это связанно с тем, что в основе экономики лежит фундаментальная человеческая мотивация и потребности, а также способность человека к развитию. Это более мощные и глубинные уровни, чем уровень финансовых технологий, которые запустят экономическую систему либо путем запуска новой итерации, либо путем появление новых финансовых технологий или иным путем. Как будет технически перезапущен данный психологический уровень? Способов много, например война — хорошо прочищает мозги и форматирует этот самый психологический уровень, но это далеко не единственный способ.
Относительно вопроса про прибыль и пивомобиль: допустим денег у него действительно не было и ему надо дать в долг, но в освободившееся время, после покупки пивомобиля, он может вязать свитера, тем самым зарабатывая деньги и отдавая кредит. Все же зависит от конкретной ситуации, мы пока абстрактно рассуждаем.
14:08
А бусы, то есть свитера, можно обменять потом у туземцев на золото… или нефть. Или купить себе новых рабов ))
Я же кажется уточнил… современная экономика неспособна генерировать прибыль внутри себя. Для того чтобы функционировать она должна выходить за свои рамки. Либо за внешние в виде покупки или захвата внешних активов, либо за рамки внутренние в виде изменения границ дозволенного для бенефициара. И если система не сможет развиваться во вне, то внутри себя она всегда найдет пути. И я вас уверяю, что дойдёт до того что кто то будет покупать себе право есть младенцев.
А если систему ограничить жёсткими рамками как внешними, так и внутренними в виде законов и моральных правил, то система умирает в виду отсутствия мотивации. Я не говорю что обязательно должна умереть. У неё, как и любого живого организма, существует инстинкт самосохранения и она будет стараться выживать, принимая довольно таки чудовищные формы. И это вполне нормально и естественно, любое живое существо поставленное на грань смерти мгновенно отбрасывает все добровольно принятые ранее ограничения.
Вы меня извините, но если вы хотите меня убедить что я неправ в целом, то это занятие бесперспективное, хотя в деталях я конечно могу ошибаться.
Меня интересует что думают люди, согласные со мной по сути. Каким они видят выход и направление трансформации системы.
Тезис о том, что замкнутая экономика не способна генерировать прибыль, просто неправилен. Убедиться в этом вы легко можете сами. Рассмотрите в качестве субъекта экономику не отдельной страны, а Земли в целом. Она в вашем смысле абсолютно замкнута — никаких экономических связей с внеземными территориями пока нет. И посмотрите на ее ВВП, хоть общий хоть подушевой, в динамике на протяжении веков — он растет. Вот и все.
16:53
Согласен, это простой, но в тоже время работающий пример.
20:17
При всем своём уважении, вынужден с вами не согласится.
Экономика то растёт, это бесспорно, но доля инвестиций в ВВП при этом остаётся практически неизменной. И изменение доли инвестиций ведёт как правило в ней к разным перекосам.
Возможно я по причине своей малограмотности выражаюсь недостаточно грамотно, но своё мнение все же постараюсь аргументировать.
Вот вы бизнесмен, делаете инвестиции с целью получения прибыли, которую потом хотели бы использовать на расширение своего бизнеса или открытие новых направлений, что в свою очередь должно привести по идее к росту вашего капитала и естественно прибыли. И с точки зрения отдельного субъекта экономики это реально и правильно, а вот с точки зрения системы в целом это невозможно. Ни новые инвестиции, ни рост производительности труда и объемов производства с точки зрения системы вам ничего не дадут, пока, ещё раз повторю, система ограничена рамками.
Ну и практика доказывает что я прав. Все эти пузыри на рынках есть ничто иное как попытки создавать а затем утилизировать несуществующую прибыль.
Да все вы четко и грамотно излагаете, просто вы не правы.
11:29
А вы знаете, согласен. Действительно неправ.
Нераспределенный добавочный продукт действительно является прибылью, которую можно инвестировать в расширение производства.
Благодарю, Михаил Зиновьевич )
Прибыль действительно была, пока не пришёл банкир, вернее ростовщик, и не дал Васе потребительский кредит. Кушай Вася, потом отдашь. И Вася прибыль благополучно съел… вместе с инвестициями.
17:07
Тут я могу с вами согласиться с поправкой, что абсолютно физически замкнутая экономическая система (которая есть сферический конь в вакууме, то есть несуществующая модель), наверно, неспособна генерировать прибыль, но вы, подозреваю, говорите про другое.
Возможно мы друг друга не сможем убедить в правильности своей точки зрения (да это и не нужно), но в любом случае, рад был почитать хорошо оформленные идеи).
20:24
А я говорю как правило только о сферических конях, то есть о вещах концептуальных.
Все что происходит в России и с Россией в общих чертах я описал ещё в 1991 году. Теперь мне интересно что будет происходить в течении следующих 25 лет. Доживу я до каких либо серьёзных изменений или не доживу. Положительные хотелось бы увидеть, а вот отрицательные не очень. Вот я и думаю… уже можно собираться на тот свет или пока не торопиться )))
«Но ведь современная экономика, как впрочем пожалуй и любая другая, не способны генерировать прибыль в целом по экономике в принципе»
Отвлекитесь от сферических коней в вакууме, давайте попробуем рассмотреть ваш тезис о неспособности замкнутой экономики генерировать прибыль на простейшем хозяйственном примере.
Вы вместе с семьей переезжаете в отдаленную область Сибири, обрубаете все связи с внешним миром и создаете в живописном месте рядом с речкой и полем свою собственную замкнутую экономическую систему – личное сельское и подсобное хозяйство.
Распахиваете землю, садите овощи и фрукты, ставите сети на рыбу, охотитесь в лесу, строите дом, заготавливаете дрова и т.д. Допустим, вы превосходный хозяйственник и вам везет, осенью вы получаете огромное количество прибавочного продукта (прибыли) в виде большого количества картошки, овощей, шкур, и других материальных ценностей. Вполне допустимый вариант и при том в замкнутой экономической системе.
Проблема экономической системы не в том, что она не может генерировать прибыль, а в том, что процесс её генерации очень трудоемкий, сопряжён с большими рисками и нуждается в идейной основе необходимой для ответа на вопросы: «за счет чего мы получаем прибыль?», «как?», «зачем?», «что делаем с прибылью?».
Идейная основа современной экономики порождает конкретные практические проблемы, решение которых невозможно без изменения подхода.

«Вы произвели в замкнутой экономике, какой то конечный совокупный продукт. Вам его нужно кому то продать. „
В современной капиталистической экономике – да, вам его нужно продать. И вы правы это не возможно без дополнительного выпуска денег, инфляции, займов под процент и т.д.
Однако вы забываете, что есть и иные экономике. Например, рабовладельческая, в ней вам нужно произведенный конечный продукт отдать или забрать в зависимости от того являетесь вы рабом или рабовладельцем. Есть планово-командная система, в которой конечный совокупный продукт вам нужно использовать на благо государства или общества.

“все эти пузыри на рынках есть ничто иное, как попытки создавать, а затем утилизировать несуществующую прибыль»
Вы правы, но при этом не забывайте, что есть еще и реальная существующая прибыль которую в капиталистическом обществе нужно обеспечить деньгами. Финансовые пузыри создаются не по тому, что замкнутые системы не способна генерировать прибыль, а потому что идейная основа обогащения и потребления подразумевает создание прибыли максимально простым, быстрым и индивидуально полезным способом. При такой идейной основе совершенно естественно желания подстегнуть реально существующий медленный рост экономики за счет раздувания финансовых пузырей и попутно на этом обогатиться.

Как решить эту проблему? Предложить новую идейную основу развития экономике. Она может быть любой: Общество может создавать прибавочный продукт для того что бы завоевать весь мир и всем отомстить (Третий Рейх), для того что бы построить коммунизм (СССР при Сталине), что бы выжить и обеспечить свою безопасность (Северная Корея) или даже для того что бы освоить космос и заселить галактику. Подходит любая идея, которая заставляет широкие слои населения эффективно тратить свои силы, рисковать и постепенно генерировать прибыль.
14:22
Да я уже согласился что неправ.
Но современная экономика генерирует почему то исключительно долги ))
Благодарю, теперь я подумаю о вероятных сценариях.